Как воспитать юного патриота за 3 неполных дня

Дети Днепропетровска и их родители подводят первые итоги работы беспрецедентного по украинским меркам проекта – бесплатного детского патриотического лагеря «Укропчик», организованного Благотворительным Фондом Бориса Филатова

Будний день. Среда. В конце рабочего дня у въезда в лагерь им. Валентины Терешковой, на базе которого работает детский патриотический лагерь «Укропчик» яблоку негде упасть. Дети выстроились в шеренги и с нетерпением ждут приезда своих родителей, чтобы рассказать им о самых необычных трех днях своих жизней. И вот ворота лагеря открываются и «Укропчик» наполняется родителями, приехавшими на закрытие юбилейной 11-ой смены. Детский патриотический лагерь, организованный по инициативе народного депутата Бориса Филатова и профинансированный его благотворительным фондом, подводит промежуточные итоги первого месяца работа. После традиционного концерта и шоу-талантов родители с трудом скрывают свою радость за детей, отлично отдохнувших и полных впечатлений, а главное – научившихся за эти 3 дня любить свою Родину.

Мой сын отдыхает в лагере имени Терешковой уже не первый год, - рассказывает в очереди за праздничным гуляшом Инна, забирающая сегодня из лагеря своего 10-летнего сына. - В этом году, конечно, все в лагере поменялось к лучшему. Я только за то, чтобы в Украине были детские патриотические лагеря. Мы все-таки живем в этой стране, и мы должны любить свою Родину. И детей нужно приучать к тому, что это – Украина, и какая бы она не была – она самая, самая лучшая.

Семья Киселевых приехала в «Укропчик» за своей 11-летней дочкой

В школе предложили поехать в этот замечательный лагерь. Дочери понравилось, - рассказывает Владимир Киселев, - Времени на глупости у детей здесь просто не было. Все их время было чем-то занято. Мы были уверены, что все будет хорошо. Мы сами приехали сюда сегодня и были впечатлены атмосферой патриотизма, царящей в лагере. Детям рассказывают, что мы живем в хорошей стране, и нужно стремиться к тому, чтобы в ней все было хорошо, чтобы было мирное небо над головой. Я такую позицию поддерживаю.

Организовать такой лагерь – замечательная идея, - добавляет мама Светлана. - Мне импонирует то, что воспитывают патриотический дух в наших детях. Я наслышана очень много от ребенка и ей все три дня очень понравились. Дочка все время была чем-то занята и даже не отвечала на телефонные звонки. Я желаю развития этому проекту, и чтобы побольше в Украине было таких детских лагерей. Чтобы наши дети радовались и воспитывались в патриотическом духе.

Ольга отправила в «Укропчик» свою 11-летнюю дочь Настю. Говорит, что скучала за ребенком, а вот Насте в лагере скучать явно не приходилось.

Мы скучали, конечно, созванивались часто. Я довольна. Приехала сюда, увидела это все своими глазами и впечатления остались самые хорошие,- говорит Ольга

Мне больше всего понравилось с казаками, - делится впечатлениями Настя. - Мы делали трюки, пели песни и играли в игры. Снимали шапки друг с друга и бросали их – это такая старая казачья игра. Мы купались в бассейне.

Юлия Орлова работает в одной из Днепропетровских школ. Больше всего ее удивило, то, насколько многому можно научить детей всего за 3 дня.

Сына отправляли в лагерь от школы. Нам рассказали, что в этом лагере могут отдохнуть несколько детей с одного класса. Дети столько всего научились делать за эти три дня, что мы были приятно удивлены – и танцевать и петь. Это даже в голове не укладывается, как можно столько всего охватить за той маленький срок, - рассказывает Юлия Орлова.

Ее сын Никита уверен, что даже этого короткого времени достаточно, чтобы почувствовать себя настоящим украинцем.

Мы ходили в бассейн, стреляли из лука и делали очень много всего интересного. Сегодня мы танцевали вальс. Я намного сильнее почувствовал себя украинцем. Особенно в этом помогли казаки. Нас многому научили – даже тому, как оказывать первую помощь, если где-то получишь травму. Мы дрались балками и это было очень весело. Для меня патриотизм – это уважение к своей стране. И я точно стал больше патриотом за эти три дня, - говорит Никита.

Мне за эти три дня понравилось, что мы плавали в бассейне, ночью обмазывались пастой, и ходили на дискотеки, – говорит 9-летний Никита.

На самом деле лагерь очень интересный и креативный, - добавляет брат Никиты 12-летний Богдан. - Особенно запомнился приезд казаков. У нас не было времени отдыхать, нас занимали конкурсами. Были разные виды спорта – футбол, баскетбол, армреслинг. Мы всем отрядом танцевали народный танец и вместе рисовали граффити на асфальте.

Патриотизм – это когда человек очень сильно любит свою страну и готов за нее побороться. И я, когда выросту, готов это делать, - размышляет 12-летний мальчик.

Нам давали специальные косынки, мы их разрисовывали, и я там нарисовал флаг Украины, - радостно сообщает его младший брат.

Казаки учили нас разным трюкам. Каждый казак чему-то отдельному. Например, как вязать узлы. Вечерами учились друг-другу делать прически. Я даже не могу сказать, что можно было бы сделать лучше – все было очень хорошо, - делится впечатлениями 11-летняя Маша

Она первый раз в лагере и я уверенна, что ей будет что вспомнить. У ребенка масса эмоций и впечатлений, - добавляет мама Маши Татьяна.

Детский патриотический лагерь «Укропчик» будет работать до 24 августа. Всего за лето в нем отдохнет и оздоровится около 7 тыс. детей из Днепропетровска и области.

 

Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии