Выбор ВУЗа: на заметку абитуриенту

Безусловно, все выпускники школ ставят перед собою цель хорошо устроиться в жизни и построить успешную карьеру. Однако, не следует забывать, что успешная карьера – это прежде всего реализация своего призвания. Хорошее образование существенно повышает шансы на хорошую работу с достойной зарплатой.

Выбирая обучение в одной из европейских стран Европы, абитуриенты сталкиваются с вопросом: «Какой университет выбрать: частный или государственный?».

Давайте разберемся, в чем же отличие этих ВУЗов? Традиционно, приведем в пример высшее образование в Польше.

Обучение в Польше является наиболее популярным среди украинских абитуриентов. Благодаря высококачественному образованию, она привлекает год от года всё больше иностранных студентов. Здесь сосредоточено 453 высших учебных заведений, из которых 321 частных и 132 государственных. Какой же университет следует выбрать из такого разнообразия?

образование

По данным Министерства образования Польши негосударственных университетов почти в два раза больше, чем государственных. В частном ВУЗе для абитуриентов представлен огромный выбор специальностей, начиная от экономики и предпринимательства, журналистики, логистики и заканчивая производством кино и, даже, криминалистикой.

Отличие этих ВУЗов большей частью в названии, нежели в качестве обучения. Частные ВУЗы наравне с государственными, имеют лицензию на образовательную деятельность. Выдавая лицензию, Министерство образования Республики Польша, требовательно ведет контроль деятельности частных ВУЗов в части качества предоставляемого образования.

Единые высокие требования выдвигаются как к студентам государственных, так и частных ВУЗов, количество часов лекций одинаково. Преподавательский состав в обоих типах ВУЗов достойно представлен квалифицированными профессорами и докторами наук, с большим опытом работы. Нередко преподаватели ведут подготовку специалистов одновременно в государственных, и в частных вузах. Их знания, умения и опыт передаются студентам независимо от формы собственности университета.

Частные университеты выдают точно такой же диплом, как и государственные. Основным различием между этими ВУЗами является форма собственности.

Самое главное: государственный ВУЗ - не значит «бесплатный». Государственные ВУЗы ориентированы, прежде всего, на предоставление образования студентам из Польши, и уже после этого иностранным студентам. Поэтому если Вы не имеете принадлежности к польской национальности, и у вас нет «Карты Поляка», но Вы желаете получить образование в государственном ВУЗе, то, скорее всего, обучение для Вас будет платным и его стоимость составит от 2500 евро в год и выше. Стоит подчеркнуть, что при поступлении в государственный ВУЗ Польши абитуриент должен владеть польским языком не ниже уровня В1, а также уметь общаться по профильной для его специальности тематике. Кроме этого, в гос.ВУЗах могут предложить поступающим выполнить ряд дополнительных требований, таких как: написание мотивационного листа (почему хотите учиться именно в этом ВУЗе), обязать к прохождению курсов польского языка перед началом обучения, стоимость которых может быть от 250 евро и выше.

Однако, обратим Ваше внимание на то, что бесплатные грантовые программы для иностранных студентов, дающие право на бесплатное обучение (а есть и такие!), могут быть реализованы только в государственных ВУЗах. Другими словами, если хотите получить образование в Польше бесплатно, то для поиска грантовой программы следует сконцентрироваться именно на ВУЗах с государственной формой собственности.

В частном ВУЗе вы не сможете получить диплом по медицинским специальностям, а также специальностям, связанным с точными науками – математика, химия, биология, авиация.

Как правило, частные университеты имеют возможность смело конкурировать с ведущими государственными ВУЗами, предлагая образовательные программы в области специальностей, связанных с управлением, финансами, экономикой, информатикой, педагогикой, туризмом, социологией, культуроведением, а также психологией и правом.

Явным преимуществом ряда частных ВУЗов является - стоимость образовательных программ. Здесь она может начинаться от 780 евро в год, а с учетом различных скидок, так популярных в начале учебного года, и от 600 евро в год! Согласитесь, против 2500 евро в гос.ВУЗе - экономия явная!

Поэтому, существует очень простой и надежный способ сэкономить: если Вы принципиально, либо по ряду объективных причин, ставите перед собой задачу получить диплом государственного ВУЗа Польши, то идти к этой целее можно двумя способами. Первый способ – учиться с первого по пятый курс в государственном ВУЗе и получить диплом магистра по интересующей Вас специальности.

Второй способ – поступить в частный ВУЗ на бакалавриат и, закончив его, продолжить обучение на магистратуре в государственном ВУЗе, получив в итоге диплом магистра государственного ВУЗа. Как минимум вы сэкономите 30%-50% стоимости за три года обучения!

Еще одним преимуществом частных ВУЗов, является современный и повсеместный доступ к компьютерным технологиям, применяемым в реализации учебного процесса (мультимедийные учебные пособия, базы данных он-лайн, платформы e-learning оснащенные новейшими технологиями аудитории и компьютерные залы и т.д.). Дело в том, что в условиях жесткой конкуренции среди частных ВУЗов, последним необходимо всегда соответствовать технологическому прогрессу, чтобы поддерживать максимальную привлекательность для абитуриентов. Это и заставляет их владельцев не жалеть вкладов в развитие.

образование5

Но, все же, если говорить об инфраструктуре, то общежития и кампусы государственных университетов, конечно же, остаются вне конкуренции! Одна лишь Варшавская Политехника имеет 12 девятиэтажных общежитий для своих студентов в разных районах Варшавы! Да и стоимость общежитий для студентов государственных ВУЗов дешевле, чем частных на 100 – 200 злотых в месяц.

Таким образом, ответ на вопрос, «Какой университет лучше выбрать: частный или государственный?» неоднозначен. В любом случае, высшее образование в Польше - достойно внимания. Сегодня работодатели в числе своих сотрудников в первую очередь желают видеть человека ответственного, компетентного, который умеет профессионально подходить к своей деятельности. В этом случае диплом европейского ВУЗа служит правом на первоочередное участие в собеседовании на должность, а отнюдь не гарантией трудоустройства!

образование1

Если Вы затрудняетесь с выбором ВУЗа или факультета для получения европейского образования в Республике Польша, профессиональные консультанты МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА «НаукаPL» с удовольствием помогут Вам в принятии решения! Просим связываться с представителями ПРОЕКА по телефонам, указанным на сайте www.naukapl.info.

образование за рубежем ВУЗЫ за границей польша вузы польши образование за границей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.