День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (ФОТО)

Кому из нас не было любопытно, что происходит по ту сторону телекамер? Как снимают выпуски новостей, что делают с отснятым материалом по приезду на канал и откуда телевизионщики каждый раз берут темы для новых сюжетов?

Ответы на эти вопросы нашли журналисты 056.ua.

Беги, Форест, беги!

День журналиста на ТВ начинается тогда, когда у него стоит съемка. На городских каналах у новостийщика обычно 1-2 сюжета в день. 

- Иногда на съемку вызывают неожиданно, - рассказывает журналист 51-го канала Юлия Звягинцева. - Ты только распланировал день, а тебе срочно нужно на работу. Но что поделаешь? Бросаю всё и мчусь на канал. Журналистика - это постоянный драйв, причём не только физический, потому что тебе постоянно нужно куда-то бежать. Когда работаешь на ТВ, то постоянно приходится учиться, читать, разбираться, хотя бы для того, чтобы не задавать глупых вопросов спикеру.

Не просто приходится и операторам. Конечно, современные камеры уже совсем не такие как буквально 30 лет назад. Тогда вес передающих камер вместе со штативом и объективом мог достигать нескольких сот килограммов. Сейчас камера со штативом весит около 10 кг. Правда, учитывая, что с ней приходится немало побегать, операторы ничем не отличаются от тяжелоатлетов по физнагрузке.

- Самое тяжелое - это успеть занять место с хорошим ракурсом, - объясняет оператор 51-го канала Никита Березин. - Если будет плохой свет, то на экране ничего не увидят. Не просто приходится и с некоторыми спикерами. Например, когда журналист берёт интервью, а вэто время на заднем фоне кто-то лезет в камеру или вообще просит показать его по ТВ. Чаще всего так делают дети, они не ещё не понимают, что мы ограничены во времени и заряде батареи, поэтому делать десятки новых дублей возможности нет.

День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (ФОТО) (фото) - фото 2 День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (фото) - фото 1

Несмотря на тяжелую работу, на местном телевидении можно и многому научиться.

- Мне пришлось освоить новую профессию практически за две недели, - говорит Никита. - Но это хороший опыт. Возможно, в дальнейшем создам собственный видеоблог или займусь съемками каких-то масштабных видеопроектов. В любом случае, каждый день приходится учиться тонкостям профессии, сравнивая свою работу с работой операторов на столичных каналах.

Тяжелее всего, по словам Никиты, снимать сюжеты о бойцах, которые лежат в больнице Мечникова. Историю каждого солдата и журналист, и оператор пропускают через себя.

День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (фото) - фото 2
День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (фото) - фото 2

В ожидании съемки.

День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (фото) - фото 3
День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (фото) - фото 3

Когда сюжет отснят, оператор отдаёт кассету монтажеру, а журналист отправляется писать закадровый текст и синхроны (выбирая места из видеосюжета, которые мы вечером увидим на экране в выпуске новостей). 

Затем монтажер склеивает все выбранные куски вместе. Видеоматериалы делятся на "крышки" и сюжеты. Сюжет - это новость, где вы слышите голос журналиста за кадром, плюс там обычно появляется несколько спикеров. А вот "крышка" - это просто картинка с 1 спикером без начитки журналистского текста.

На канале любят... животных

Несмотря на напряженный график, у журналистов находится время и для... животных. Нет, на городских каналах нет мини-зоопарков. Но вот помощь братьям меньшим для акул пера - свято. 

Недавно на Днепропетровский государственный канал залетел стриж с переломанным ребром. Журналисты отнесли его к ветеринару, а затем месяц выхаживали его, кормили из пипетки. На канале даже появился своеобразный график дежурства по уходу за птицей.

День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (фото) - фото 4
День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (фото) - фото 4

Своя атмосфера

На каждом днепропетровском канале своя атмосфера. Например, на 34-ом на двери в редакции новостей висит мишень с портретом президента РФ.

День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (ФОТО), фото-6

На 51-ом лечат больных стрижей, а журналистам 9-го канала не боятся экзотических животных, после сюжеты о пауках-птицеедах.

День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (фото) - фото 6
День из жизни днепропетровских телевизионщиков: как делают новости (фото) - фото 6

Везде своя изюминка.

Как бы вы не относились к телевидению, всегда интересно заглянуть за экран ТВ и увидеть, там обычных живых людей, которые ежедневно делают свою работу и стараются показать самые актуальные вопросы сегодняшнего дня.

журналисты телевидение Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии