• Главная
  • Как Днепропетровск отметил Ивана Купала: венки, гадания, костры, огненное шоу и гоголевская Солоха (ФОТО)
10:18, 7 июля 2015 г.

Как Днепропетровск отметил Ивана Купала: венки, гадания, костры, огненное шоу и гоголевская Солоха (ФОТО)

В Днепропетровске прошли массовые гуляния, посвященные древнеславянскому празднику летнего солнцестояния

Вечером, 6 июля, Воронцовский пляж в Днепропетровске превратился в место массовых народных гуляний, посвященных древнеславянскому празднику Ивана Купала. Традиционно его отмечают в ночь с 6 на 7 июля.

В этом году эпицентром торжественных мероприятий на Ивана Купала в Днепропетровске стал Воронцовский пляж. Народные гуляния продолжались до поздней ночи. Согласно народным поверьям, в этот день сплетаются воедино все стихии: земля, вода, огонь и воздух. Купальский фестиваль начался с традиционного обряда купания.

_MG_2959-Edit_новый размер

_MG_2959-Edit_новый размер

Многие жители Днепропетровска пришли на праздник с семьями и в традиционных украинских нарядах. Среди девушек всех возрастов особый интерес вызвали стенды, где можно было сделать бесплатный макияж и заплести косы. Конечно же, не обошлось и без плетения купальских венков. Волонтеры рассказывали девушкам о том, какие травы нужно использовать, чтобы привлечь в семью счастье, здоровье, красоту, и любовь.

_MG_2977-Edit_новый размер

_MG_2977-Edit_новый размер

Изюминками мероприятия стали яркое огненное шоу и театрализованная постановка «Ивана Купала» с гоголевской ведьмой Солохой, паном Чубом и чертями. На закате на пляже разожгли костер, и все желающие могли присоединиться к хороводу возле купальского дерева марены, которое традиционно украшают на этот праздник.

Внимание днепропетровцев привлекли и огромные чучела-купалы, которые в конце праздника, сожгли. На закате будущие невесты запустили в Днепр свои венки, как символ надежды на скорое замужество и нахождение своей второй половинки. Закончился вечер обрядом поиска цветка папоротника, который, согласно повериям, цветет лишь один миг в ночь на Ивана Купала и приносит своему владельцу клады и тайны мира.

По словам организатора фестиваля, председателя Индустриального районного совета города Днепропетровска Юрия Дегтярева, провести купальские торжества такого масштаба без поддержки Благотворительного Фонда Бориса Филатова было бы невозможно.

«В 2011 году из запустевшей территории Воронцовского парка, договорившись на прозрачных условиях с малым бизнесом, нам удалось совместными усилиями возродить пляжную зону парка. В ближайшем времени планируем обустроить и парковую зону. Особенность этой территории в том, что она была на 90% возрождена на небюджетные средства. Ивана Купала здесь мы праздновали и в прошлом году. Но тогда это был пилотный проект. Когда в этом году к нам подключился Фонд Бориса Филатова, масштаб мероприятия стал совершенно другим. Появилась живая музыка, стало больше мастер-классов. При такой поддержке можно и горы сворачивать», - резюмировал Дегтярев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепропетровск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...