Четверо раненых в АТО детей отправились на реабилитацию из Днепропетровска в Литву

Трагические истории жизни семей Гончаровых и Абдурашитовых знает вся страна. Обе семьи попали под вражеские обстрелы на Донбассе. Маленькие Катя, Ваня, Коля и Мелания получили серьезные ранения. Самое страшное уже осталось позади, но дети еще нуждаются в реабилитации. Укреплять здоровье и восстанавливать психологическое равновесие они будут в течение месяца в детском реабилитационном центре Друскининкай.

«Самолеты, когда в них попадет бомба, могут упасть и разбиться», - делится своими представлениями о воздушном транспорте 7-летний переселенец Коля Гончаров. Сегодня вместе с братом-близнецом Ваней и 9-летней сестрой Катей он подготовился к первому в жизни полету - на реабилитацию в Литву. Во время поездки дети хотят найти новых друзей, а Ваня - научиться «правильно ставить раненую ножку». В дорогу взяли самое необходимое - любимые игрушки и леденцы от мамы.

«Мама настроена позитивно и спокойно, понимая, что это на благо детей. Больше всех волновалась бабушка. Стресс от того, что они могли потерять друг друга, настолько наложил отпечаток, что Гончаровы друг без друга даже не выходят на улицу», - рассказала ответственный секретарь почетного консула Анна Подлесная.

Семья Гончаровых попала под обстрел боевиков в Авдеевке. Двух малышей мама Мария успела прикрыть собой, но сама потеряла ногу. Старшим детям Коле, Ване и Кате также понадобилось длительное лечение - дети получили тяжелые осколочные ранения и поражения конечностей.

Сегодня из Днепропетровска малыши отправились в Киев, оттуда - в детский реабилитационный центр Друскининкай. В Киеве к ним присоединилась 3-летняя Мелания с бабушкой. Мама девочки погибла во время обстрела Мариуполя, ребенку же пришлось ампутировать ногу до колена.

«Мы ежемесячно отправляем на реабилитацию в Литву военнослужащих и не понаслышке знаем, какие чудеса творят специалисты Друскининкая. За месяц бойцы восстанавливались настолько, что в это трудно было поверить. Туда они отправляются еле передвигаясь, возвращаясь домой - уже несут костыли в руках.

Когда Литва предложила помочь и детям, глава области Валентин Резниченко сразу поддержал эту идею. ОГА помогла быстро оформить документы и организовать поездку», - рассказал советник председателя ОГА Виталий Литвин. А чтобы дети смогли показать маме фотографии из путешествия, облгосадминистрация подарила им фотоаппараты.

Все расходы на реабилитацию малышей взяла на себя Литва. Такая помощь раненым стала возможной благодаря договоренностям Днепропетровской ОГА с Почетным Консульством Литовской Республики в Днепропетровске.

Четверо раненых в АТО детей отправились на реабилитацию из Днепропетровска в Литву (фото) - фото 1
Четверо раненых в АТО детей отправились на реабилитацию из Днепропетровска в Литву (фото) - фото 1
Четверо раненых в АТО детей отправились на реабилитацию из Днепропетровска в Литву (фото) - фото 2
Четверо раненых в АТО детей отправились на реабилитацию из Днепропетровска в Литву (фото) - фото 2
Четверо раненых в АТО детей отправились на реабилитацию из Днепропетровска в Литву (фото) - фото 3
Четверо раненых в АТО детей отправились на реабилитацию из Днепропетровска в Литву (фото) - фото 3
Днепропетровск Литва АТО дети реабилитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии