Сто дней Резниченко: вместо многих слов - конкретный результат

Сто дней или чуть больше трех месяцев работы - достаточный срок для того, чтобы оценить  эффективность любого менеджера и руководителя. Валентин Резниченко отмечает свой символический рубеж - 100 дней пребывания в должности губернатора Днепропетровской области.

Журналисты проанализировали, чего добился регион за это время. Акцент сделан на проект, запущенных при новом губернаторе.

Итак...

Оборона и безопасность
Днепропетровская область первой завершила строительство фортификационных сооружений на границе с зоной АТО. Мало того, она и построила их больше всех. Например, почти в 3 раза больше, чем Одесская область.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:ДНЕПРОПЕТРОВЩИНА ПОСТРОИЛА ЗАЩИТНУЮ СТЕНУ

При Резниченко взаимодействие с соседними областями в вопросах обороны и безопасности стало происходить на регулярной основе.

Впервые в прифронтовой области были проведены военные учения, где гражданские, военные и правоохранительные структуры выступали  в системной координации и совместно принимали оборонительные решения.

За последние несколько месяцев в области существенно усилены меры безопасности и борьбы с криминалом. В ближайшее время появится новая Патрульная служба, в которую будут привлечены участники АТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ ПОЯВИТСЯ ПАТРУЛЬНАЯ СЛУЖБА

Экономика и бюджет

О политике бюджетной децентрализации области также говорят не первый год, но результаты Днепропетровщина демонстрирует только сейчас. Первое полугодие 2015-го принесло области 30-процентный рост бюджетных доходов, большая часть которого получена именно при губернаторстве Резниченко.

Кроме того, уже точно понятно, куда именно пойдут эти деньги. Будут финансироваться только те проекты, которые направлены на улучшение качества жизни жителей Днепропетровской области и энергосберегающие программы. То есть, никакого «проедания» профицита бюджета.

Только дороги, твердотопливные котельные, подведение воды к тем населенным пунктам, где ее нет, ремонты школ и больниц. Отдельно нужно отметить, что в этом году будет выделена рекордная сумма на закупку медицинского оборудования. Это обоснованная трата: Днепропетровская область - лидер по количеству принимаемых раненых из зоны АТО.

По инициативе губернатора в области введен режим максимального благоприятствования бизнесу. Аграрный сектор с начала года закупил 208 единиц техники и построил новый зерновой завод мощностью 5000 тонн зерна в год. А промышленники региона за 5 месяцев 2015 года заработали на 33 млрд. грн. или на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого. Темпы роста, превышающие общеукраинские в
2 раза, вывели Днепропетровщину в лидеры. В течение одного лишь мая 2015-го область продала промышленной продукции больше, чем некоторые украинские регионы произвели за 5 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:ГУБЕРНАТОР ПРИГЛАСИЛ В РЕГИОН БИЗНЕСМЕНОВ С ДОНБАССА

Свой вклад в усиление экономического потенциала области внесло и предложение губернатора к лояльным бизнесменам Донбасса - перенести предпринимательскую деятельность с оккупированных территорий на территорию области. На этот призыв откликнулись более 100 предприятий и свыше 90 частных предпринимателей.

Системная работа началась и в сфере международного экономического сотрудничества. Ведется работа над совместными проектами с представителями Германии, Швеции, Финляндии, Литвы и других стран, для которых регион после долгого перерыва, наконец-то, становится все более инвестиционно привлекательным.

Реформа госаппарата и объединение громад

Область первой в Украине приняла перспективный план объединения громад, который одобрен Кабмином и  получил высокую оценку в ЕС. Первые  8 громад уже стали активными участниками реализации этого проекта.

В рамках губернаторской программы по реформированию управления начата оптимизация административного аппарата. Штат областной администрации сокращен на 203 единицы. Ликвидированы дублирующие функции. Говорят, что это начало, и до конца года нас ждет полностью новая компактная структура ОГА.

Социальная сфера

Уже к концу лета 2015 года число демобилизованных составит не менее 9-10 тысяч. Приоритетным для Резниченко стало решение социальных проблем всех участников АТО, их семей и семей погибших героев. Областные власти проделали серьезную работу по программе социальной защиты этих людей.

Под руководством нового губернатора в ОГА открыли Центр помощи участникам АТО, который впервые начал оказывать практическую, а не только информационную поддержку. В нем бойцам и их семьям помогают в получении льгот, медобслуживания, субсидий, оформлении земельной документации и так далее. За месяц работы в Центр поступило свыше 400 обращений. Большую часть этих вопросов уже решили. На днях Валентин Резниченко распорядился расширить работу Центра по области. Уже сегодня его координаторы работают в Царичанке, Верхнеднепровске, Криничках, Кривом Роге, Павлограде, Васильковке и Днепродзержинске.

Губернатор обратился  к депутатам Верховной Рады, чтобы на законодательном уровне решить вопросы лечения и оздоровления детей участников АТО.

Много внимания уделяется программам гуманитарной помощи и обеспечения переселенцев временным жильем. При финансовой поддержке правительства Германии начата реконструкция под общежития 15 незавершенных объектов.

Впервые за долгое время число объектов здравоохранения в области перестало сокращаться. Более того, вводятся новые медицинские «мощности». Уже открыты 4 новых отделения в больницах Павлограда и Никополя. На очереди и другие города.

Политика

От политики новый губернатор дистанцировался с самого начала. Резниченко неоднократно подчеркивал, что видит себя исключительно в качестве  государственного менеджера, ответственного за социальное и экономическое развитие региона. Поэтому заниматься предвыборными интригами, а тем более принимать сторону любого из политических кланов, не намерен.  Тем не менее, «аполитичный» губернатор отличился и на этом поприще.  Наверное, самый заметный политический шаг Резниченко - принятие областными властями решения о признании России страной-агрессором. Достижение, достойное внимания, учитывая тот факт, что облсовет и обладминистрация в течение всего 2014 года не могли достичь в этом вопросе компромисса.

Символический рубеж(1)


Итоги

До прихода в область о  Резниченко в бизнес-кругах говорили  как об эффективном менеджере. Неудивительно, что именно его назначили на должность губернатора Днепропетровщины, которая устала от политики и требует эффективного управления. Как и любой технократ, экономические решения он явно предпочитает политическим, а разумный компромисс - тупиковой логике конфликта.  Резниченко можно упрекнуть в нелюбви к публичным выступлениям, чего с избыткам хватало у его предшественников. Но отсутствующий у нового губернатора акцент на самопиаре сам по себе достаточно много говорит вдумчивому днепропетровцу. Это своего рода послание общественности: «я политически нейтрален, я не перетягиваю одеяло на себя, работа для меня важнее слов». Возможно, что позиция «тихого дела», а не «громкого крика» накануне грядущих местных выборов кому-то покажется неуместной. Возможно, тем, кто не может больше жить без зубодробительных политических интриг, она кажется скучной. Однако, если отвлечься от вездесущего политического пиара, все мы хотим одного: безопасности и перспективы развития.

ОГА Коломойский Резниченко приоритеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 19 октября. Состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сессии – распределение дополнительных бюджетных средств. Важными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защиту, культуру и капитальные реконструкции. Кабмин поднял цены на газ на 23,5%. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за ку...
Культура
В Днепре пройдёт ряд мероприятий в рамках «Недели Германии» в Украине Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия. Неделя Германии в Украине - это ряд бесплатных мероприятий, целью которых является рассказать жителям страны об активной и разносторонней деятельности Германии в Украине, которая основывается на украинско-немецких партнерских проектах. Все желающие смогут погрузиться в мир немецкого кино и музыки, искусства и культуры, узнать об обучен...
Криминал
19 октября неизвестный мужчина пытался разбить wi-fi-дерево на Европейской площади. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Акт вандализма зафиксировали камеры видеонаблюдения, которые в сентябре разместили у каждой смарт «растения». Видео со злоумышленником, который собирался раздробить  коммунальное имуществ, в режиме реального времени поступило на оперативный пульт «Муниципальной стражи». «На видео видно, как мужчина подошел и начал бить по дере...
Общество
С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за кубический метр. «Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018 вырастет лишь на 23% - почти в три раза меньше, чем могло б...
Общество
19 октября состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сегодняшней сессии – распределение дополнительных бюджетных средств.  За три квартала текущего года бюджет области вырос на 300 миллионов гривен. Общий бюджет составил – 21,6 миллиардов гривен. Главными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защит...
Общество
С 22 по 25 октября после 22:00 будет приостановлено движение трамваев по ул. Рабочая. Это связано с ремонтом трамвайных путей в районе перекрестка улиц Рабочая и Уральская. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". В связи с этими изменениями, трамваи № 11 №15 будут курсировать по измененному маршруту до ул. Исполкомовской. Последние отправления трамваев с конечных остановок:  - от ул. Криворожская (тупик трамвая №15) в 20:47;- от...
Общество
В октябре и в ноябре над Днепропетровской областью будут разбрасывать приманки для хищных животных. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы  в Днепропетровской области. На территории области в течение октября-ноября будут распространять приманки с вакциной от бешенства. Вакцину будут разбрасывать с самолетов над лесными и полевыми угодьями области, за исключением территорий Васильковского, Покровского, Меживского и Петропавловского районов, где д...
Общество
Жители Днепра требуют вернуть в транспортную систему города маршрут №53. Соответствующая петиция появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что в городе нет маршрутам, который бы дублировал маршрут №53. «Предлагаю вернуть 53-й маршрут, поскольку нет ни единого маршрута дублирующего 53-й. В данный момент жители середины проспекта Александра Поля и середины проспекта Гагарина никак не связаны транспортом (не берется в учет вариант ко...
Культура
В Днепре наступают очередные осенние выходные. Погода обещает быть солнечной, а значит можно повеселиться и сходить куда-то на уикенд. 056 собрал cамые важные событий этих выходных. Vita bella! Легкая остроумная история о любви, которой все возрасты покорны; о верности и о женской дружбе, которая все-таки есть... Продолжительность — 2ч. 30 мин.  Где: Днепровский академический театр драмы и комедии (пр. Дмитрия Яворницкого, 97)Когда: 19 октября 18:30Цена: у...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
176 249,7784
174 610,7188
5 491,5423
5 710,7885
1 421,7158
1 476,4279