Прокурор Днепропетровщины Виктор Матвейчук: «Работа прокуратуры после реформирования станет еще эффективнее»

Найти время для встречи с журналистом сайта 056.ua в плотном графике руководителя прокуратуры Днепропетровской области оказалось не так уж и просто. Несколько раз наша - уже запланированная встреча - переносилась. Но в итоге - все-таки состоялась. 

Прокурор области Виктор Матвейчук встает из-за своего рабочего стола возле окна и идет навстречу, здороваемся. Хозяин кабинета приглашает присесть.

- Виктор Владимирович, когда Вас назначили руководителем областной прокуратуры на Днепропетровщину, информации о Вас на бескрайних просторах интернета было крайне мало. Да и сейчас ее не больше. Поэтому наш разговор хочется с того, откуда Вы родом, кто ваши родители и почему вы решили стать прокурором?

- Родом я из Ровенской области, из самой обычной семьи. Родители - служащие. И какого-то влияния на выбор профессии не оказывали. Юристом решить стать потому что с детства был очень чувствителен к несправедливости. А став старше, понял, что могу и должен отстаивать верховенство права, справедливость. Причем, как на позиции прокурора (а в органах прокуратуры я проработал более 20 лет), так и в адвокатской практике. По большому счету и прокурор, и адвокат выполняют одинаковые функции: в рамках процесса их задача - помочь установить истину, сделать так, чтобы Закон победил. 

- Вы сразу согласились занять кресло прокурора очень непростой Днепропетровской области?

- Да, практически не раздумывал. В Днепропетровске, работала и работает высокопрофессиональная команда прокуроров, следователей, которые показывают очень неплохие результаты. 

- Тем не менее, не раскрытыми остаются десятки дел, в том числе и таких резонансных, как убийства бизнесменов Брагинского и Аксельрода... 

- Следствие по этим уголовным производствам ведет следственное управление. Отмечу, что проведены десятки экспертиз, которые, помогут установить истину и раскрыть данные преступления. 

- Общественность еще возмущается по поводу дел о разгоне палаточного городка Евромайдана и штурма Днепропетровской облгосадминистрации в январе 2014 года. Вроде бы есть и фигуранты, и доказательная база, а обвинения не предъявлены никому. 

- Данные уголовные производства завершены и с обвинительными актами переданы в суд. Теперь только суд может установить, достаточно ли доказательств вины фигурантов. Могу сказать, что во время следствия были опрошены и допрошены сотни человек, в том числе и представители масс-медиа, которые также пострадали во время освещения событий вокруг днепропетровского Евромайдана. 

- Виктор Владимирович, руководство Генеральной прокуратуры инициировало масштабную реформу ведомства. Речь идет, в частности, о сокращении количества районных прокуратур и о том, что отбор на позиции прокуроров будет открытым.

- Действительно, на территории Днепропетровской области останется всего 13 прокуратур. Мы, я считаю, достаточно взвешенно подошли к изменению структуры прокуратур. Их ждет укрупнение. При этом сократится и количество работников прокуратуры. Но, уверяю вас, самые лучшие кадры останутся работать в ведомстве и после реформы. Для этого руководство Генеральной прокуратуры инициировало конкурсный отбор сотрудников в реформированную прокуратуру. Документы может подать любой гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование и опыт работы по специальности не менее 5 лет. 

- Но ведь при сокращении количества прокуратур жителям области станет сложнее попасть на прием к прокурору... 

- После реформирования наша работа станет еще более эффективнее. А что касается граждан, особенно социально незащищенных, то для них, как вы знаете, создаются центры оказания правовой помощи. Так что особой проблемы я не вижу.

Главное, что остаются незыблемыми принципы работы прокуратуры: верховенство права, отстаивания законных интересов государства и граждан. 

О семье

- В Днепропетровске я живу в съемной квартире. Семья живет отдельно в другом городе. Если жена и дети приезжают в Днепропетровск, стараюсь находить время, чтобы побыть с ними.

- Любимых мест в Днепропетровске как таковых нет. Возможно, потому, что почти все свое время провожу на рабочем месте. 

- Вообще считаю, что о работе прокуратуры должны говорить факты и дела, а не громкие заявления руководителя. 

О коррупции и борьбе с ней

- Если руководитель не берет взяток, то и его подчиненные работают честно. Я взяток не беру. И в прокуратуре об этом знают. Увольнять за коррупцию подчиненных в Днепропетровске пока не пришлось. Но, если такие факты будут, поверьте, расстанемся с таким сотрудником без сожаления. Накажем и его непосредственного начальника: потому что не уследил, не внушил подчиненному, что прокуратура - это не место, где можно брать мзду.

Матвейчук реформа прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Федеральная авиационная администрация США приняла решение относительно полетов над востоком Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины. Федеральная авиационная администрация США разрешила американским авиакомпаниям и их партнерам возобновить полеты в три украинских аэропорта, а также над частью воздушного пространства над Черным морем. Так, этим решением были разрешены полеты в аэропорты Днепра, Харькова и Запорожья. Кроме э...
Криминал
На проспекте Героев и на улице Надежды Алексеенко полицейские поймали автомобильных воров. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. 16 октября ночью патрульные заметили на проспекте Героев трое неизвестных, которые разбили стекло на автомобиле Fiat Doblo и вытягивали из него колеса и вещи. Увидев полицейских мужчины, испугались и бросились убегать в разные стороны. Одного удалось задержать и надеть наручники. На место собы...
Общество
В субботу, 20 октября, в связи с проведением легкоатлетического пробега «Миля мира» вносятся изменения в работу электротранспорта. Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт». Так, с 9:00 до 11:00 приостанавливается движение троллейбусов № 1, троллейбусы маршрутов кольцо «А» и кольцо «Б» будут двигаться по измененному направлению: пл. Соборная - пр. Гагарина - Запорожское шоссе - ул.Титова - ул. Рабочая - ул. Шмидта - пр. Пушкина (до...
Общество
В понедельник, 22 октября, в Днепре начнется отопительный сезон. Соответствующее распоряжение № 1436-р подписал мэр города Борис Филатов, сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Так, сразу после выходных все коммунальные предприятия и организации, эксплуатирующие коммунальные и производственно-отопительные котельные и тепловые сети города, проведут пуск объектов теплоснабжения с подачей тепловой энергии для отопления и снабжения горячей воды потребителям...
Общество
Сегодня, 19 октября, с 22:00 приостанавливается движение трамваев на ул. Пушкина, в районе ул. Шмидта. Это связано с ремонтом трамвайных путей в районе перекрестка ул. Пушкина и ул. Шмидта (по направлению к ул. Рабочей). Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт».  В связи с ремонтом вносятся изменения в работу таких маршрутов: - трамваи №5 будут следовать сокращенным маршруту - от ж/м Западный до ул. Рабочей; - трамваи №12 будут кур...
Происшествия
Борис Филатов попросил у Арсена Авакова и Юрия Луценко личную охрану из-за возможной слежки Об этом он написал на своей странице в Facebook. По его словам, около его дома полдня стояли две иномарки на киевских номерах и ходили «непонятные» люди. «Я не паранойю, не истерю и не нервничаю. И я даже не еврей. Но у меня обострённое чувство опасности и за мной сотни добрых людей. А также на меня было три покушения сепаратистов и личные угрозы со стороны покойног...
Общество
В Днепре теплая осень уже подходит к концу и, судя по прогнозам погода, совсем скоро нагрянут холода Об этом сообщает 056 со ссылкой на Гидрометцентр. Согласно прогнозу, сегодня последний теплый день, когда температура достигнет отметки в +24. Далее температура будет только падать. Так, на выходных ожидают солнечную погоду с небольшой облачностью, температура воздуха достигнет +18. А с понедельника, 22 октября, уже начнется пасмурная погода и температура д...
Общество
Небо в Днепре будет ясным весь день, лишь к вечеру оно затянется облаками. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха от +19 до +21. Ночью температура воздуха от +9 до +12. Ветер восточный со скоростью 2-4 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 18 октября.  Между ул. Янтарной и ул. Каруны на виадуке столкнулись четыре машины: Volvo, Camry, Subaru Tribeca и ГАЗель. В результате аварии, пассажир Camry погиб, а водитель Camry получил телесные повреждения. Не место аварии прибыли врачи, спасатели и следлователь по ДТП. Виадук был временно перекрыт Пенсионер стрелял в своего знакомого. Инцидент был в АНД-районе. В ходе выяснения отношений один из мужчин вынес из до...