Выбор ВУЗа: на заметку абитуриенту

Безусловно, все выпускники школ ставят перед собою цель хорошо устроиться в жизни и построить успешную карьеру. Однако, не следует забывать, что успешная карьера – это прежде всего реализация своего призвания. Хорошее образование существенно повышает шансы на хорошую работу с достойной зарплатой.

Выбирая обучение в одной из европейских стран Европы, абитуриенты сталкиваются с вопросом: «Какой университет выбрать: частный или государственный?».

Давайте разберемся, в чем же отличие этих ВУЗов? Традиционно, приведем в пример высшее образование в Польше.

Обучение в Польше является наиболее популярным среди украинских абитуриентов. Благодаря высококачественному образованию, она привлекает год от года всё больше иностранных студентов. Здесь сосредоточено 453 высших учебных заведений, из которых 321 частных и 132 государственных. Какой же университет следует выбрать из такого разнообразия?

образование
образование

По данным Министерства образования Польши негосударственных университетов почти в два раза больше, чем государственных. В частном ВУЗе для абитуриентов представлен огромный выбор специальностей, начиная от экономики и предпринимательства, журналистики, логистики и заканчивая производством кино и, даже, криминалистикой.

Отличие этих ВУЗов большей частью в названии, нежели в качестве обучения. Частные ВУЗы наравне с государственными, имеют лицензию на образовательную деятельность. Выдавая лицензию, Министерство образования Республики Польша, требовательно ведет контроль деятельности частных ВУЗов в части качества предоставляемого образования.

Единые высокие требования выдвигаются как к студентам государственных, так и частных ВУЗов, количество часов лекций одинаково. Преподавательский состав в обоих типах ВУЗов достойно представлен квалифицированными профессорами и докторами наук, с большим опытом работы. Нередко преподаватели ведут подготовку специалистов одновременно в государственных, и в частных вузах. Их знания, умения и опыт передаются студентам независимо от формы собственности университета.

Частные университеты выдают точно такой же диплом, как и государственные. Основным различием между этими ВУЗами является форма собственности.

Самое главное: государственный ВУЗ - не значит «бесплатный». Государственные ВУЗы ориентированы, прежде всего, на предоставление образования студентам из Польши, и уже после этого иностранным студентам. Поэтому если Вы не имеете принадлежности к польской национальности, и у вас нет «Карты Поляка», но Вы желаете получить образование в государственном ВУЗе, то, скорее всего, обучение для Вас будет платным и его стоимость составит от 2500 евро в год и выше. Стоит подчеркнуть, что при поступлении в государственный ВУЗ Польши абитуриент должен владеть польским языком не ниже уровня В1, а также уметь общаться по профильной для его специальности тематике. Кроме этого, в гос.ВУЗах могут предложить поступающим выполнить ряд дополнительных требований, таких как: написание мотивационного листа (почему хотите учиться именно в этом ВУЗе), обязать к прохождению курсов польского языка перед началом обучения, стоимость которых может быть от 250 евро и выше.

Однако, обратим Ваше внимание на то, что бесплатные грантовые программы для иностранных студентов, дающие право на бесплатное обучение (а есть и такие!), могут быть реализованы только в государственных ВУЗах. Другими словами, если хотите получить образование в Польше бесплатно, то для поиска грантовой программы следует сконцентрироваться именно на ВУЗах с государственной формой собственности.

В частном ВУЗе вы не сможете получить диплом по медицинским специальностям, а также специальностям, связанным с точными науками – математика, химия, биология, авиация.

Как правило, частные университеты имеют возможность смело конкурировать с ведущими государственными ВУЗами, предлагая образовательные программы в области специальностей, связанных с управлением, финансами, экономикой, информатикой, педагогикой, туризмом, социологией, культуроведением, а также психологией и правом.

Явным преимуществом ряда частных ВУЗов является - стоимость образовательных программ. Здесь она может начинаться от 780 евро в год, а с учетом различных скидок, так популярных в начале учебного года, и от 600 евро в год! Согласитесь, против 2500 евро в гос.ВУЗе - экономия явная!

Поэтому, существует очень простой и надежный способ сэкономить: если Вы принципиально, либо по ряду объективных причин, ставите перед собой задачу получить диплом государственного ВУЗа Польши, то идти к этой целее можно двумя способами. Первый способ – учиться с первого по пятый курс в государственном ВУЗе и получить диплом магистра по интересующей Вас специальности.

Второй способ – поступить в частный ВУЗ на бакалавриат и, закончив его, продолжить обучение на магистратуре в государственном ВУЗе, получив в итоге диплом магистра государственного ВУЗа. Как минимум вы сэкономите 30%-50% стоимости за три года обучения!

Еще одним преимуществом частных ВУЗов, является современный и повсеместный доступ к компьютерным технологиям, применяемым в реализации учебного процесса (мультимедийные учебные пособия, базы данных он-лайн, платформы e-learning оснащенные новейшими технологиями аудитории и компьютерные залы и т.д.). Дело в том, что в условиях жесткой конкуренции среди частных ВУЗов, последним необходимо всегда соответствовать технологическому прогрессу, чтобы поддерживать максимальную привлекательность для абитуриентов. Это и заставляет их владельцев не жалеть вкладов в развитие.

образование5
образование5

Но, все же, если говорить об инфраструктуре, то общежития и кампусы государственных университетов, конечно же, остаются вне конкуренции! Одна лишь Варшавская Политехника имеет 12 девятиэтажных общежитий для своих студентов в разных районах Варшавы! Да и стоимость общежитий для студентов государственных ВУЗов дешевле, чем частных на 100 – 200 злотых в месяц.

Таким образом, ответ на вопрос, «Какой университет лучше выбрать: частный или государственный?» неоднозначен. В любом случае, высшее образование в Польше - достойно внимания. Сегодня работодатели в числе своих сотрудников в первую очередь желают видеть человека ответственного, компетентного, который умеет профессионально подходить к своей деятельности. В этом случае диплом европейского ВУЗа служит правом на первоочередное участие в собеседовании на должность, а отнюдь не гарантией трудоустройства!

образование1
образование1

Если Вы затрудняетесь с выбором ВУЗа или факультета для получения европейского образования в Республике Польша, профессиональные консультанты МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА «НаукаPL» с удовольствием помогут Вам в принятии решения! Просим связываться с представителями ПРОЕКА по телефонам, указанным на сайте www.naukapl.info.

образование за рубежем ВУЗЫ за границей польша вузы польши образование за границей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
По состоянию на сегодняшнее утро, 24 сентября, в Днепре официально зафиксировано 3130 случаев заражения COVID-19. 126 из них обнаружили сегодня. Об этом сообщают в департаменте здравоохранения городского совета Днепра. Выздоровели за все время уже 1628 человек (+48). На лечении находятся 1502 человек, 7 в тяжелом состоянии, 2 из них подключены к аппарату искусственной вентиляции лёгких. За все время - 48 летальных случаев. Отрицательный результат анализа н...
Общество
В Днепре установились почти по-летнему теплые дни. 24 сентября погода существенно не изменится. С самого утра и до вечера будет светить солнце, облака не небе не появятся. Восточный ветер подует со скоростью 3-6 метров в секунду, а его максимальные порывы время от времени будут достигать 14 метров. Осадков ждать не стоит.  Об этом сообщают синоптики Windy. Утро Температура: +15°C; Атмосферное давление: 749 мм; Влажность воздуха: 27%; Ясно. День Температур...
Общество
Редакция сайта 056 подводит итоги уходящего дня: 23 сентября. *** КП “Городская инфраструктура” объявила тендер на установку нового тротуара в парке “Зеленый гай”. Из городского бюджета на реставрацию дорожного покрытия выделят 1 700 000 гривен. Журналисты сайта 056 посчитали, сколько всего на парк потратят за последние два месяца. *** Днепряне могут поддержать безопасность учеников ВУЗов. В Украине жители просят осуществить перевод на дистанционное обучен...
Общество
В Украине жители просят осуществить перевод на дистанционное обучение студентов ВУЗов в связи с распространением COVID-19.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции.  Автор петиции Жабская Ольга пишет, что на данный момент студенты и преподаватели не соблюдают рекомендаций МОЗ, никто не носит защитные маски, не соблюдает дистанцию, не проверяют температуру.  “Такие условия способствуют распространению вируса. Здоровье важнее временных неудо...
Общество
КП “Городская инфраструктура” объявила тендер на установку нового тротуара в парке “Зеленый гай”. Из городского бюджета на реставрацию дорожного покрытия выделят 1 700 000 гривен.  Об этом стало известно на сайте Prozorro. 23-го сентября на сайте госзакупок появилось объявление о тендере на замену тротуаров в “Зеленом гае”. Перечень работ включает закупку и установку поребриков, асфальтобетонных покрытий и тротуаров.  Претендентов пока нет, подводить итоги...
Общество
В Днепропетровской области за минувшие сутки пожарные 72 раза выезжали, чтобы потушить горящую траву. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.  За 22 сентября пожарные ликвидировали 72 пожара общей площадью 83 га. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Жители Днепра и области сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и приусадебных участках, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях.  Спа...
Происшествия
Днепрянин поднялся по газопроводу многоэтажного дома. На место прибыли сотрудники полиции и ГСЧС. Об этом сообщает пресс-служба Патрульной полиции Днепропетровской области. 23-го сентября в Днепре на Тополиной мужчина поднимался на 16-й этаж по газопроводу. Жильцы дома вызвали полицейских на место. Правоохранители убедили человека не подвергать свою жизнь опасности и не лезть дальше. В конечном итоге, местный житель слез. Позже днепрянин объяснил свое необ...
Экология
В Днепре планируют установить муниципальные пункты раздельного сбора бытовых отходов. Решение поддержали сегодня на 61-й сессии горсовета. Днепр станет первым городом в Украине, где установят такие муниципальные пункты. Сделать это планируют до конца года. Всего установят три пункта раздельного сбора бытовых отходов. Их обустроят в Чечеловском и Индустриальном районах. Для этого не потребуется большого строительства, так как пункты будут сборными конструкц...
Общество
В связи с проведением ремонтных работ на воздушных линиях в Днепре запланированы отключения электроэнергии завтра, 24 сентября. Об этом сообщает ДТЕК «Дніпровські електромережі». Света не будет по некоторым улицам 7 районов города – как в частных, так и в многоэтажных домах. Больше всего отключений - в Новокодакском районе. Предлагаем ознакомиться с графиком.