Что общего между Днепропетровском и Вашингтоном - 056.ua

Что общего между Днепропетровском и Вашингтоном

Ещё Гиляровский писал, что "главный проспект Екатеринослава красотой своей
может поспорить с лучшими улицами мировых столиц...". Но вот что общего у нашего города с Римом и Вашингтоном? Сейчас узнаете.

Как рассказывают историки, когда закладывался Екатеринослав, самым прогрессивным в градостроительстве считался "открытый город". Такие города чаще всего располагались на возвышенности и не предполагали укреплений вокруг.  По этому европейскому новшеству строили и Екатеринослав.

- У города были две оси - это нынешние пр. Карла Маркса (Екатериненский проспект) и пр. Гагарина (Лагерная улица) (изначально вторая ось планировалась по ул. Писаржевского, но реальность внесла свои коррективы), - рассказывает историк Виктор Ивченко. - Это римский принцип градостроительства. Его же использовали при строительстве Вашингтона. Сердцем Екатеринослава стала Октябрьская площадь.

Город должен был развиваться в южном направлении. Первые 100 лет так и было. Но затем жизнь внесла изменения в планы архитекторов.

У города были две оси - пр. Карла Маркса и пр. Гагарина (изначально вторая ось планировалась по ул. Писаржевского, но реальность внесла свои коррективы). Это римский принцип градостроительства. Его же использовали при строительстве Вашингтона.

В Екатеринославе было много грязных кварталов

Как вспоминает Дядя Гиляй, несмотря на удивительную красоту города, чиновники не спешили регулярно убирать его. Вот как он пишет об этом в путевых заметках: "В Екатеринославе я пробыл сутки. Это прекрасный город на Днепре, растущий не по дням, а по часам за последние 10 - 12 лет. Главный проспект, тянущийся прямой линией, может поспорить с лучшими улицами мировых столиц. Широкий, прорезанный вдоль двумя лентами бульваров и двумя линиями рельсов электрического трамвая, охватившего и весь город, и часть окрестностей, проспект оканчивается на горе, громадным Потемкинским садом, висящим на берегу Днепра. В саду - дворец Потемкина, в котором a propos, светлейший никогда и не бывал.

Близ сада, на площади, памятник Екатерине II.

Но зато, если свернуть с главного проспекта, - улицы в большинстве грязные, целые кварталы, кишащие людьми, от которых уже по причинам историческим чистоты ждать нельзя.

Чтобы избежать этого, - нужно вести двор в чистоте. А это обязанность домовладельца и дворника. За грязные кварталы нельзя обвинять живущих в них: грязь - это их привычка, приобретенная столетиями. Только какой-нибудь форс-мажор, в смысле внешних санитарных безобразий, заставляет власть принимать меры, которые, впрочем, исполняются недолго.

Это относится не к одному Екатеринославу, городу, который наскоро, на живую нитку, шьется... Здесь живут, и только строятся с лихорадочной поспешностью. Здесь все спешит урвать, нажить или сделать крупное, серьезное дело".

Днепропетровск и мавры

С бурным развитием Екатеринослава в нём нашлось место практически всем архитектурным стилям. Помимо привычного неоклассицизма, сталинского ампира и конструктивизма, город украшает даже мавританский стиль. Правда, представляет его всего одно здание - Областная детская библиотека.

Днепропетровск и Вашингтон связывает тайна (фото) - фото 1 Днепропетровск и Вашингтон связывает тайна (фото) - фото 1

Особняк этот - одно из первых зданий в Нагорном районе, принадлежал богатой горожанке Анастасии Харченко, затем ее дочери Надежде Галич, которая построила на смежном участке (ниже по улице) небольшой готический особняк (Рогалева, 1), а верхний дом сдавала в аренду. В особняке в годы работы в Днепропетровском обкоме КПСС жил Л.И. Брежнев, ставший позже главой советского государства. Брежнев является почетным гражданином города.  Дом построили в начале 1910-х годов.

Днепропетровский Хогвартс

В это же время в городе появляется уникальный особняк Непокойчицкого. В сети его нередко называют днепропетровским Хогвартсом из-за необычной башни.

Эркерный балкон следует отметить особо – это излюбленный прием архитектуры начала XX-го века. В особняке же Непокойчицкого обрамление балкона в стиле модерн выполнено не с помощью кованой решетки, а из бетона, и имеет вычурный изысканный рисунок.

Башнеобразное завершение особняка Непокойчицкого состоит из беседки, шпиля и балкона с утраченной ныне решеткой. Башня особняка Непокойчицкого была изначально рассчитана на формирование панорамы улицы Полицейской (ныне Шевченко) со стороны верхних нагорных кварталов. В этой панораме и тогда, и сейчас выделяются два акцента – особняк Непокойчицкого и Троицкий собор в самом завершении улицы.

Днепропетровск история Екатеринослав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 10 декабря, а значит время подводить итоги 056 выделяет главные события уходящего дня. Сегодня стало известно о главных транспортных изменениях в Днепре в 2019 году. Нас ждут новые троллейбусные линии, новые троллейбусы, эвакуаторы, антивандальные остановки и GPS-датчики. Также поднимался вопрос о поднятии цен на проезд, однако глава Комиссии по вопросам транспорта Днепровского горсовета Камиль Примаков утверждает, что пока повыше...
Общество
В Днепре возмущенные жильцы вызвали полицию, чтобы остановить действия соседа-хулигана Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 8 декабря около 20:00 в полицию обратились сразу несколько жильцов дома по улице Д.Нечая с просьбой помочь и остановить хулиганские действия их соседа. Патрульные приехали и увидели, что хулиган не только шумит, но и поцарапал ножом несколько дверных замков, дверных коробок и самих дверей в квартиры. После этого...
Общество
Днепрян приглашают на новогодний тематический праздник от Coca-Cola Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. В Днепр приезжает известный, благодаря новогодней рекламе, тематический грузовик от Coca-Cola #БудьСантою. В связи с этим, 23 декабря на Сичеславской набережной и у парка Лазаря Глобы пройдут новогодние празднования, куда приглашают всех жителей и гостей Днепра. Организаторы пока не сообщают точное время, однако встреча гр...
Новости компаний
Coverlam — крупноформатная высококачественная плитка, новейшее творение компании Grespania. Она представлена в большом количестве разнообразных коллекций, например, Coralina, Esplendor, Coralina и Bruno. Coverlam изготавливается в четырех толщинах: от 3,5 мм до 10-12 мм. Плитка большого размера — современный тренд, который совсем недавно пришел на постсоветский рынок. Однако уже очень хорошо закрепился на Западе Европы и в развитых Азиатских странах (отлич...
Общество
На Днепропетровщине нашли двух девочек, пропавших еще 4 декабря Об этом сообщила пресс-служба ГУНП в Днепре.   8 декабря в полицию обратилась жительница Солонянского района и рассказала, где находятся пропавшие девушки. Их фото она видела в сообщениях о розыске в социальных сетях. Полицейские Новомосковского и Солонянского района забрали девочек в отдел, вызвали их родителей и провели профилактическую беседу. Девушки жертвами правонарушений не стали. Родит...
Происшествия
В Днепре загорелась клиника на Батумской, пожар тушили 18 человек Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Сегодня, 10 декабря, в 9:18 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре, который возник в здании клиники на улице Батумской. Прибыв на место, спасатели установили, что горит коридор на первом этаже, эвакуировали людей в безопасное место и приступили к ликвидации пожара. Огонь удалось ликвидировать уже к 10 утра. Поврежден лишь...
Политические новости
Александр Вилкул, народный депутат от «Оппозиционного Блока», встретился с трудовым коллективом Центрального горно-обогатительного комбината (ЦГОК) в Кривом Роге. «Сейчас ситуация даже сложнее, чем в 2003 году, когда я стал генеральным директором ЦГОКа и тут были долги по зарплате год. Мы тогда и с долгами за полгода рассчитались, и производство в два раза повысили. Но сейчас из страны выдавили 8 миллионов человек. Даже на таком предприятии, как ЦГОК, где...
Общество
На прошлой неделе приняли бюджет города на 2019 год. Днепр получит 14 миллиардов гривен. Из этой суммы 827,4 миллиона гривен потратят на общественный транспорт. Об этом корреспондент 056 узнала на пресс-конференции. Деньги, выделенные на транспорт, будут потрачены так: 534 миллиона гривен - электротранспорт137,4 миллиона гривен - содержание метрополитенаоколо 4 миллионов гривен уйдут в горавтопарк на покупку 6 эвакуаторов Новые троллейбусные линии Строите...
Общество
В Днепре в рамках всеукраинской акции подняли флаг Военно-Морских Сил Украины в знак поддержки украинских захваченных моряков Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Сегодня, 10 декабря, у здания ДнепрОГА собрались днепряне, чтобы поддержать акцию и стать свидетелями возведения флага ВМСУ на флагштоке. Цель акции - поддержать украинских моряков и привлечь внимание общественности других стран к нарушению международного законодательства, произо...