Дороги Днепропетровщины готовы к зиме на треть

Следуя известной народной мудрости, что сани нужно готовить летом, дорожники Приднепровья заняты подготовкой дорожной инфраструктуры области к осенне-зимнему периоду. Этому и было посвящено прошедшее на днях расширенное заседание в Днепропетровском облавтодоре (дочернее предприятие ГАК «Автомобильные дороги Украины»).

Как сообщает Зоря, по словам главного инженера Днепропетровского облавтодора Юрия Картамышева, для успешного прохождения сложного осенне-зимнего периода, во всех структурных подразделениях облавтодора должны быть созданы запасы посыпочного материала, ГСМ, а также отремонтированы и подготовлены автомобили и спецтехника.

Всего должно быть заготовлено 45 тыс. тонн песка и 5 тыс.тонн технической соли. На данный момент от необходимого количества посыпочного материала имеется не более трети, хотя к 1 сентября этот показатель должен составлять не менее 75%.

Лучше всего дело обстоит в Васильковском райавтодоре. Там договорились с местными песчаными карьерами и песком себя на зиму уже обеспечили практически полностью. Остальным райавтодорам в этом направлении еще предстоит упорно потрудиться.

Проблему с солью можно считать закрытой. Облавтодор заключил договор с ГП «Артемсоль», которое отгрузит и поставит нужное ее количество.

Также нужно будет создать на местах неприкасаемый запас ГСМ на 10 суток на случай сильных заносов, когда техника должна работать круглосуточно и заправляться, соответственно, там же, на местах. Особенно в условиях, аналогичных тем, какие сложились минувшей зимой. Тогда трасса Борисполь — Днепропетровск — Запорожье была закрыта в течение трех суток. А в снеговых ловушках на Никопольской дороге и возле районного центра Соленое оказались около 160 автомобилей, включая четыре автобуса с пассажирам. Также надо отремонтировать и подготовить к работе в зимних условиях 250 автомобилей и единиц спецтехники. Дело осложняется тем, что 75% этой техники старше 10 лет. И на все ремонтно-восстановительные работы требуется не менее 3 млн.гривен.

О погоде на дорогах нужно знать заранее

Кроме того, должна быть введена в действие система оперативного оповещения о дорожных условиях.

"Будем вводить в действие систему оперативного оповещения об условиях на дорогах области: какие вообще закрыты, какие временно перекрыты, на каких работает спецтехника. Это важная информация для водителей и пассажиров" - заметил заместитель главы облгосадминистрации Владимир Пруцаков.

Начальник Службы автодорог Сергей Стельнякович отметил, что важнейшим элементом системы станут региональные метеостанции.

"У нас есть 21 метеостанция - больше, чем в любой другой области Украины. К сожалению, в последние пару лет из них постоянно функционировали не более восьми. Но сейчас мы делаем все возможное, чтобы к зиме заработали все метеостанции и выдавали прогнозы на упреждение. Это даст возможность за два-три часа узнавать, где и как будет меняться погода, что позволит предотвращать аварии и пробки на дорогах" -рассказал Сергей Стельнякович.

В общем, работы у дорожников много. И будут еще проведены три выездных кустовых совещания и проверки хода подготовки к зиме. В августе - райавтодоры вокруг Днепропетровска, в сентябре - вокруг Кривого Рога, в октябре - Павлоградско-Покровское направление.

Две беды облавтодора

Беда первая - недостаток квалифицированных кадров. По плану к осенне-зимнему периоду надо подготовить 250 автомашин и единиц спецтехники. А вот водителей и механизаторов, способных этой техникой управлять, в наличии всего 200 человек. Заместитель главы ОГА Владимир Пруцаков предложил привлекать безработных из центров занятости, а также фермеров и сельских механизаторов, у которых зимой работы не слишком много.

"Но самое главное - обеспечить работников спецодеждой, средствами защиты и всем прочим необходимым. Мы должны не просто приглашать людей на работу, но и создавать им нормальные условия труда", - подчеркнул Владимир Пруцаков.

Также он подчеркнул, что в особо экстренных ситуациях будет привлекаться по договорам техника частных компаний. Но упор, естественно, должен делаться на подготовку собственных машин и персонала.

Беда вторая - хронический недостаток финансирования ремонта дорог. По словам Сергея Стельняковича, из-за нехватки денег 80% дорог, а всего их в области 9172 км, из которых 2990 км - дороги государственного значения, вовремя не ремонтируются. На капитальный и текущие ремонты в госбюджете на 2015 год не заложено ни одной гривны. На ямочный ремонт деньги выделяет «Укравтодор», которые собираются в виде акциза на покупку топлива на АЗС.

По словам руководства облавтодора, в 2013 году предприятие на эти цели получило 257 миллионов гривен, в 2014 году - уже только 156 миллионов, а на 2015 год - всего 107 миллионов. В этом сезоне надо устранить ямы на 500 тыс. кв. м дорожного покрытия. Уже устранено на 160 тысячах, что составляет примерно треть от необходимого количества. Самый яркий пример - восстановление дороги от Никополя до примыкания ее к трассе Борисполь - Днепропетровск - Запорожье.

Наиболее проблемными остаются дороги от Кривого Рога до границы с Николаевской областью, от Никополя до границы с Херсонской областью и от Павлограда до Красноармейска (Донецкая область).

Днепропетровск ремонт дороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 23 октября Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей.  Жители Днепропетровщины  ездили в лес, чтобы погулять и собрать грибы. Однако, среди листьев о...
Культура
В Днепре пройдет Ярмарка Украины, на которой можно будет вкусно поесть и поддержать украинского производителя Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. “Ярмарка Украины” - это проект, созданный с целью популяризации национальных производителей, их продукции, для возрождения культурных традиций Днепропетровского региона и привлечения иностранных и украинских туристов. Для этого организаторы устраивают ярмарку, которая пройдет 3 и 4...
Общество
23 октября начальник Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз рассказал о новых средствах обнаружения источников задымления. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. Руслан Мороз напомнил жителям Днепра о том, что в черте города запрещено поджигать костры с опавшими листьями. «Напоминаю всем жителям Днепра, особенно частного сектора, что этой осенью Инспекция по благоустройству особо тщательно борется с поджигателями костров в черт...
Происшествия
В Днепропетровской области разыскивают свидетелей смертельного ДТП, в котором легковое авто ВАЗ столкнулось с двумя грузовиками Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 17 сентября около 19:25 на автодороге М-04 сообщением «Киев-Луганск-Изварено» около Пятихаток автомобиль ВАЗ 2106, потеряв контроль над управлением авто, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик, после чего въехал в ещё одно грузовое авто. В результате...
Общество
Вандалы испортили пассажирскую платформу на станции Каменское-Пассажирское,  создав угрозу безопасности движения. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО "Укрзалізниця". На рассвете на станции Каменское-Пассажирское неизвестные пытались сорвать металлическое обрамление пассажирской платформы. Но реализовать им этого не удалось.  Вандалы повредили торцевую часть железобетонной посадочной платформы. Металлическая полоса, на которую "положили глаз" злоумышленники...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов подтвердили информацию о том, что Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект госбюджета-2019 с выделением средств на реконструкцию аэропорта в Днепре. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По его словам, государственном бюджете на следующий год заложили финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра. «Вроде на новую взлетку закладывают пока на следующий год миллиард 300. Подробности...
Общество
В Днепре активисты работают над созданием зоополиции Об этом сообщается на странице одной из организаторов Милы Садовской в Facebook. Целью создания является защита домашних и безнадзорных животных от жестокого обращения и предупреждение нападений агрессивных животных на людей. Такая же инициатива проходит в столице. Также, проходит набор в команду зоополиции. Организаторы ищут: юристов, ветеринаров, журналистов и людей, способных помочь в поимке живодер...
Общество
С 22 октября, согласно постановлению мэра, в Днепре начался отопительный сезон. Но далеко не во всех домах появилось отопление.  Когда же в квартирах появятся отопление, журналист 056 узнала на пресс-конференции у директора КП "Теплоэнерго" Днепровского горсовета Андрея Клименко.   "В нашем предприятии 455 котельных. По городу мы отапливаем 71 больницу, 146 школ и 146 садиков, а также 3458 домов населения. На данный момент наше КП имеет лимиты на газ на пе...
Криминал
Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой блокировали в Днепре масштабную нелегальную торговлю наркосодержащими фальсифицированными препаратами. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Наркодельцы наладили незаконную реализацию наркосодержащих препаратов через несколько подконтрольных аптек. По официальным данным Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками эти препараты содержат псевдоэфедрин гидрох...