100 дней губернатора Резниченко: днепропетровские эксперты оценивают деятельность главы региона

Валентин Резниченко уже чуть больше 100 дней возглавляет Днепропетровскую область. За это время он не был особо публичной персоной, предпочитая, чтобы об успехах власти говорили другие.

Коммуникационная группа «Импульс» на основе экспертных оценок днепропетровских и киевских специалистов представила ТОП-5 удачных и неоднозначных шагов губернатора.

Топ-5 удачных шагов В. Резниченко:

1. Сохранение стабильности.

После отставки команды экс-губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского настроения значительной части жителей региона были тревожными. Население опасалось войны и активизации сепаратистов.  Однако мир в прифронтовой области сохраняется, в штатном режиме работают объекты экономики, здравоохранения, образования, проходит летний оздоровительный сезон.

2. Деэксалация конфликта между облсоветом и ОГА. Традиционное противостояние между обладминистрацией, нередко проявлявшееся в крайних формах (применение силы и резкие публичные выпады), стало менее острым. «Для населения, будни которого - новости из АТО и постоянный вой сирен скорых, отсутствие громких конфликтов в областной власти имеет позитивное значение», – отмечают эксперты.

3. Признание Российской Федерации страной-агрессором, а так называемых ДНР и ЛНР – террористическими организациями. Политический вопрос, который не могли провести в течение года, был решен после назначения главой области Резниченко.

4. Активизация диалога обладминистрации с партиями и общественными организациями. После курса на жесткую политическую монополию предшественника губернатора администрация Резниченко активизировала диалог с политическими структурами области, начато формирование нового общественного совета при ОГА. Скорее всего, таким образом, губернатор стремится создать новые возможности для администрации и пропрезидентских политических сил. Маневры необходимы губернатору для построения отношений с фактическим хозяином региона Игорем Коломойским, структуры которого создали ряд своих политических проектов. Для жителей же региона диалог власти и крупнейших политических сил обеспечивает относительную стабильность и отсутствие новых политических поводов для социального напряжения.

Маневры необходимы губернатору для построения отношений с фактическим хозяином региона Игорем Коломойским

5. Этичность и отсутствие пиар-спекуляций на тему войны. Без пиара и журналистов часто посещает  в госпиталях и больницах  раненых бойцов АТО, оказывает им помощь, отправляет в госпитали прифронтовых территорий  медицинское оборудование за свои личные средства, но об этом никому ничего не рассказывает.

Топ-5 неоднозначных шагов губернатора:

1. Спорная кадровая политика. Губернатора называют заложником большого количества договоренностей и компромиссов, что сказалось на формировании команды. Так, Резниченко назначил своим советником народного депутата, бывшего регионала Вадима Нестеренко, который был фигурантом скандала о фальсификациях результатов выборов на избирательном округе №38. Неоднозначную оценку получило также назначение заместителем губернатора Айны Тымчук (Рыженко), которая в 2010 заняла пост заместителя мэра Харькова Геннадия Кернеса, первым замом назначен Олега Кужман, которого обвиняли во взяточничестве  во время работы в Крыму. Активисты Майдана в свою очередь вменяют губернатору в вину назначения на посты руководителей райгосадминистраций людей не участвовавших в Революции Достоинства, но сторонников прошлой власти.

2. Отсутствие понятной стратегии. Вместо преданной личной команды губернатор в значительной степени вынужден опираться на кадры, которых ассоциируют с именами Игоря Коломойского, Александра Вилкула, Николая Швеца. Это сказывается на темпах работы и отсутствии внятной стратегии, что имеет негативный аспект в ситуации социальной напряженности.

3. Непубличность. Губернатор игнорирует традиционные ритуалы, такие как возложения цветов, участие в массовых мероприятиях, открытые совещания. Отказ от привычных для населения демонстраций работы частью местных жителей воспринимается как отсутствие со стороны губернатора в целом деловой активности. Политические оппоненты Резниченко умело используют отсутствие главы ОГА в медийном пространстве. На фоне таких широко обсуждаемых тем как проведение мобилизации жесткими методами, отсутствие коммуникативной стратегии у губернатора создает существенные имиджевые риски.

4. Несистемность взаимодействия с бизнес средой.

По объективным причинам доминирующее положения в бизнес среде Днепропетровской области продолжают занимать структуры Игоря Коломойского. В этой ситуации  региональная власть пока не смогла обозначить ответ на вопрос, будут ли выстраиваться некие паритеты либо общие цели для двух других крупных ФПГ, имеющих активы на территории области. В то же время, есть негативные сигналы о давлении на малый и средний бизнес со стороны городских властей в крупных городах, что ожидаемо при слабой позиции региональной власти.

5. Перекладывание ответственности на центр. Практически все губернаторы Днепропетровской области требовали децентрализации власти. Требовали и при этом по ряду вопросов продолжали осаждать центральные органы власти. Как отмечают эксперты, в администрации Резниченко наметилась тенденция ссылаться на столицу в тех случаях, где от нее ожидают действий. Так, например, обстоит дело с вопросом о дефиците финансирования министерствами раненых бойцов АТО, которые проходят лечение в больницах Днепропетровска и области.

Резниченко итоги экспертная оценка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
Завершился период подачи документов для баллотирования в мэры Днепра.  Днепровская городская избирательная комиссия объявила список кандидатов. Официально зарегистрированы следующие кандидаты в мэры: Борис Филатов ("Пропозиция");  Загид Краснов ("Громадська сила");  Мгер Куюмчян ("Батькивщина");  Александр Вилкул ("Блок Вилкула "Украинская перспектива");  Павел Атаманчук ("Справа");  Сергей Рыженко ("Слуга народа");  Олег Василенко ("Свобода)";  Виталий Же...
Происшествия
В Днепропетровской области разыскивают несовершеннолетнюю девушку и парня.  Об этом сообщает волонтерская группа "Поиск пропавших детей".   23 сентября в Каменском в 18:00 в последний раз на связь выходили Безгинова Ангелина и Реук Дмитрий. Подростки могут находиться в Днепре.   Приметы девушки: рост 160 см, среднего телосложения, волосы длинные русые, шрам на левой щеке (около 5 мм), одета в синие джинсы, красную кофту, синюю жилетку с малиновыми вставкам...
Общество
В Днепре временно прекратили движение двух трамваев. Об этом сообщили в КП "Днепровский электротранспорт".   С 11:00 25 сентября прекратили движение трамваев №6 и№9. Такое изменение произошло из-за работ по замене опор контактной сети в районе перекрестка ул. Каруны и ул. Трамвайная. Движение электротранспорта восстановят в 12:00. Источник: КП "Днепровский электротранспорт"
Общество
Сегодня, 25 сентября, доллар снова подорожал: на этот раз на 9 копеек. Стоимость евро снизилась на 7 копеек по сравнению с предыдущим банковским днем. Об этом сообщает Минфин. Так, согласно утвержденному Национальным банком Украины курсу гривны по отношению к другим валютам, цена доллара составляет 28,24 грн, а евро – 32,89 грн. На черном рынке Днепра доллар покупают по 28,15 грн, а продают по 28,35 грн. Стоимость евро при покупке составляет 32,85, а при...
Культура
На этих выходных в Днепре ожидается теплая погода, поэтому не время сидеть дома, пора окунуться в драйвовую атмосферу мероприятий. Редакция 056 собрала для Вас самые интересные мероприятия в Днепре на этих выходных. *все мероприятия расположены в хронологическом порядке ТРОГАТЕЛЬНЫЙ ЗООПАРК Где: проспект Карла Маркса, 95 Когда: 5-30 сентября Цена: 100 гривен Трогательный зоопарк – это увлекательное и познавательное путешествие в мир животных, полное приятн...
Политические новости
Александр Вилкул подчеркнул, что он — единственная альтернатива Борису Филатову в борьбе за пост мэра Днепра. Эксперты отмечают, что выдвижение лидера Блока «Украинская перспектива» кандидатом в мэры существенно изменило расстановку политических сил в городе и планы других игроков. Это также стало причиной обострения реальной политической борьбы. Сам Вилкул на своей странице в Facebook написал: «Что бы ни рассказывали вам политтехнологи, выиграет тот, кого...
Общество
Днепр и область попали в «желтую» карантинную зону. Действовать новое эпидемическое зонирование будет с понедельника, 28 сентября. Вообще в «желтую» зону попали города Днепр и Кривой Рог, Верхнеднепровский, Днепровский, Пятихатский и Царичанский районы Днепропетровщины, сообщил председатель ДнепрОГА Александр Бондаренко. Связано это с фиксацией антирекордов по количеству новых случаев COVID-19. Эпицентром распространения коронавируса стал Днепр, так как зд...
Общество
По состоянию на 9.00 утра сегодня, 25 сентября, в Украине зафиксировано 3565 новых случаев заражения коронавирусом. 1675 пациентов выздоровели и выписаны из лечебных учреждений. В Центр общественного здоровья поступило 3793 сообщения о подозрении на COVID-19. Об этом сообщает Министерство охраны здоровья Украины. Всего в стране – 191 671 лабораторно подтвержденный случай COVID-19. С начала пандемии в Украине заболевание забрало 3827 жизней. Выздоровели 851...
Новости компаний
29 сентября 2020 в 11.00 состоится онлайн-встреча, в течение которой мы покажем на линии времени, шаг за шагом, как уверенно и планово выходить на рынок ЕС: проверка бизнес-идеи и размышления о релокацию менеджеров компании;  анализ рынка, подготовка коммерческих предложений; как не упустить возможность получения грантового финансирования еще до регистрации фирмы и как взять в лизинг автомобиль в первые дни после регистрации; проведение встреч с партнерами...