Боли между лопаток

Боль в спине в межлопаточной области является достаточно распространенным симптомом различных нарушений в работе человеческого организма. Как правило, боль принято считать именно симптомом, а не отдельным заболеванием. Диагностика осуществляется после изучения всей картины, осмотра пациента, изучения анализов и сопутствующих недугов.

Основные причины болей между лопаток

Прежде всего следует определить характер и интенсивность боли между лопатками, так как она может быть ноющей, колющей, резкой, распирающей и т. д. Дополнительно такие ощущения сопровождаются ощущением тяжести, онемения и ограничением подвижности опорно-двигательного аппарата.

Распространенные заболевания, характеризующиеся болями между лопаток:

  • травмы грудного или шейного отделов позвоночника;

  • сколиоз грудного отдела;

  • кифоз;

  • остеохондроз позвоночного столба;

  • межпозвонковая грыжа в грудном отделе;

  • протрузия диска;

  • межреберная невралгия;

  • ишемия и стенокардия;

  • периартроз и спондилоартроз;

  • радикулит грудного и шейного отдела;

  • патологии внутренних органов дыхательной системы (легкие, плевра);

  • инфекционные заболевания;

  • нарушения в работе органов средостения;

  • инфаркт;

  • панкреатит;

  • язвенная болезнь желудка и другие.

Также повышают риск возникновения неприятных ощущений малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок, травмы. Но не рекомендуются и чрезмерные занятия спортом, если нет соответствующей подготовки. В противном случае происходит растяжение мышц, защемление нервных окончаний, разрыв тканей.

Диагностика заболевания

Чтобы своевременно начать эффективное лечение, необходимо определить причину заболевания. При появлении первых «звоночков» не следует затягивать с визитом к врачу, так как запущенная болезнь гораздо сложнее поддается лечению. Поставить правильный диагноз помогут опытные специалисты в области травматологии, неврологии, кардиологии, ревматологии. После комплексного обследования лечащий врач назначает курс процедур и манипуляций, которые помогут избавиться от недуга и забыть про дискомфорт во время движения.

Эффективное лечение болей

Основным способом устранения болей является терапия, которая включает в себя прием медикаментов, проведение физиотерапевтических процедур, занятия лечебной физкультурой. Для снятия воспалительного процесса применяются нестероидные противовоспалительные препараты: мовалис, кетонал, нимика и другие. В качестве дополнительных проводят магнитотерапию, электрофорез, ультразвуковую терапию, лечебный массаж, вытяжение воспаленных мышц, иглорефлексотерапию, воздействие лазерными лучами и т. д.

Чтобы снять напряжение между лопаток в домашних условиях, достаточно выполнить круговые движения плечевым корпусом, поочередно вдыхать и выдыхать полной грудью, помассировать болезненные участки спины. Такие манипуляции помогают быстро снять спазм и восстановить работоспособность мышц.

При изменениях связок и сухожилий таких упражнений недостаточно, так как распространенными причинами являются повреждения нервных окончаний позвонков и отложение солей кальция в тканях. В этом случае снять боль на некоторое время помогут медикаментозные средства (ортофен, диклофенак, вольтарен, фастум-гель). Их следует принимать в течение 3-4 дней, со второй недели втирать в пораженную область раздражающие нервные окончания средства (эфкамон, меновазин, «Звездочка»), с третьей недели — средства для улучшения кровотока (никофлекс).

Профилактические мероприятия

После устранения причины болей целесообразно провести восстановительный курс, чтобы закрепить результат лечения. В реабилитационный период рекомендуется избегать чрезмерных нагрузок на все отделы позвоночника. Для укрепления мышц грудного и шейного отделов специалист подберет оптимальный набор упражнений в соответствии с тяжестью заболевания и индивидуальными особенностями организма. Чтобы предотвратить повторное появление болей, требуется периодический осмотр в медицинском учреждении (не реже 2 раз в год).

Каждый человек должен уделять особое внимание своему здоровью, чтобы не обращаться за помощью к врачам. Нужно постоянно следить за состоянием мышечной ткани и связок, за осанкой во время работы и отдыха, обеспечивать комфортные условия для всех частей и отделов организма.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии