ТОП-5 интернет-афер Днепропетровска

Мошенничество в интернете - распространенный вид афер на арене нынешнего общества. Существует пять основных сценариев надувательств с помощью электронных расчетов, о которых вы можете узнать ниже.

Председатель общественной организации "Стоп хабар Днепропетровск" Эдуард Якушин подробно рассказал о наиболее вероятных аферах, связанных с интернет-банкингом.

1. Купля-продажа по предоплате в сети

Мошенник выставляет сообщение в сети о том, что в продаже имеется определенный товар, но по стоимости на 15-20% дешевле, чем на рынке. После того, как клиент готов сделать покупку - его просят внести предоплату. Чаще всего предоплата составляет от 10% до 50% от стоимости покупки. В некоторых случаях "продавец грез" требует 100% предоплату, аргументируя свою позицию тем, что товара мало и за ним в очереди уже несколько потенциальных покупателей. В итоге предоплату мошенники получают, а взамен ничего не поставляют.

2. Выигрыш призов, лотерей и акций

Аферисты присылают вам уведомление в виде смс или делают звонок сообщая о том, что Вы стали победителем розыгрыша (возьмем к примеру недавнюю аферу с автомобилем). Что бы усыпить вашу бдительность - указывают сайт для проверки, на котором действительно проходит розыгрыш  автомобиля, и именно ваш телефон случайным образом стал победителем. НО есть небольшой нюанс: для получения приза необходимо заплатить 1% от суммы выигрыша (2050 грн). Вас уверят в том, что данная сумма не взялась из неоткуда, это всего лишь госпошлина от выигрыша, которая действительно составляет 1%. Далее все по сценарию: вам отправляют номер расчетного счета, на который вы должны перевести данную сумму, а после зачисления средств "птицы счастья" бесследно пропадают, не отвечая на звонки и сообщения.

3. Блокировка - sim-картыклиента банка

Для использования Вашей банковской карты, необходимо завладеть сим-картой, к которой она привязана. Схема выглядит так:для получения дубликата вашей симки, обманщик или вынуждает несколько раз позвонить на его номер, либо звонит вам, обрывая связь. После этого на Ваш мобильный счет поступает минимальная сумма пополнения мобильной карточки, и симка вдруг блокируется. Когда у второй стороны есть информация о последних набранных номерах, времени последнего звонка с номера и последнем пополнении, мошенники заказывают у мобильного оператора дубликат sim-карты.

Если Вы попали в такую ситуацию, то обратитесь в банк и немедленно потребуйте заблокировать Вашу банковскую карту. Если мошенникам уже удалось снять Ваши деньги, попросите Банк заблокировать последний платеж, так как он является ошибочным.

4. «Скимминг» и «фишшинг»

 Вид мошенничества под названием "скимминг"  подразумевает присутствие характерного устройства - скиммера, устанавливаемое  в картоприемнике банкомата, а также использования накладной клавиатуры или мини-камеры для фиксации вводимого владельцем карты PIN-кода. С использованием этих устройств происходит копирование данных платежных карт и создание  на основе полученной информации их дубликатов для использования в собственных целях.

"Фишшинг" - вид "развода", в результате которого недоброжелатели получают идентификационные данные пользователей. Это кражи паролей, номеров кредитных карт, банковских счетов и другой информации . Схема проходит следующим образом: создается подставной сайт, который по внешнему виду практически идентичен с настоящим,  далее регистрируется доменное имя, очень похожее на доменное имя официального сайта (тейп). Остается только  привлечь внимание потенциального посетителя, а как это сделать - зависит от фантазии мошенников, но добиваются они одного, чтобы вы зашли на сайт-фальшивку и ввели свои персональные данные. В конечном итоге аферисты имеют доступ в лучшем случае к почтовому ящику, в худшем - к электронному счету.

5. «Cash Тrapping»

Простой способ добычи денег. Злоумышленники прикрепляют планку с липкой лентой к банкомату на отверстие, через которое выдаются наличные. В процессе обналичивания средств с карты - купюры прилипают к этой планке. Не получив свою сумму, человек уверен, что произошел простой сбой и операция не выполнена. Когда владелец уходит от банкомата, мошенники производят выемку наличных, которые застряли в отсеке. В следствии злоумышленник отсоединяет липкую ленту от банкомата и легкие деньги в его кармане.

Безусловно, это не все существующие способы, которые аферисты придерживают в своих козырях. Важно оставаться бдительным и следовать старой доброй поговорке "доверяй, но проверяй".


Интернет аферисты банки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии