Под Днепропетровском появились НАТОвские блокпосты (ФОТО)

Они отличаются легкостью в сборке и мобильностью.

По словам координатора реконструкции блокпостов Игоря Стокоза, новые укрепления собираются всего лишь за несколько часов. А построить такой блокпост может команда из четырех-пяти человек.

"Никаких специальных приспособлений иметь для этого не нужно. Конструкция собираются из комплектующих, которые прилагаются к ней, - пояснил Игорь Стокоз.

По его словам, НАТОвские блокпосты мобильны и могут быть установлены в любой местности. Кроме того, для строительства такого опорного пункта можно использовать подручные материалы.

"Все, что есть под рукой - песок, земля - все подойдет. Все это засыпается в мешки, которыми обкладывается металлический каркас", - уточняет Стокоз. Сам каркас выполнен из специального вязкого материала. Что позволяет материалу удерживают пули и осколки. Таким образом, при попадании пуль или осколков, конструкция блокпоста минимизирует опасность для бойцов, которые находятся внутри блокпоста.

"Пули и осколки задерживаются. Осколков такой материал не дает. Кроме того, материал, из которого собирается каркас - очень прочный", - отметил Стокоз.

Вокруг каркаса устанавливают мешки с песком или землей. Они также будут защищать бойцов от попадания пуль и осколков. Игорь Стокоз утверждает, что блокпост, оборудованный по НАТОвским стандартам, позволяет вести круговую оборону. А внутри свободно может разместиться до 10 человек.

По словам заместителя начальника управления внутренней безопасности ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Виктора Рыбака, задача блокпостов предотвращение проникновения на территорию региона и областного центра незаконных бандформирований, а также отдельных террористов.

"Также сотрудники, дежурящие на блокпостах проверяют автомобили на наличие нелегального оружия, боеприпасов, наркотических веществ", - рассказал Рыбак. Правоохранитель утверждает, что вслед за двумя экспериментальными блокпостами по НАТОвским стандартам оборудуют еще 16, расположенных на территории Днепропетровщины.

Сами же бойцы, которые дежурят на блокпосту, утверждают, что данная конструкция дешевле обычного, украинского блокпоста. Правда, НАТОвский блокпост не спасает бойцов от палящего солнца. Он бьет ребятам и в глаза, и по макушкам: бойцы контролируют как северное направление - со стороны Новомосковска, так и южное - со стороны Крыма. Говорят: к отражению атак готовы. А вот фотографироваться наотрез отказываются.

блок пост7
блок пост7
блок посты2
блок посты2
блок пост6
блок пост6
блок посты5
блок посты5
Блокпост АТО НАТО стандарты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии