На Днепропетровщине Петропавловский храм отметил 105-летие

У местного храма, который возводили с 1906 по 1910 год, длинная и непростая история. Строили его на пожертвования прихожан Петропавловки и соседних сел. В раствор для кладки стен замешивали куриные яйца для прочности.

Как рассказали в Петропавловской райгосадминистрации, храм прослужил верующим до 1928-го, а потом его попросту разграбили.

До 1941 года в здании церкви открывали и музей, и библиотеку, и даже фотоателье. Во время войны богослужения в храме возобновились и продолжались до 1960 года. Потом культовое сооружение вновь было ограблено. Злоумышленники разбили иконостас, мозаичный пол и фрески. В здании открывали кинотеатр, спортзал, библиотеку и музей. Службы и церковные пения вернулись аж в 1989 году, параллельно началась реставрация храма. В 2000-м построили 36-метровую звонницу.

105-летний юбилей храма отмечали всей Петропавловкой, для которой праздник Петра и Павла уже в годы независимости Украины стал народным. В этот день здесь устраивают ярмарки и народные гуляния. Но начинается праздник, безусловно, с литургией в Петропавловском храме. 

В нынешнем году возглавил праздничную литургию митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Десятки верующих пришли разделить со священнослужителями храмовый праздник.

Напомним, построили Петропавловская церковь в Петропавловке в 1910 г. на месте первого деревянного храма, давшего название поселку. Каменный однокупольный трехпрестольный храм построен в стиле классицизма. Центральный престол - в честь апостолов Петра и Павла, левый - в честь великомученицы Екатерины, правый - в честь князя Александра Невского.

Петропавловка храм праздник 105 лет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии