Самая маленькая улица в Днепропетровске связана с самой необычной историей любви Серебряного века
На улице Блока в Днепропетровске всего три дома. Вот такая крохотная улочка примостилась недалеко от Героев Сталинграда в Бабушкинском районе. Только улица эта необычная.
По сведению историков знаменитый поэт, в честь которого названа улица, ни разу в Екатеринославе (Днепропетровске) не был. Тем не менее, улицу его именем назвали.
Мало кто знает, но Блок был не только гением своего времени, но и необычным... супругом.
Брак с Любочкой Менделеевой
В первую же брачную ночь Блок серьёзно заявил 23-летней супруге, что никакой интинимной близости у них не будет.
- Потому что все это темное начало, ты пока этого не понимаешь, но скоро... Сама посуди: как я могу верить в тебя как в земное воплощение Вечной Женственности и в то же время употреблять, как уличную девку?! Пойми, плотские отношения не могут быть длительными! - объяснил супруге Блок.
Молодая жена стояла ни жива ни мертва, отказываясь верить своим ушам.
Лежа без сна в ту ночь в холодной супружеской постели, Люба пыталась вспомнить, где же она упустила из виду перемену в поведении своего Сашеньки, которая привела к таким страшным и непонятным речам?.. Впервые она увидела Блока летом 1898 года. Он приехал в имение ее отца Боблово, находившееся по соседству с Шахматово, на ослепительно белом коне по кличке Мальчик. Блок любил эффектные появления.
Александру тогда было всего 17 лет. С первого взгляда Любе совершенно не понравился этот высокий худощавый юноша с задумчивым взглядом и надменным выражением тонких губ. Но в то же время она смутно почувствовала, что именно с этим мужчиной будет связано в ее жизни что-то очень важное.
Вскоре молодых людей сблизило увлечение театром. В дворянских усадьбах в те времена устраивать спектакли было очень модно. Одно из таких представлений стало роковым для Блока и Менделеевой. Ставили «Гамлета». Любовь Дмитриевна блистала в роли Офелии. Принца Датского играл Александр Блок.
«Я - Гамлет. Холодеет кровь,
Когда плетёт коварство сети,
И в сердце - первая любовь
Жива - к единственной на свете.
Тебя, Офелию мою,
Увел далёко жизни холод,
И гибну, принц, в родном краю
Клинком отравленным заколот».
Самая маленькая улица в Днепропетровске связана с самой необычной историей любви (фото) - фото 1
Эти строчки окажутся пророческими. Александр Блок, действительно, пронесет любовь к своей Офелии через всю жизнь – тяжелую, драматичную и непростую. Любови Дмитриевне в отличие от мужа удастся сделать неплохую карьеру в театре. Но самую сложную роль ей все-таки придется играть в жизни – быть спутницей великого поэта. Нести высокое и ко многому обязывающее звание Прекрасной Дамы.
Любови Дмитриевне было одновременно и интересно, и сложно жить в этом мистическом мире. Образ Прекрасной Дамы, которой она стала для современников и потомков, тешил самолюбие. Но ведь она была не только музой поэта, но и обычной женщиной из плоти и крови.
«У нас с самого начала нашего знакомства установились особые отношения. Мы придумали для себя какой-то вымышленный мир, населенный вымышленными, но для нас совершенно реальными существами. И в этом мире мы были всегда вместе, несмотря на все тяготы земные».
За их отношениями следили все. Любовь Дмитриевну постоянно обсуждали, а нередко и осуждали. В их любви была какая-то особая тайна, которую так хотелось, не невозможно было разгадать.
Нужно отметить, что вопреки общепризнанному союзу гения и музы, Любовь Менделеева тоже обладала множеством талантов. Она хорошо танцевала, пела, исполняла в театре сложные характерные роли.
Окончательно он понял, что Любаша Менделеева - это судьба и его Прекрасная Дульсинея, после того как на Пасху 1901 года получил от горячо любимой матушки книгу стихов Владимира Соловьева. На впечатлительную натуру Блока книжка произвела неизгладимое впечатление! Земная жизнь - это лишь искаженное подобие мира высшей реальности, а пробудить человечество к ней способна только Вечная Женственность, которую Соловьев называл еще Мировой Душой. Вот он, ключ к мирозданию!..
Сложные отношения с матерью
Александр Блок родился в уже распавшейся семье. Много позже, когда его обвиняли в излишней нервозности и буйности, он отвечал: «Должно же мне хоть что-то остаться от отца…» Потом его мать все-таки вышла замуж второй раз — за гвардейского офицера Франца Кублицкого-Пиоттух.
А. А. Кублицкая-Пиоттух, мать А. А. Блока.
Фото 1909 г.
С одиннадцати лет Сашура (так дома называли Блока) стал ходить в гимназию. Когда в первый же день родные расспрашивали, что больше всего поразило его в гимназии, Блок ответил коротко: «Люди».
Когда в первый же день родные расспрашивали, что больше всего поразило его в гимназии, Блок ответил коротко: «Люди».
Гораздо лучше Сашура чувствовал себя в Шахматове — родовом имении его деда Андрея Бекетова, куда его возили каждое лето и где все было мило и прелестно.
В конце февраля 1897 года тетка Блока записала в своем дневнике: «Сашура росту очень большого, но дитя. Увлекается верховой ездой и театром. Возмужал, но женщинами не интересуется». Все верно, но уже через полгода…
Через полгода Сашура с матерью и теткой поехал на курорт в Южную Германию и сразу же завязал ни к чему не обязывающее знакомство. Это была красивая темноволосая дама с точеным профилем, чистыми синими глазами и протяжным голосом. Ей было тридцать семь лет, она явно искала развлечений, звали ее Ксенией Садовской. Мать шутила, тетка злилась, а Сашура…
Внешне все выглядело до неприличия пошло. «Ее комната, чай по вечерам, туманы под ольхой, и я полощу рот туалетной водой…» — вспоминал потом Блок. Однажды он непонятным образом остался у Садовской на ночь…
Что было потом?
Александр Блок и Любовь Менделеева часто жили порознь, у каждого были романы на стороне. Но о разводе не шло и речи. Блок - гениальный писатель. Жена - его тень, которая так и не добилась славы в актерстве, зато навсегда осталась в истории как Прекрасная дама - ненавистный и такой любимый ею образ одновременно.
Первая мировая война. Осенью 1916-го Сашуру призвали на фронт, но уже в марте 1917-го он вернулся в революционный Петроград, где стал оживленно сотрудничать с новой властью. Во время «революционного воодушевления» были написаны «Двенадцать» и «Скифы», крайне неоднозначно воспринятые и публикой, и коллегами-поэтами, и большевиками.
Потом — Гражданская война, и Блокам стало не до выяснения отношений: «Мороз. Прохожие несут какие-то мешки. Почти полный мрак. Какой-то старик кричит, умирая с голоду…» — мрачно описывает Блок в дневнике.
"Умрёшь, начнёшь опять сначала..."
В тот последний, 1921 год Сашура особенно мучился: ему стало окончательно ясно, что на всем свете у него было, есть и будет только две женщины — Люба и «все остальные». В апреле он уже был болен. Ревматизм. Поэта можно было бы спасти, но он практически не лечился. Близкие считали, что он симулирует. Страшная слабость, испарина, сильная боль в руках и ногах, бессоница, раздражительность… После смерти мужа Любовь издавала его работы, писала сама о театре и балете. Она пережила супруга на восемнадцать лет. Замуж больше не выходила.
В своих мемуарах Любовь Дмитриевна часто вспоминала, что "за Сашу нужно было бороться, не давать ему погрузиться в мир своих теней". Современники отмечали, что у супруги Блока был невероятный оптимизм по жизни, которым она пыталась поделиться с вечно скучающим и грустным супругом. Хотя по воспоминаниям самой женщины, этот источник этого оптимизма был и в её любимом Сашуре.
Ревматизм. Поэта можно было бы спасти, но он практически не лечился. Близкие считали, что он симулирует.
Последняя прогулка: с Любой по любимым местам — по Мойке, по Неве…
Последние дела: разобрал архив, сжег некоторые записные книжки и письма.
Последняя строка: «Мне пусто, мне постыло жить!»