Политика страуса

Интервью экс-президента Украины Виктора Януковича журналисту ВВС, безусловно, сделало минувшую неделю. Великолепные заявления беглого о поддержке страусов заставили всех нас взбодриться и вспомнить, как весело бывало раньше, когда Янукович начинал вещать. На самом деле, по мнению экспертов, вынырнувший из небытия экс-президент преследовал совсем другие цели, отправляясь на интервью. Его задача была не народ повеселить, а донести до украинского общества видение Путина решения существующих территориальных проблем: Донбасс возвращается в Украину на условиях России, Крым остается в РФ навсегда.

Но не тому человеку поручил Путин донести свои посылы. В результате никто ничего не понял про Украину, зато все всё поняли о страусах, лишившихся поддержки Виктора Януковича.

Но не только в связи с Януковичем вспомнились на этой неделе злосчастные страусы. Очень похоже, что в последнее время позицию страуса заняло и украинское правительство вкупе с Президентом.

Можно как угодно объяснять свое нежелание признавать очевидные вещи, а именно, что минские соглашения больше не работают, и перемирия нет, - ситуация от этого не изменится. А она такова: на востоке Украины возобновились военные действия по всей линии разграничения.

Около 100 обстрелов из тяжелого вооружения каждые сутки, танки и «Грады» на линии соприкосновения, эвакуация жителей из Бердянского (сектор М), еще недавно переживавшего затишье, эвакуация жителей Марьинки, так и не успокоившейся после попытки боевиков прорвать линию украинской обороны. Последняя информация - украинские военные покинули наблюдательный пост в Бердянском из-за обстрелов "Градами".

Согласитесь, это не перемирие – это самая что ни на есть война. И все это на фоне ухудшающейся ситуации в тылу. Снова неспокойно в Одессе. На Харьковщине опять теракты. На этот раз в разных районах Первой столицы некие лица обстреливали пассажирский транспорт. В этих действиях нет логики – есть только намерение максимально дестабилизировать ситуацию.

Не думаем, что Президент этого не понимает. Понимает. Но абсолютно очевидно, что он никак не может принять решение, что же ему в этой ситуации делать дальше,  а потому, как страус, просто засунул голову в песок.

А решение принимать надо. Если Минск не работает, значит, нужно заставить его заработать – усилиями международной дипломатии или силой оружия. Если это не удастся, значит, надо вытянуть голову из песка, набраться смелости и громко заявить о конце минских соглашений.

И, возможно, сразу же начать публичную дискуссию о судьбе оккупированных территорий, которая бы могла перерасти в общенародный референдум. На наш взгляд, очень даже неплохой вариант для нерешительной власти, которая не может взять на себя ответственность выработать стратегию поведения на пылающем востоке.

Собственно, в СМИ дискуссия о том, что делать с Донецком и Луганском уже началась. Высказываются прямо противоположные точки зрения. Как правило, спикеры, имеющие бизнес на оккупированных территориях, призывают продолжать сотрудничество и интегрировать оккупированные территории в Украину. Сторонники радикальных мер, опираясь на общую усталость общества от войны, предлагают полную блокаду, разрыв экономических и любых других связей.

В этом контексте интересно мнение Павла Шеремета, которое он высказал на страницах «Украинской правды». Он отправился в Приднестровье, несколько десятков лет находящееся в том же положении, в какое  Путин хочет поставить и Донбасс, чтобы понять, что там происходит, и насколько эффективна политика Молдовы, пытающейся интегрировать восставший регион и выдающей свои паспорта всем желающих жителям «ПНР». Вывод неутешителен: абсолютно неэффективна. Приднестровцы по полной программе пользуются Молдовой, ее бесплатной электроэнергией, международным транспортом и даже правом на безвизовый режим и… клянут Молдову на чем свет стоит.

Хотим ли мы такого же очага ненависти на долгие годы в своей родной стране? Ответ на этот вопрос может дать только всеукраинский опрос общественного мнения, то есть референдум.

Без публичной дискуссии и последующего голосования сложно будет принять решение, которое бы восприняли все граждане этой страны. Рано или поздно придется вытягивать голову из песка и принимать сложные решения.

Позитивно, что первый шаг на пути к «расшориванию глаз», наконец-то, сделала и Европа. Спустя полтора года после конфликта на Донбассе в своей резолюции ПАСЕ наконец-то назвала Россию страной-агрессором, а территории Донбасса, неподконтрольные украинским властям, - оккупированными.

