• Головна
  • 100 дней губернатора Резниченко: днепропетровские эксперты оценивают деятельность главы региона
11:56, 7 липня 2015 р.

100 дней губернатора Резниченко: днепропетровские эксперты оценивают деятельность главы региона

Валентин Резниченко уже чуть больше 100 дней возглавляет Днепропетровскую область. За это время он не был особо публичной персоной, предпочитая, чтобы об успехах власти говорили другие.

Коммуникационная группа «Импульс» на основе экспертных оценок днепропетровских и киевских специалистов представила ТОП-5 удачных и неоднозначных шагов губернатора.

Топ-5 удачных шагов В. Резниченко:

1. Сохранение стабильности.

После отставки команды экс-губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского настроения значительной части жителей региона были тревожными. Население опасалось войны и активизации сепаратистов.  Однако мир в прифронтовой области сохраняется, в штатном режиме работают объекты экономики, здравоохранения, образования, проходит летний оздоровительный сезон.

2. Деэксалация конфликта между облсоветом и ОГА. Традиционное противостояние между обладминистрацией, нередко проявлявшееся в крайних формах (применение силы и резкие публичные выпады), стало менее острым. «Для населения, будни которого - новости из АТО и постоянный вой сирен скорых, отсутствие громких конфликтов в областной власти имеет позитивное значение», – отмечают эксперты.

3. Признание Российской Федерации страной-агрессором, а так называемых ДНР и ЛНР – террористическими организациями. Политический вопрос, который не могли провести в течение года, был решен после назначения главой области Резниченко.

4. Активизация диалога обладминистрации с партиями и общественными организациями. После курса на жесткую политическую монополию предшественника губернатора администрация Резниченко активизировала диалог с политическими структурами области, начато формирование нового общественного совета при ОГА. Скорее всего, таким образом, губернатор стремится создать новые возможности для администрации и пропрезидентских политических сил. Маневры необходимы губернатору для построения отношений с фактическим хозяином региона Игорем Коломойским, структуры которого создали ряд своих политических проектов. Для жителей же региона диалог власти и крупнейших политических сил обеспечивает относительную стабильность и отсутствие новых политических поводов для социального напряжения.

Маневры необходимы губернатору для построения отношений с фактическим хозяином региона Игорем Коломойским

5. Этичность и отсутствие пиар-спекуляций на тему войны. Без пиара и журналистов часто посещает  в госпиталях и больницах  раненых бойцов АТО, оказывает им помощь, отправляет в госпитали прифронтовых территорий  медицинское оборудование за свои личные средства, но об этом никому ничего не рассказывает.

Топ-5 неоднозначных шагов губернатора:

1. Спорная кадровая политика. Губернатора называют заложником большого количества договоренностей и компромиссов, что сказалось на формировании команды. Так, Резниченко назначил своим советником народного депутата, бывшего регионала Вадима Нестеренко, который был фигурантом скандала о фальсификациях результатов выборов на избирательном округе №38. Неоднозначную оценку получило также назначение заместителем губернатора Айны Тымчук (Рыженко), которая в 2010 заняла пост заместителя мэра Харькова Геннадия Кернеса, первым замом назначен Олега Кужман, которого обвиняли во взяточничестве  во время работы в Крыму. Активисты Майдана в свою очередь вменяют губернатору в вину назначения на посты руководителей райгосадминистраций людей не участвовавших в Революции Достоинства, но сторонников прошлой власти.

2. Отсутствие понятной стратегии. Вместо преданной личной команды губернатор в значительной степени вынужден опираться на кадры, которых ассоциируют с именами Игоря Коломойского, Александра Вилкула, Николая Швеца. Это сказывается на темпах работы и отсутствии внятной стратегии, что имеет негативный аспект в ситуации социальной напряженности.

3. Непубличность. Губернатор игнорирует традиционные ритуалы, такие как возложения цветов, участие в массовых мероприятиях, открытые совещания. Отказ от привычных для населения демонстраций работы частью местных жителей воспринимается как отсутствие со стороны губернатора в целом деловой активности. Политические оппоненты Резниченко умело используют отсутствие главы ОГА в медийном пространстве. На фоне таких широко обсуждаемых тем как проведение мобилизации жесткими методами, отсутствие коммуникативной стратегии у губернатора создает существенные имиджевые риски.

4. Несистемность взаимодействия с бизнес средой.

По объективным причинам доминирующее положения в бизнес среде Днепропетровской области продолжают занимать структуры Игоря Коломойского. В этой ситуации  региональная власть пока не смогла обозначить ответ на вопрос, будут ли выстраиваться некие паритеты либо общие цели для двух других крупных ФПГ, имеющих активы на территории области. В то же время, есть негативные сигналы о давлении на малый и средний бизнес со стороны городских властей в крупных городах, что ожидаемо при слабой позиции региональной власти.

5. Перекладывание ответственности на центр. Практически все губернаторы Днепропетровской области требовали децентрализации власти. Требовали и при этом по ряду вопросов продолжали осаждать центральные органы власти. Как отмечают эксперты, в администрации Резниченко наметилась тенденция ссылаться на столицу в тех случаях, где от нее ожидают действий. Так, например, обстоит дело с вопросом о дефиците финансирования министерствами раненых бойцов АТО, которые проходят лечение в больницах Днепропетровска и области.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Резниченко #итоги #экспертная оценка
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...