«Мукачевский синдром»

Ровно неделю назад, 11 июля в украинском городе Мукачево произошло вооруженное столкновение между “контрабандными элитами” и местным подразделением Правого сектора. Данная ситуация вызвала серьезный резонанс и недоумение - бой с применением тяжелого оружия произошел в 30 км от границы с ЕС и в тысяче км от зоны АТО. По всем данным, причиной конфликта стали местные потоки контрабанды.

После того, как в ситуацию вмешалось военно-политическое руководство страны, ПС объявил о мобилизации и даже готовности использовать свои батальоны в столице; в некоторых городах Украины начались митинги (в т.ч. и на Банковой). Также в Киеве появились блокпосты ПС на выезде из города - в сначала в западном направлении, а потом и в восточном. Кроме прочего, Дмитрий Ярош объявил о “народном Вече” на Майдане.

 Коротко данную ситуацию можно охарактеризовать поговоркой “нашла коса на камень”: неспособная победить разгул контрабанды власть в очередной раз столкнулась с вооруженным и неспособным на мирное решение вопросов Правым сектором. К сожалению, история в Мукачево не первая и не последняя. Конфликт между “самооборонами”, “правыми секторами”, прочими добровольцами и государственными староформатными структурами – неизбежен. Первые не знают границ и пренебрегают законом, а вторые привыкли “жить по-старому”. Но исход этих конфликтов всегда имеет последствия.

 Во Львове, как и в Киеве, Правый сектор пытался поставить блок-посты во время разгара конфликта в Мукачево. Однако местные власти критично отнеслись к подобной инициативе и потребовали демонтировать сооружения. Кроме этого случая, с начала проведения АТО во Львове и области конфликтов между добровольцами и властью не было.

Не было подобных конфликтов и в прифронтовом Мариуполе. Скорее, наоборот, были факты, когда власть не конфликтовала, а опиралась на бойцов добровольческих батальонов для решения своих местных споров. Как, например, при смене руководства в коммунальном предприятии "Мариупольтеплосеть".

 В Одессе в марте 2015 активисты Правого сектора попытались физически закрыть казино, расположенное в самом центре города - на Дерибасовской.  Охрана заведения вызвала подкрепление в качестве сотни спортсменов, которые вступили в драку с активистами. По словам очевидцев, милиция бездействовала, что привело к ранению 7 человек. После вмешательства прокуратуры заведение было закрыто, но из МВД никого не уволили.

 В Харькове местный Правый сектор заявляет о полном недоверии к местной власти, в особенности к МВД.

 "Предательство со стороны МВД произошло после событий на Рымарской 15 марта 2014 года, когда сотрудники милиции передали данные активистов разных организаций на все информационные ресурсы, которые выступали за уничтожение Украины как государства. После этого Правый Сектор Харькова больше не доверяет правоохранителям", - рассказал лидер харьковского ПС Андрей Санин.

 Он также добавил, что к депутатам города и области у активистов такое же отношение, как и к сотрудникам МВД, в связи с их принадлежностью к Партии регионов.

 Так или иначе, но существуют и позитивные примеры сотрудничества активистов и силовиков. В Запорожье 15 июня “Самооборона”, вместе с милицией буквально за несколько часов поймала подозреваемого в убийстве 8-летней девочки Насти Бобковой. Пьяный мужчина находился в своем автомобиле в одном из спальных районов города, “Самооборона” его задержала и передала милиции. Следствие по этому делу продолжается, но подозреваемый уже признался в содеянном. Характерно, что тело ребенка также нашла “Самооборона”.

 Говоря о Правом секторе в Запорожье, то  его активисты многократно предпринимали попытки снести памятник Ленину, который является крупнейшим в Украине. Подобные акции нередко сопровождались столкновением с милицией.

 А в Кривом Роге, как бы это не парадоксально звучало, конфликта между  правоохранителями и  представителями “Самообороны” или “Правого сектора” не было.  Общественные организации и силовики плотно сотрудничают. Например, представители 14 Запасного батальона ДУК Правый сектор несколько раз выявляли наркоторговцев и передавали их сотрудникам милиции.

 В Николаеве также существует сотрудничество между общественнками и властью. Еще в октябре 2014 года исполком николаевского городского совета принял решение о регистрации двух городских общественных формирований по охране общественного порядка - “Кордон” и “Бастион”. На сегодняшний день, "Кордон" активно сотрудничает с городской и областной властью. Одно из его заданий - охрана стратегически важных объектов города.

 

Вместо эпилога 

Для Украины конфликт общества и власти - естественное явление. Здесь власть и начальников не любят. Ситуация обострилась после Революции и с началом войны, когда неповоротливая государственная машина начала путаться в собственных процедурах и коррупции. При этом активисты в борьбе с “преступной системой” зачастую игнорируют закон, руководствуясь ежеминутной целесообразностью. Так или иначе открытые уличные конфликты, к которым уже привыкли украинцы, существенно портят как международный имидж, так и положение дел внутри страны.

 

Михаил Криволапов

мукачево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
Завершился период подачи документов для баллотирования в мэры Днепра.  Днепровская городская избирательная комиссия объявила список кандидатов. Официально зарегистрированы следующие кандидаты в мэры: Борис Филатов ("Пропозиция");  Загид Краснов ("Громадська сила");  Мгер Куюмчян ("Батькивщина");  Александр Вилкул ("Блок Вилкула "Украинская перспектива");  Павел Атаманчук ("Справа");  Сергей Рыженко ("Слуга народа");  Олег Василенко ("Свобода)";  Виталий Же...
Происшествия
В Днепропетровской области разыскивают несовершеннолетнюю девушку и парня.  Об этом сообщает волонтерская группа "Поиск пропавших детей".   23 сентября в Каменском в 18:00 в последний раз на связь выходили Безгинова Ангелина и Реук Дмитрий. Подростки могут находиться в Днепре.   Приметы девушки: рост 160 см, среднего телосложения, волосы длинные русые, шрам на левой щеке (около 5 мм), одета в синие джинсы, красную кофту, синюю жилетку с малиновыми вставкам...
Общество
В Днепре временно прекратили движение двух трамваев. Об этом сообщили в КП "Днепровский электротранспорт".   С 11:00 25 сентября прекратили движение трамваев №6 и№9. Такое изменение произошло из-за работ по замене опор контактной сети в районе перекрестка ул. Каруны и ул. Трамвайная. Движение электротранспорта восстановят в 12:00. Источник: КП "Днепровский электротранспорт"
Общество
Сегодня, 25 сентября, доллар снова подорожал: на этот раз на 9 копеек. Стоимость евро снизилась на 7 копеек по сравнению с предыдущим банковским днем. Об этом сообщает Минфин. Так, согласно утвержденному Национальным банком Украины курсу гривны по отношению к другим валютам, цена доллара составляет 28,24 грн, а евро – 32,89 грн. На черном рынке Днепра доллар покупают по 28,15 грн, а продают по 28,35 грн. Стоимость евро при покупке составляет 32,85, а при...
Культура
На этих выходных в Днепре ожидается теплая погода, поэтому не время сидеть дома, пора окунуться в драйвовую атмосферу мероприятий. Редакция 056 собрала для Вас самые интересные мероприятия в Днепре на этих выходных. *все мероприятия расположены в хронологическом порядке ТРОГАТЕЛЬНЫЙ ЗООПАРК Где: проспект Карла Маркса, 95 Когда: 5-30 сентября Цена: 100 гривен Трогательный зоопарк – это увлекательное и познавательное путешествие в мир животных, полное приятн...
Политические новости
Александр Вилкул подчеркнул, что он — единственная альтернатива Борису Филатову в борьбе за пост мэра Днепра. Эксперты отмечают, что выдвижение лидера Блока «Украинская перспектива» кандидатом в мэры существенно изменило расстановку политических сил в городе и планы других игроков. Это также стало причиной обострения реальной политической борьбы. Сам Вилкул на своей странице в Facebook написал: «Что бы ни рассказывали вам политтехнологи, выиграет тот, кого...
Общество
Днепр и область попали в «желтую» карантинную зону. Действовать новое эпидемическое зонирование будет с понедельника, 28 сентября. Вообще в «желтую» зону попали города Днепр и Кривой Рог, Верхнеднепровский, Днепровский, Пятихатский и Царичанский районы Днепропетровщины, сообщил председатель ДнепрОГА Александр Бондаренко. Связано это с фиксацией антирекордов по количеству новых случаев COVID-19. Эпицентром распространения коронавируса стал Днепр, так как зд...
Общество
По состоянию на 9.00 утра сегодня, 25 сентября, в Украине зафиксировано 3565 новых случаев заражения коронавирусом. 1675 пациентов выздоровели и выписаны из лечебных учреждений. В Центр общественного здоровья поступило 3793 сообщения о подозрении на COVID-19. Об этом сообщает Министерство охраны здоровья Украины. Всего в стране – 191 671 лабораторно подтвержденный случай COVID-19. С начала пандемии в Украине заболевание забрало 3827 жизней. Выздоровели 851...
Новости компаний
29 сентября 2020 в 11.00 состоится онлайн-встреча, в течение которой мы покажем на линии времени, шаг за шагом, как уверенно и планово выходить на рынок ЕС: проверка бизнес-идеи и размышления о релокацию менеджеров компании;  анализ рынка, подготовка коммерческих предложений; как не упустить возможность получения грантового финансирования еще до регистрации фирмы и как взять в лизинг автомобиль в первые дни после регистрации; проведение встреч с партнерами...