Так что, несмотря ни на что, мы идем к своей победе. Слишком медленно, неимоверно медленно, но слава Богу, что все-таки идем.

Анна Романенко

Донбасс Путин Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В облгосадминистрацию Днепра приехала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе для обсуждения важности гендерных вопросов в политике Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Как отмечает Иванна Климпуш-Цинцадзе, равенство между мужчинами и женщинами является возможностью для развития Украины. Поэтому, такие конференции созданы для того, чтобы учесть все региональные и локальные нюансы, о...
Общество
На 18 сентября в городских больницах остаются еще 11 пострадавших детей. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил заместитель мэра Днепра, директор департамента охраны здоровья населения Андрей Бабский. По его словам, всего зафиксировано 39 случаев заболевания учеников. «По состоянию на 13:00 текущего дня из стационаров уже выписаны 19 детей под амбулаторный надзор! В лечебных учреждениях города находятся 11 детей, 9 детей получают лечение в домашних ус...
Новости компаний
В сентябре количество постоянных пользователей мобильного банка Privat24 превысило 6 миллионов. Как сообщил член правления ПриватБанка Сергей Харитич, ежегодно количество пользователей популярного в стране мобильного банковского сервиса увеличивается на миллион – в 2016 году мобильным приложением пользовались 4 миллиона человек. «Полет нормальный, набираем скорость», – отметил Сергей Харитич. Сегодня большинство пользователей Privat24 – владельцы смартфоно...
Общество
17 сентября уволили Геннадия Феденко - директора Верхнеднепровского психоневрологического интерната, врачи которого позволяли себе избивать пациентов. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила журналистка Светлана Федик. Как ранее сообщалось, в интернате напали на съемочную группу одного из центральных телеканалов, которая приехала туда после того, как появились фотографии избитых детей. Во время сьемок сюжета на журналистов напали. Сначала съемке преп...
Происшествия
В Днепре вновь появились случаи телефонного мошенничества, в которых у жителей города и области крадут деньги Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Днепропетровской области. Схема у злоумышленников такая: они звонят руководителям госучреждений и предприятий и якобы от имени руководства прокуратуры требуют «материальную помощь». По данным фактам нацполиция открыла ряд уголовных производств. Если вы столкнетесь с подобными мошенниками, необходимо тут ж...
СПИСОК АДРЕСОВ
Завтра, 19 сентября, в связи с техническим обслуживанием, в некоторых районах Днепра отключат электричество. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". АНД-район: пер. Таганрогский, 16; туп. Чайковский, 18-24; ул. Чайковского, 80-106; Чечеловский район: ООО «ТД «ОЛИМП» ул. Николаевская, 179; ул.Ставковая, 1-7; ул.Безлесная, 53-87, 58-84; ул.Загорянская, 6-10, 9-19; ул. Сорокового, 1-45, 8-46; ул. Гималайская, 1-21, 2-22; ул. Гималайская, 10а ПП...
Новости компаний
ПриватБанк перезапустил уникальную для Украины систему финансирования бизнеса через предоставление украинским компаниям и предпринимателям «Гарантированных платежей». Как сообщил руководитель направления «Малый и средний бизнес» ПриватБанка Сергей Клюев, этот инструмент позволит бизнесу и предпринимателям привлекать ресурсы при поставке продукции с отсрочкой платежа всего лишь под 4% годовых. «Это отличный стимул для роста экономики, ведь привлечение таких...
Политика
18 сентября Генеральный прокурор Украины обнародовал представления для привлечения к уголовной ответственности троих народных депутатов Украины.   Соответствующие документы опубликовал на своей странице в Фейсбук Генпрокурор Юрий Луценко. «Вношу в Верховную Раду Украины поддержанное мной представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Вилкула А.Ю.», - сообщается в одном из документов. Такое же представлен...
Спорт
Уже на этих выходных в Днепре проведут Чемпионат Украины по регби. На стадионе «Метеор» сразятся две команды: «Днепр» и «Росомахи-Политехник» из столицы. Об этом корреспонденту 056 сообщил менеджер РК «Днепр» Алексей Фарафонов. "Регби-15 - мощная зрелищная силовая игра. И Днепр впервые принимает гостей на одном из главных стадионов города. Этот матч является знаковым для регбийного жизни города. В прошлом году наша команда стала чемпионом Высшей лиги Украи...