Коммунальные войны: жильцы дома в Днепропетровске не могут найти хозяина сетей

В любой момент жильцы дома по улице Инженерная,7-а могут остаться без воды, света и газа. А все - из-за нежелания коммунальщиков взять на баланс коммуникации. Ранее они объединились в общество совладельцев многоквартирного дома. Застройщик передал здание по улице Инженерная, 7-а ОСМД. А вот про  коммуникации он «забыл» и они стали ничейными. Люди и сами чувствуют себя «ничейными».

За помощью обратились в общественную организацию «Коммунальный контроль».

Последние три года люди оплачивали счета по старым договорам застройщика, срок которых скоро истекает. В скором времени могут остаться без газа, света и воды - боятся люди.

"Самое смешное, что мы хотим платить, а у нас руки связаны. Городская власть не реагирует уже давно. Если бы горсовет еще год назад дал объявление, у нас был бы хоть какой-то сдвиг", - жалуется Светлана, которая является председателем ОСМД.

С водоканалом повезло, говорят люди, общий язык нашли. Там согласились взять на баланс коммуникации водоснабжения данного ОСМД. А решить проблемы с  остальными оказалось  невозможным. Председатель ОСМД говорит, что не раз обращалась в городской совет, так как непосредственно с людьми коммунальные организации сотрудничать не хотят. Ведь по закону именно городские власти и должны дать объявление о ничейных трубах и найти им нового владельца. Но, как у нас и принято, все проблемы перекладывают на людей.

"Мне неоднократно предлагали взять на себя обслуживание наружных сетей. Сейчас вроде бы никаких проблем с ними нет, затраты минимальные,  - поясняет Светлана, - но все имеет свойство изнашиваться и очень скоро их ремонт обойдется слишком дорого, мы это не потянем. Боимся остаться без света, воды и тепла.


У ОСМД на улице Высоковольтной, 8 тоже проблема с сетями. У каждой квартиры свой расчетный счет, но вот за электричество, что используется для освещения лестничной площадки, как оказалась, денег никто не перечислял. В результате – тьма в подъезде.

Управлением этого дома занималась частная фирма ЖКО «Жилищник», через нее люди и оплачивали свои счета. В 2000 году все перешли на индивидуальные договора. И лишь несколько месяцев назад, когда свет в подъезде погас, люди с ужасом обнаружили – на доме висит долг в 60 тысяч гривен!  Связаться со своим частным ЖЭКом возможности нет, ведь он … просто исчез!

Создали ОСМД, значит, решайте все сами. А зачем тогда нам нужна армия чиновников в горисполкоме?

"Выплачивали они эти деньги или нет, мы не знаем! У нас тогда не было доступа к этой информации и проверить ничего мы не могли. Факт в том, что за свою электроэнергию, которую каждая квартира потребляла индивидуально, мы оплачивали своевременно", – рассказал председатель ОСМД Максим Москалев. Оплата за освещение лестничных клеток входила в стоимость квартплаты.

За помощью люди обратились в общественную организацию «Коммунальный контроль». Ее лидер Анжелика Пилипенко хорошо знает – именно проблема бесхозных сетей часто возникает при создании ОСМД.

"Такая проблема возникает не только во вновь созданных ОСМД. Есть бесхозные сети, которые жильцам пытаются навязать предыдущие балансодержатели. Есть и куча частных ЖЭКов, которые лопнули и оставили после себя долги ничего не подозревающим людям.  Задача местной власти – не оставлять людей один на один с проблемой, угрозой отключения света, воды и тепла, а быть коммуникатором между поставщиками услуг и жильцами. В обоих случаях – и на улице Инженерной, и на улице Высоковольтной ОСМД не имеют задолженности, только вот на одних повесили долги исчезнувшего частного ЖЕКА. Но у нас сложилась порочная практика у руководителей местной власти отмахиваться от людей – мол, создали ОСМД, значит решайте все сами. А зачем тогда нам нужна армия чиновников в горисполкоме? -  говорит Анжелика Пилипенко.

Она заверила людей, что активисты «Коммунального контроля» и она как депутат Днепропетровского городского совета выступят посредниками в диалоге между ОСМД и поставщиками услуг.

"Мы не оставим людей на произвол судьбы. Обязательно найдем решение их проблем. В который раз «Коммунальный контроль» докажет, что все проблемы решаемы, если во главу угла ставить интересы горожан и добросовестно относится к работе",  - резюмировала Анжелика Пилипенко.

Коммунальные проблемы сети ОСМД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии