Прокурор Днепропетровщины Виктор Матвейчук: «Работа прокуратуры после реформирования станет еще эффективнее»

Найти время для встречи с журналистом сайта 056.ua в плотном графике руководителя прокуратуры Днепропетровской области оказалось не так уж и просто. Несколько раз наша - уже запланированная встреча - переносилась. Но в итоге - все-таки состоялась. 

Прокурор области Виктор Матвейчук встает из-за своего рабочего стола возле окна и идет навстречу, здороваемся. Хозяин кабинета приглашает присесть.

- Виктор Владимирович, когда Вас назначили руководителем областной прокуратуры на Днепропетровщину, информации о Вас на бескрайних просторах интернета было крайне мало. Да и сейчас ее не больше. Поэтому наш разговор хочется с того, откуда Вы родом, кто ваши родители и почему вы решили стать прокурором?

- Родом я из Ровенской области, из самой обычной семьи. Родители - служащие. И какого-то влияния на выбор профессии не оказывали. Юристом решить стать потому что с детства был очень чувствителен к несправедливости. А став старше, понял, что могу и должен отстаивать верховенство права, справедливость. Причем, как на позиции прокурора (а в органах прокуратуры я проработал более 20 лет), так и в адвокатской практике. По большому счету и прокурор, и адвокат выполняют одинаковые функции: в рамках процесса их задача - помочь установить истину, сделать так, чтобы Закон победил. 

- Вы сразу согласились занять кресло прокурора очень непростой Днепропетровской области?

- Да, практически не раздумывал. В Днепропетровске, работала и работает высокопрофессиональная команда прокуроров, следователей, которые показывают очень неплохие результаты. 

- Тем не менее, не раскрытыми остаются десятки дел, в том числе и таких резонансных, как убийства бизнесменов Брагинского и Аксельрода... 

- Следствие по этим уголовным производствам ведет следственное управление. Отмечу, что проведены десятки экспертиз, которые, помогут установить истину и раскрыть данные преступления. 

- Общественность еще возмущается по поводу дел о разгоне палаточного городка Евромайдана и штурма Днепропетровской облгосадминистрации в январе 2014 года. Вроде бы есть и фигуранты, и доказательная база, а обвинения не предъявлены никому. 

- Данные уголовные производства завершены и с обвинительными актами переданы в суд. Теперь только суд может установить, достаточно ли доказательств вины фигурантов. Могу сказать, что во время следствия были опрошены и допрошены сотни человек, в том числе и представители масс-медиа, которые также пострадали во время освещения событий вокруг днепропетровского Евромайдана. 

- Виктор Владимирович, руководство Генеральной прокуратуры инициировало масштабную реформу ведомства. Речь идет, в частности, о сокращении количества районных прокуратур и о том, что отбор на позиции прокуроров будет открытым.

- Действительно, на территории Днепропетровской области останется всего 13 прокуратур. Мы, я считаю, достаточно взвешенно подошли к изменению структуры прокуратур. Их ждет укрупнение. При этом сократится и количество работников прокуратуры. Но, уверяю вас, самые лучшие кадры останутся работать в ведомстве и после реформы. Для этого руководство Генеральной прокуратуры инициировало конкурсный отбор сотрудников в реформированную прокуратуру. Документы может подать любой гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование и опыт работы по специальности не менее 5 лет. 

- Но ведь при сокращении количества прокуратур жителям области станет сложнее попасть на прием к прокурору... 

- После реформирования наша работа станет еще более эффективнее. А что касается граждан, особенно социально незащищенных, то для них, как вы знаете, создаются центры оказания правовой помощи. Так что особой проблемы я не вижу.

Главное, что остаются незыблемыми принципы работы прокуратуры: верховенство права, отстаивания законных интересов государства и граждан. 

О семье

- В Днепропетровске я живу в съемной квартире. Семья живет отдельно в другом городе. Если жена и дети приезжают в Днепропетровск, стараюсь находить время, чтобы побыть с ними.

- Любимых мест в Днепропетровске как таковых нет. Возможно, потому, что почти все свое время провожу на рабочем месте. 

- Вообще считаю, что о работе прокуратуры должны говорить факты и дела, а не громкие заявления руководителя. 

О коррупции и борьбе с ней

- Если руководитель не берет взяток, то и его подчиненные работают честно. Я взяток не беру. И в прокуратуре об этом знают. Увольнять за коррупцию подчиненных в Днепропетровске пока не пришлось. Но, если такие факты будут, поверьте, расстанемся с таким сотрудником без сожаления. Накажем и его непосредственного начальника: потому что не уследил, не внушил подчиненному, что прокуратура - это не место, где можно брать мзду.

Матвейчук реформа прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии