Украинские военные глазами литовской художницы: в Днепропетровске открылась выставка Беаты Куркуль

У волонтера Беаты Куркуль литовское гражданство, а в сердце - Украина. На своих картинах художница-самоучка изображает украинских медиков, милиционеров, военных. Однако чаще всего - пограничников из зоны АТО. Картины в технике «компьютерная графика» уже давно полюбили Интернет-пользователи. Теперь вживую их может увидеть Днепропетровщина - в облгосадминистрации открылась выставка картин Беаты Куркуль «Воины».

Это для других они обычные военные. А для нее - зайчики, бармалейчики и домовята. Именно так, ласково, называет героев своих картин художница Беата Куркуль и каждого из них помнит по имени.

«Это Женя из Харьковского погранотряда, - показывает Беата на одного из трех мужественных мужчин на картине «Пограничники». - С ним мы познакомились в прошлом году в госпитале. Женя со своим напарником «снял растяжку», но обошлось. А это Рома, служил в Харьковском пограничном отряде и с самого начала конфликта был в окопах. Мы шутливо называем его натовским наемником. А это Ярик, его обожаю за выдержку».

Именно пограничники - герои большинства из 24 картин, представленных в экспозиции «Воины». Есть здесь и милиционеры, военные медики, дети бойцов АТО и безоблачное небо. На первый взгляд может показаться, что это - фото. Однако это не фотографии, а компьютерная графика. Картины Беата Куркуль рисует с помощью планшета в программе фотошоп.

«Этими работами я показываю поддержку украинскому народу, военным, волонтерам, стране, которая приняла меня и стала вторым домом», - отметила Беата Куркуль.

Среди первых посетителей выставки - Алла Береза. Девушка говорит: приятно поражена увиденным.

«К сожалению, вдохновение художница почерпнула в очень трагических событиях. Выставка посвящена тем, кто работает на нашу общую победу. Очень показательно, что Беата - гражданка другой страны. Это еще раз доказывает, что европейское содружество нас поддерживает», - поделилась впечатлениями Алла.

Советник председателя Днепропетровской ОГА Глеб Прыгунов отметил, что такие выставки в Днепропетровской ОГА становятся хорошей традицией.

«На этом месте была выставка военного журналиста Романа Малко, а теперь - художницы Беаты Куркуль. Все, что происходит в Украине, нашло отражение в ее творчестве. Мы с Беатой подумали, что использование этих рисунков возможно в образовательных учреждениях. Для того, чтобы воспитывать патриотические чувства у подрастающего поколения», - сказал он.

Украинские военные глазами литовской художницы: в Днепропетровске открылась выставка Беаты Куркуль (фото) - фото 1
Украинские военные глазами литовской художницы: в Днепропетровске открылась выставка Беаты Куркуль (фото) - фото 1
Украинские военные глазами литовской художницы: в Днепропетровске открылась выставка Беаты Куркуль (фото) - фото 2
Украинские военные глазами литовской художницы: в Днепропетровске открылась выставка Беаты Куркуль (фото) - фото 2
Украинские военные глазами литовской художницы: в Днепропетровске открылась выставка Беаты Куркуль (фото) - фото 3
Украинские военные глазами литовской художницы: в Днепропетровске открылась выставка Беаты Куркуль (фото) - фото 3
Выставка АТО Днепропетровскк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии