5 основных проблем образования в Днепропетровске

Кто виноват - студенты или преподаватели?

Глава Молодежного Совета при городском главе Сергей Кривогуз рассказал о пяти основных проблемах, которые препятствуют полноценному развитию и функционированию образовательной системы в ВУЗах Днепропетровска.

"Стоит ли говорить о том, что в системе образования Украины происходит настоящий переворот, начиная от налаживания  системного обеспечения ВУЗов и заканчивая явной борьбой с коррупционной системой. Образование Днепропетровщины тоже не отстает: уже не первый год ВУЗы дают возможность проходить практику за границей и продвигать свои социальные и научные проекты на высоком уровне. Но все же существует вторая сторона медали: от недофинансирования до примитивной студенческой лени" - рассказывает глава Молодежного совета.

Проблема №1: Старое техническое обеспечение

К сожалению мы отстаем по стандартам технического обеспечения по сравнению с Европой. Тяжело учится по тем программам, которые использовались в далекие советские времена, ведь в перспективе молодые специалисты учатся заново на своих рабочих местах. Совокупность технических средств в большей части университетов оставляет желать лучшего. Но за последнее время многие университеты уже начали обновлять свою компьютерную технику.

Проблема №2: Недостаточное количество молодых преподавателей

Молодые преподаватели должны быть! Да, светила науки с большим опытом преподавания всегда ценились и будут в приоритете, но все же не стоит забывать о том, что молодой преподаватель может по-новому преподнести информацию и взаимодействовать со студентами на высоком результативном уровне.

Проблема №3: Коррупция как двухсторонняя система

Коррупция - это "проблема проблем". Она развивается тогда, когда есть не только преподаватель-взяточник, но и студент-лентяй. В каждом ВУЗе есть такой преподаватель, которому проблематично сдать зачет без "купюры в зачетке", но если с системой бороться и не лениться учить материал - сдать всегда реально. Так же важно сообщать о нечестных преподавателях, не бояться и говорить об этом. Кстати, за последние несколько лет коррупционный уровень в университетах города понизился, и это радует.

Проблема №4: Литературное обеспечение

Книги, по которым сейчас проходит образовательный процесс - несомненно хорошие, но информационно-устарелые. За последние 20 лет наука сделала скачек вверх, а литература, по которой преподаются многие предметы в ВУЗах - осталась той же. Черпать информацию с интернета - хорошо, но не всегда эффективно. Университеты нуждаются в новой литературе.

Проблема №5: Нежелание студентов учится

Лень и еще раз лень. За последнее время студенты все больше ленятся учиться, хотя окружены массой информационных средств и технологий. Если раньше студенту нужно было просиживать часами в библиотеке, то сейчас ему даются все карты в руки в поиске информации и получении знаний. От сюда, кстати, и вытекает коррупция.


Что бы побороть проблемы в образовании, нужно в первую очередь начать с себя: недобросовестному преподавателю нужно стать честнее, ленивому студенту - активнее в учебе, властям - более внимательным к проблемам.



ДОМР Кривогуз 5 проблем образования Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии