Основной закон и новая полиция

Без сомнения, основными темами минувшей недели, не считая военных действий на востоке страны, стали те, что так или иначе связаны с законом и порядком. Пока в Верховной Раде обсуждали проект новой Конституции Украины, на улицы столицы вышел первый полицейский патруль.

В четверг, 2 июля Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию в части децентрализации. Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте. Также документ прошел согласование в Венецианской комиссии.

Значение данного документа сложно переоценить. Децентрализация – это требование Минских соглашений, электоральное ожидание многих украинцев и, конечно, экономический катализатор. Стоит отметить, что проект изменений в Конституцию – это лишь проект Банковой, который еще будет обсуждаться, трансформироваться и дорабатываться. По процедуре изменения в Основной закон нужно принимать дважды – первый раз 226 голосов, а второй – 300, так что для консолидации конституционного большинства Парламента документ должен быть тщательно выхолощен.

В соответствии с инициативой Петра Порошенко, ликвидируются облгосадминистрации. Вместо так называемых губернаторов вводится институт префекта. По сути, префект – это представитель Президента, однако с гораздо меньшими полномочиями, чем глава ОГА. Документ предполагает, что префект будет наблюдать за законностью решений местных органов власти и координировать их деятельность, а также сможет блокировать незаконные решения на время рассмотрения их в суде. Кроме прочего, представитель Президента будет координировать государственные программы в регионах.

Несмотря на попытки Кремля навязать Украине пресловутую федерализацию, ничего подобного в проекте Конституции нет. Украина по-прежнему остается унитарным государством, административное устройство которого зиждется на единстве и целостности Государственной территории. Местному самоуправлению дается возможность “развития с учетом исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, а также этнических и культурных традиций”.

Жители населенных пунктов получили возможность добровольно объединяться в местные громады, которые и будут базовой единицей в системе административно-территориального устройства. Предусмотрена возможность проведения местных референдумов, на которых могут рассматриваться исключительно вопросы местного самоуправления. Местные власти получат возможность вводить местные налоги для обеспечения развития региона.

Вероятно, самой дискуссионной точкой данного проекта Конституции стали полномочия Президента. Так, Президент получает право, в случае несогласия с каким-либо решением местных органов самоуправления,  заблокировать их и направить на рассмотрение в Конституционный суд. Если решение признается антиконституционным и таким, что несет угрозу строю и целостности Украины, Президент распускает местный совет, и происходят перевыборы.

По мнению сторонников подобного подхода, такие полномочия – это своего рода предохранитель от возможных неадекватных решений местных советов.

“Что касается права досрочного прекращения президентом полномочий представителей местного самоуправления, то, учитывая, что Украина сейчас находится в состоянии войны с терроризмом и сепаратизмом, есть аргументы в пользу этого предложения. Кроме того, вчера я слышал дебаты по этому вопросу, в частности, выступление депутата от БПП Алексея Гончаренко, и он сказал, что эти меры могут носить временный характер”, - написал в блоге на “Новом Времени” профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

 Активным критиком таких полномочий стала вице-спикер Верховной Рады, депутат от “Самопомощи” Оксана Сыроед. По ее словам, в случае принятия, Конституция дает существенные рычаги Президенту для давления на местные советы, что ставит под вопрос их независимость и всю реформу децентрализации. При этом Сыроед настаивает, что можно говорить о таких новшествах лишь в рамках обсуждения переходных положений Конституции.

Еще одной сложной задачей, которая стоит перед украинскими элитами, является реализация пункта Минских соглашений о спецстатусе некоторых районов Донецкой и Луганской области. Как уже сообщалось, в проекте Конституции об этом ни слова, следовательно, данные решения будут приниматься через отдельные законы. Как известно, изменить закон в разы легче, чем Конституцию.

После прохождения всех голосований и процедур новая Конституция вступит в силу спустя три месяца.

Помимо обсуждения Конституции, на минувшей неделе в Украине состоялась  и еще одна знаменательная дата. 4 июля в Киеве, пока в режиме тестирования, приступила к службе новая патрульная полиция.

Этот день, 4 июля, вполне может стать днем рождения новой полиции в Украине, а может и не стать. Все зависит от того, как зарекомендует себя новое подразделение.

Его создатель и вдохновитель зам. министра МВД Эка Згуладзе полна оптимизма. Она утверждает, что люди, которые пришли работать в полицию, замотивированы не только высокой зарплатой в 8-10 тысяч грн. и пакетом социальных гарантий. Их мотивация намного выше. Они – бывшие повара, учителя, программисты,  инженеры, бизнесмены – хотят принять участие в строительстве новой Украины.

Почти 2 тысячи человек прошли специальную подготовку. 500 из них вчера впервые  вышли на улицы Киева. Горожане видели, как предельно вежливы эти люди, как трепетно относятся к своему значку, как бережно держат в руках свои полицейские фуражки. Такое отношение к собственной работе и своей миссии – очень хороший знак. Будем надеяться, что киевляне не изменят своего первого положительного впечатления о патрульной службе после первых штрафов за курение  в неположенном месте или распитие спиртных напитков.

В своей речи по случаю первого дня полиции в столице Президент Петр Порошенко обозначил начало формирования новой СЕРВИСНОЙ, а не карательной службы в стране.

Уже в 20-х числа августа такая служба появится в Одессе и Львове, в сентябре – в Харькове, затем Хмельницкий, Луцк, Николаев, Днепропетровск.

И пусть первый блин не будет комом.

Михаил Криволапов

Конституция полиция Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ясное утреннее небо затянется облаками в середине дня и погода в Днепре будет пасмурной до самого вечера. Без осадков. Об этом  Днем температура воздуха будет от +12 до +14. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...
Общество
Сегодня в Подгороднем прошло открытие современного детского сада в форме пчелиных сот Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Детский сад с необычным дизайном открыл сегодня двери для 115 детей и их родителей. Торжественное мероприятие началось чуть позже 9 часов утра, также присутствовали представители власти и персонал детсада, которые провели экскурсию по новостроеному зданию. Необычный яркий дизайн в форме пчелиных сот выделяется среди пос...
Авторский блог
056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах.  Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере...
Общество
Ежегодно в конце октября отмечают День всех святых или Хэллоуин. Этот праздник пришел к нам из Западных стран и крепко "поселился" в жизни молодежи. И в связи с этим, в преддверии праздника в Днепре планируют снять пранк, в котором зомби нападут на людей. Как рассказал корреспонденту 056 организатор Сергей, съемки запланированы на 25-26 октября на нескольких локациях. "Принять участие в съемках могут все желающие любого возраста и внешности. Но у нас огран...