Кофе по-днепропетровски: чего мы не знаем о самом популярном в мире напитке?

Большинство кофеманов считают, что настоящий кофе как поцелуй – крепкий и горячий. И это не единственное сравнение, поскольку ароматный и вкусный напиток по праву считается самым любимым у многих жителей планеты. На первом месте он и у днепропетровцев.

Согласно опросу в соцсетях, кофе стоит на первом месте у жителей Днепропетровска. После него идут чай и красное вино. В среднем каждый горожанин пьёт 2-3 чашки кофе в день. Это не много по сравнению с австрийцами, финнами, шведами и норвежцами. Они выпивают по 5-6 чашек за сутки. Холодные страны, сами понимаете...

На вкус и цвет...

Существует множество сортов кофе. Два основных - арабика и робуста. Именно они используются во всех смесях, которые мы пьем. Разное лишь процентное соотношение.
рассмотрим же отличия между этими двумя видами. Итак.
Самым популярным видом таки является арабика. Она дороже. Ее предполагаемой родиной является Эфиопия. Высота деревий варьируется от 3 до 5 метров. Растет на высоте 600-2500 метров над уровнем моря.
Комфортной температурой для этого сорта считается +15 - +24°С. Арабика в разы дороже робусты в основном, по причине того, что она более чувствительна к болезням. Робуста не так восприимчива, по этому, урожай ее больше.
Что касается ароматических характеристик, арабика более утонченная, менее вяжущая вкус и имеет благородную кислинку. Кофеиносодержание в данном сорте меньше, от 1 до 1,5%. А масел и жировых соединений в ней около 18%. Содержание сахара - 8%.

Кофе по-днепропетровски: чего мы не знаем о самом популярном в мире напитке? (фото) - фото 1


Робуста. Родиной Робусты считается Центральная Африка.
В отличии от арабики, робуста достигает в высоту до 13 метров. Но растёт ниже - на высоте 200-900 метров над уровнем моря. Учитывая родину, температуру этот сорт любит повыше - +24 - +30°С. Второй по весомости причиной дешевизны робусты являются ее вкусовые и ароматические характеристики. У нее, в отличии от сородички, более грубый вкус, она насыщеннее, а вместо кислинки, робуста имеет горечь. По кофеиносодержанию робуста выигрывает - 1,6 -3,2% на долю массы. Масел и жировых соединений меньше - порядка 8-9%. Да и сахара меньше - 5%.
В мировом производстве кофе, робуста уступает первое место арабике. Порядка 75% против 25%.
Визуально зерна так же отличаются:
Арабика имеет более придолговатое, овальное зерно. В то время, как зерно робусты более округлое.
Итак, из-за дешевизны, робусту используют для приготовления растворимого\сублимированного кофе; добавляют в смеси, чтоб сбалансировать и дополнить вкус арабики. Арабику же используют как в блендах, так и в моносортах. Самым оптимальным процентным соотношением считается 70/30 (арабика\робуста).

Кофе по-днепропетровски: чего мы не знаем о самом популярном в мире напитке? (фото) - фото 2

Невероятно, но факт

  • В Османской империи XVI века в обязанности каждого приличного мужа вменялось ежедневно обеспечивать жену чашечкой кофе. Добропорядочный турок должен был не только соответствующим образом зарабатывать на жизнь, но и уметь сварить бодрящий напиток самостоятельно. Женщина, чей муж отлынивал от «кофейной повинности», имела полное право подать на развод – и судьи удовлетворяли эту просьбу, освободив жену от мужа, не выполняющего супружескую обязанность.
  • На Земле растет порядка десяти миллиардов кофейных деревий. Занимаемая ими территория превышает отметку в восемь миллионов гектаров. Непосредственно видов кофейных деревий больше 50.
  • В одной чашке кофе содержится порядка 300 антиоксидантов, которые задерживаются в организме свыше месяца.
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 494,64
9 160,12
ETH
588,68
796,45
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить