Выбор ВУЗа: на заметку абитуриенту - 056.ua

Выбор ВУЗа: на заметку абитуриенту

Безусловно, все выпускники школ ставят перед собою цель хорошо устроиться в жизни и построить успешную карьеру. Однако, не следует забывать, что успешная карьера – это прежде всего реализация своего призвания. Хорошее образование существенно повышает шансы на хорошую работу с достойной зарплатой.

Выбирая обучение в одной из европейских стран Европы, абитуриенты сталкиваются с вопросом: «Какой университет выбрать: частный или государственный?».

Давайте разберемся, в чем же отличие этих ВУЗов? Традиционно, приведем в пример высшее образование в Польше.

Обучение в Польше является наиболее популярным среди украинских абитуриентов. Благодаря высококачественному образованию, она привлекает год от года всё больше иностранных студентов. Здесь сосредоточено 453 высших учебных заведений, из которых 321 частных и 132 государственных. Какой же университет следует выбрать из такого разнообразия?

образование

По данным Министерства образования Польши негосударственных университетов почти в два раза больше, чем государственных. В частном ВУЗе для абитуриентов представлен огромный выбор специальностей, начиная от экономики и предпринимательства, журналистики, логистики и заканчивая производством кино и, даже, криминалистикой.

Отличие этих ВУЗов большей частью в названии, нежели в качестве обучения. Частные ВУЗы наравне с государственными, имеют лицензию на образовательную деятельность. Выдавая лицензию, Министерство образования Республики Польша, требовательно ведет контроль деятельности частных ВУЗов в части качества предоставляемого образования.

Единые высокие требования выдвигаются как к студентам государственных, так и частных ВУЗов, количество часов лекций одинаково. Преподавательский состав в обоих типах ВУЗов достойно представлен квалифицированными профессорами и докторами наук, с большим опытом работы. Нередко преподаватели ведут подготовку специалистов одновременно в государственных, и в частных вузах. Их знания, умения и опыт передаются студентам независимо от формы собственности университета.

Частные университеты выдают точно такой же диплом, как и государственные. Основным различием между этими ВУЗами является форма собственности.

Самое главное: государственный ВУЗ - не значит «бесплатный». Государственные ВУЗы ориентированы, прежде всего, на предоставление образования студентам из Польши, и уже после этого иностранным студентам. Поэтому если Вы не имеете принадлежности к польской национальности, и у вас нет «Карты Поляка», но Вы желаете получить образование в государственном ВУЗе, то, скорее всего, обучение для Вас будет платным и его стоимость составит от 2500 евро в год и выше. Стоит подчеркнуть, что при поступлении в государственный ВУЗ Польши абитуриент должен владеть польским языком не ниже уровня В1, а также уметь общаться по профильной для его специальности тематике. Кроме этого, в гос.ВУЗах могут предложить поступающим выполнить ряд дополнительных требований, таких как: написание мотивационного листа (почему хотите учиться именно в этом ВУЗе), обязать к прохождению курсов польского языка перед началом обучения, стоимость которых может быть от 250 евро и выше.

Однако, обратим Ваше внимание на то, что бесплатные грантовые программы для иностранных студентов, дающие право на бесплатное обучение (а есть и такие!), могут быть реализованы только в государственных ВУЗах. Другими словами, если хотите получить образование в Польше бесплатно, то для поиска грантовой программы следует сконцентрироваться именно на ВУЗах с государственной формой собственности.

В частном ВУЗе вы не сможете получить диплом по медицинским специальностям, а также специальностям, связанным с точными науками – математика, химия, биология, авиация.

Как правило, частные университеты имеют возможность смело конкурировать с ведущими государственными ВУЗами, предлагая образовательные программы в области специальностей, связанных с управлением, финансами, экономикой, информатикой, педагогикой, туризмом, социологией, культуроведением, а также психологией и правом.

Явным преимуществом ряда частных ВУЗов является - стоимость образовательных программ. Здесь она может начинаться от 780 евро в год, а с учетом различных скидок, так популярных в начале учебного года, и от 600 евро в год! Согласитесь, против 2500 евро в гос.ВУЗе - экономия явная!

Поэтому, существует очень простой и надежный способ сэкономить: если Вы принципиально, либо по ряду объективных причин, ставите перед собой задачу получить диплом государственного ВУЗа Польши, то идти к этой целее можно двумя способами. Первый способ – учиться с первого по пятый курс в государственном ВУЗе и получить диплом магистра по интересующей Вас специальности.

Второй способ – поступить в частный ВУЗ на бакалавриат и, закончив его, продолжить обучение на магистратуре в государственном ВУЗе, получив в итоге диплом магистра государственного ВУЗа. Как минимум вы сэкономите 30%-50% стоимости за три года обучения!

Еще одним преимуществом частных ВУЗов, является современный и повсеместный доступ к компьютерным технологиям, применяемым в реализации учебного процесса (мультимедийные учебные пособия, базы данных он-лайн, платформы e-learning оснащенные новейшими технологиями аудитории и компьютерные залы и т.д.). Дело в том, что в условиях жесткой конкуренции среди частных ВУЗов, последним необходимо всегда соответствовать технологическому прогрессу, чтобы поддерживать максимальную привлекательность для абитуриентов. Это и заставляет их владельцев не жалеть вкладов в развитие.

образование5

Но, все же, если говорить об инфраструктуре, то общежития и кампусы государственных университетов, конечно же, остаются вне конкуренции! Одна лишь Варшавская Политехника имеет 12 девятиэтажных общежитий для своих студентов в разных районах Варшавы! Да и стоимость общежитий для студентов государственных ВУЗов дешевле, чем частных на 100 – 200 злотых в месяц.

Таким образом, ответ на вопрос, «Какой университет лучше выбрать: частный или государственный?» неоднозначен. В любом случае, высшее образование в Польше - достойно внимания. Сегодня работодатели в числе своих сотрудников в первую очередь желают видеть человека ответственного, компетентного, который умеет профессионально подходить к своей деятельности. В этом случае диплом европейского ВУЗа служит правом на первоочередное участие в собеседовании на должность, а отнюдь не гарантией трудоустройства!

образование1

Если Вы затрудняетесь с выбором ВУЗа или факультета для получения европейского образования в Республике Польша, профессиональные консультанты МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА «НаукаPL» с удовольствием помогут Вам в принятии решения! Просим связываться с представителями ПРОЕКА по телефонам, указанным на сайте www.naukapl.info.

образование за рубежем ВУЗЫ за границей польша вузы польши образование за границей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В понедельник, 25 марта, в некоторых районах Днепра отключат свет. Как сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго", отключение связано с техническим обслуживанием.   СПИСОК АДРЕСОВ: Индустриальный район: Издательство" Зоря" ул. Журналистов 7.  Самарский район: ул.Бестужева  1-9,2-18   ул. Князя Константина Острожкого  5-11,4-14   ул.Соловьиная   2-6,10,14-40,1-45   ул.Туркменская  3-45,49,51,18-38 Шевченковский район: Сечевых стрельцов 59 - 79, 62 - 76;...
Происшествия
В Днепре патрульные спасли мужчину, который провалился в канализацию. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Днепре. Вчера полицейские патрулировали жилой массив Тополь 2 и увидели пожилого мужчину, который упал в дождевую канализацию. Полицейские успокоили днепрянина 1950 года рождения и осторожно достали его из канализации. Пострадавший мужчина жаловался на боль в ноге, патрульные вызвали “скорую”. По словам медиков, пожилой мужчина из-за пад...
Происшествия
На Днепропетровщине горело заведение общественного питания.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Вчера вечером на “101” сообщили о пожаре в закусочной в Никополе. Спасатели приехали и увидели, что горело одноэтажное здание закусочной. На момент пожара заведение не работало. Огонь уничтожил металлопластиковые конструкции здания, мебель и оборудование внутри. Семеро спасателей боролись с ним почти два часа.   Погибших и пострадавших нет, причина по...
Общество
Сегодня, 24 марта, всемирный День борьбы с туберкулезом. Жителям Днепропетровщины напомнили правила профилактики болезни. О них во время пресс-конференции в ДнепрОГА рассказала областной эксперт по фтизиатрии Наталья Гранкина. Она отметила, что туберкулез - это излечимое инфекционное заболевание. Важно обращать внимание на первые симптомы и не заниматься самолечением, а вовремя обращаться к врачу.   “Сейчас жителям Днепропетровщины доступны современные мет...
Общество
Вечером не будет курсировать троллейбус № “Кольцо "Б". Об этом сообщили в пресс-службе КП “Днепровский электротранспорт”. Сегодня, 24 марта, после 17:00 приостанавливается движение троллейбусов маршрута № кольцо «Б». Это связано с выполнением работ по переустройству инженерных коммуникаций водоснабжения по проспекту Дмитрия Яворницкого, № 76 до улицы Мостовой в сторону Железнодорожного вокзала. На этом участке будут укладывать асфальт. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Д...
Общество
В Днепре на пожаре во многоэтажке пострадала женщина, 16 жильцов дома спасли пожарные. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Сегодня ночью на “101” сообщили о задымлении в одном из подъездов многоэтажки по улице Донецкое шоссе Индустриального района. Когда спасатели приехали, то увидели, что пожар возник во втором подъезде между 3 и 4 этажами 10-этажного жилого дома. Так как дыма было очень много, пожарные сразу бросились спасать жильцов. По лестн...
Общество
С самого утра небо в Днепре покроется облаками, которые продержатся до конца дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +7 до +8. Ветер северный со скоростью 1-2 м/с. Ночью температура воздуха будет от 0 до -1. Ветер северо-западный собою скоростью 3-4 м/с.
Происшествия
В Днепропетровской области спасатели продолжают бороться с последствиями вчерашней непогоды. Сегодня утром на “101” сообщили, что на одной из улиц Павлограда ветер повредил опору воздушных линий телефонной связи. Деревянная опора частично легла на дерево и в любой момент могла упасть на пешеходную зону. Чтобы избежать несчастного случая, шестеро спасателей убрали опору воздушных линий связи. Читайте также: Падения деревьев на дома, машины и сломанные билб...
Общество
В Днепре активно занимаются ремонтом и заменой лифтов в жилых домов. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Всего за четыре года отремонтировали и заменили более 600 лифтов. В этом году восстановят и запустят еще пятьдесят подъемников. «В прошлом году мы выполнили капитальный ремонт 177 лифтов, провели полную замену еще 63 подъемников. В этом году планируем заменить 50 лифтов. В списке - все те подъемники, ныне стоят. Хотя еще четыре года назад...
Новости по теме
Юрий Бойко: На встрече в Москве мы отстаивали интересы Украины и её граждан
Шесть детей и скромность в быту: неизвестные факты о Юрии Бойко
Благотворительный фонд «Допомагати просто» выиграл 2 гранта Программы КУСАНОНЕ правительства Японии
Руководство мэрии Днепра встретилось с подростками, которые разрисовали «наркотическими» надписями памятник Полю
Наталья Королевская: Во всех регионах страны люди требуют снизить тарифы и повысить зарплаты и пенсии
Нестор Шуфрич: Если не изменить отношение к отечественному производителю, то экономику не удастся поднять не то что следующие пять, а все 55 лет
Юрий Бойко: 31 марта - день, когда ты можешь остановить войну
Каким способом выгодно приобрести автозапчасти в онлайне - полезные рекомендации
Покупка рейтингов не помогла Бойко - политолог
Благотворительный завтрак с Киддо