День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (ФОТО)

Кому из нас не было любопытно, что происходит по ту сторону телекамер? Как снимают выпуски новостей, что делают с отснятым материалом по приезду на канал и откуда телевизионщики каждый раз берут темы для новых сюжетов?

Ответы на эти вопросы нашли журналисты 056.ua.

Беги, Форест, беги!

День журналиста на ТВ начинается тогда, когда у него стоит съемка. На городских каналах у новостийщика обычно 1-2 сюжета в день. 

- Иногда на съемку вызывают неожиданно, - рассказывает журналист 51-го канала Юлия Звягинцева. - Ты только распланировал день, а тебе срочно нужно на работу. Но что поделаешь? Бросаю всё и мчусь на канал. Журналистика - это постоянный драйв, причём не только физический, потому что тебе постоянно нужно куда-то бежать. Когда работаешь на ТВ, то постоянно приходится учиться, читать, разбираться, хотя бы для того, чтобы не задавать глупых вопросов спикеру.

Не просто приходится и операторам. Конечно, современные камеры уже совсем не такие как буквально 30 лет назад. Тогда вес передающих камер вместе со штативом и объективом мог достигать нескольких сот килограммов. Сейчас камера со штативом весит около 10 кг. Правда, учитывая, что с ней приходится немало побегать, операторы ничем не отличаются от тяжелоатлетов по физнагрузке.

- Самое тяжелое - это успеть занять место с хорошим ракурсом, - объясняет оператор 51-го канала Никита Березин. - Если будет плохой свет, то на экране ничего не увидят. Не просто приходится и с некоторыми спикерами. Например, когда журналист берёт интервью, а вэто время на заднем фоне кто-то лезет в камеру или вообще просит показать его по ТВ. Чаще всего так делают дети, они не ещё не понимают, что мы ограничены во времени и заряде батареи, поэтому делать десятки новых дублей возможности нет.

День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (ФОТО) (фото) - фото 2 День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (фото) - фото 1

Несмотря на тяжелую работу, на местном телевидении можно и многому научиться.

- Мне пришлось освоить новую профессию практически за две недели, - говорит Никита. - Но это хороший опыт. Возможно, в дальнейшем создам собственный видеоблог или займусь съемками каких-то масштабных видеопроектов. В любом случае, каждый день приходится учиться тонкостям профессии, сравнивая свою работу с работой операторов на столичных каналах.

Тяжелее всего, по словам Никиты, снимать сюжеты о бойцах, которые лежат в больнице Мечникова. Историю каждого солдата и журналист, и оператор пропускают через себя.

День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (фото) - фото 2
День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (фото) - фото 2

В ожидании съемки.

День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (фото) - фото 3
День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (фото) - фото 3

Когда сюжет отснят, оператор отдаёт кассету монтажеру, а журналист отправляется писать закадровый текст и синхроны (выбирая места из видеосюжета, которые мы вечером увидим на экране в выпуске новостей). 

Затем монтажер склеивает все выбранные куски вместе. Видеоматериалы делятся на "крышки" и сюжеты. Сюжет - это новость, где вы слышите голос журналиста за кадром, плюс там обычно появляется несколько спикеров. А вот "крышка" - это просто картинка с 1 спикером без начитки журналистского текста.

На канале любят... животных

Несмотря на напряженный график, у журналистов находится время и для... животных. Нет, на городских каналах нет мини-зоопарков. Но вот помощь братьям меньшим для акул пера - свято. 

Недавно на Днепропетровский государственный канал залетел стриж с переломанным ребром. Журналисты отнесли его к ветеринару, а затем месяц выхаживали его, кормили из пипетки. На канале даже появился своеобразный график дежурства по уходу за птицей.

День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (фото) - фото 4
День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (фото) - фото 4

Своя атмосфера

На каждом днепропетровском канале своя атмосфера. Например, на 34-ом на двери в редакции новостей висит мишень с портретом президента РФ.

На 51-ом лечат больных стрижей, а журналистам 9-го канала не боятся экзотических животных, после сюжеты о пауках-птицеедах.

День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (фото) - фото 6
День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (фото) - фото 6

Везде своя изюминка.

Как бы вы не относились к телевидению, всегда интересно заглянуть за экран ТВ и увидеть, там обычных живых людей, которые ежедневно делают свою работу и стараются показать самые актуальные вопросы сегодняшнего дня.

журналисты телевидение Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Редакция сайта 056 подводит итоги уходящего дня: 23 сентября. *** КП “Городская инфраструктура” объявила тендер на установку нового тротуара в парке “Зеленый гай”. Из городского бюджета на реставрацию дорожного покрытия выделят 1 700 000 гривен. Журналисты сайта 056 посчитали, сколько всего на парк потратят за последние два месяца. *** Днепряне могут поддержать безопасность учеников ВУЗов. В Украине жители просят осуществить перевод на дистанционное обучен...
Общество
В Украине жители просят осуществить перевод на дистанционное обучение студентов ВУЗов в связи с распространением COVID-19.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции.  Автор петиции Жабская Ольга пишет, что на данный момент студенты и преподаватели не соблюдают рекомендаций МОЗ, никто не носит защитные маски, не соблюдает дистанцию, не проверяют температуру.  “Такие условия способствуют распространению вируса. Здоровье важнее временных неудо...
Общество
КП “Городская инфраструктура” объявила тендер на установку нового тротуара в парке “Зеленый гай”. Из городского бюджета на реставрацию дорожного покрытия выделят 1 700 000 гривен.  Об этом стало известно на сайте Prozorro. 23-го сентября на сайте госзакупок появилось объявление о тендере на замену тротуаров в “Зеленом гае”. Перечень работ включает закупку и установку поребриков, асфальтобетонных покрытий и тротуаров.  Претендентов пока нет, подводить итоги...
Общество
В Днепропетровской области за минувшие сутки пожарные 72 раза выезжали, чтобы потушить горящую траву. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.  За 22 сентября пожарные ликвидировали 72 пожара общей площадью 83 га. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Жители Днепра и области сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и приусадебных участках, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях.  Спа...
Происшествия
Днепрянин поднялся по газопроводу многоэтажного дома. На место прибыли сотрудники полиции и ГСЧС. Об этом сообщает пресс-служба Патрульной полиции Днепропетровской области. 23-го сентября в Днепре на Тополиной мужчина поднимался на 16-й этаж по газопроводу. Жильцы дома вызвали полицейских на место. Правоохранители убедили человека не подвергать свою жизнь опасности и не лезть дальше. В конечном итоге, местный житель слез. Позже днепрянин объяснил свое необ...
Экология
В Днепре планируют установить муниципальные пункты раздельного сбора бытовых отходов. Решение поддержали сегодня на 61-й сессии горсовета. Днепр станет первым городом в Украине, где установят такие муниципальные пункты. Сделать это планируют до конца года. Всего установят три пункта раздельного сбора бытовых отходов. Их обустроят в Чечеловском и Индустриальном районах. Для этого не потребуется большого строительства, так как пункты будут сборными конструкц...
Общество
В связи с проведением ремонтных работ на воздушных линиях в Днепре запланированы отключения электроэнергии завтра, 24 сентября. Об этом сообщает ДТЕК «Дніпровські електромережі». Света не будет по некоторым улицам 7 районов города – как в частных, так и в многоэтажных домах. Больше всего отключений - в Новокодакском районе. Предлагаем ознакомиться с графиком.
Общество
В Днепре продолжается голосование за проекты «Бюджета участия». Целью проекта является улучшение города по инициативе местных жителей. Планы, которые наберут необходимое количество голосов будут выполнены в течение года. Мы решили посмотреть, какие проекты предлагают горожане в каждом районе города более подробно. Жители Чечеловского района отправили множество проектов, связанных с ремонтом детских площадок. Арт-объект на Соколе Авторы инициативы предлагаю...
Общество
Погода этой осенью будет часто меняться.  Об этом сообщает ресурс УНИАН. В сентябре 2020 года несколько дней были заморозки, но прохладная погода не побеспокоит днепрян до самого октября - остаток сентября будет удивительно теплым. Октябрь начнется с низких температур. В начале месяца днепрянам стоит утеплиться - столбик термометра может опуститься до -2 градусов. Такие же заморозки стоит ожидать и в конце месяца. Завтра же в Днепре ожидается потепление до...