«Проблема не в плохих конституциях, а в плохом правоприменении», - депутат

По мнению одного из лидеров партии «УКРОП» Бориса Филатова, парламенту необходимо проголосовать за пакет законопроектов и лишить неприкосновенности всех участников политического процесса, в том числе и президента

Одним принятием поправок в Конституцию в части децентрализации всех проблем украинского общества не решить. Депутатам необходимо проголосовать за снятие неприкосновенности со всех участников политического процесса, в том числе и президента, чтобы избежать дуализма системы власти и перетягивания полномочий между ее ветвями.

Такое мнение выразил на своей странице в сети Фейсбук один из лидеров партии «Украинское объединение патриотов» («УКРОП») народный депутат Борис Филатов.

«На сегодняшний день в отечественном политикуме существует одна основная проблема. Это — вранье. Обсуждая «децентрализацию имени Гройсмана» мы продолжаем все же обманывать себя. Почему? Да потому, что сие положительное нововведение уже не соответствует реалиям времени. Детище г-на Гройсмана является прогрессивным, правильным и необходимым начинанием. Но когда я слышу мантры государственных чиновников и провластных депутатов о том, что «вот сейчас поменяем Конституцию и сразу заживем хорошо», то я понимаю что они врут. Причем врут и самим себе тоже», - пишет Филатов.

По мнению народного депутата, проблема заключается не в самом тексте Конституции Украины, а в том, что его постоянно пытаются поменять вместо того, чтобы исполнять. Поэтому, переход к парламентской форме правления будет способствовать исключению дуализма из системы власти.

«Проблема то не в плохих конституциях, а в плохом правоприменении. В действительности, во всем мире мало плохих конституций. Вернее, их почти нет. Например, в конституции Корейской Народно-Демократической Республики имеется статья, которая гласит, что «граждане пользуются свободой слова, печати, собраний, демонстраций и объединений». Проблема в том, что с момента обретения независимости мы все время ломаем копья над Конституцией. У нас то парламентско-президентская, то президентско-парламентская республика. Постоянное перетягивание полномочий, скандалы, двусмысленные толкования Основного Закона Конституционным Судом. И так все 24 года. Когда я говорю, что Украине не нужен пост президента, а нужна парламентская республика, то просто предлагаю исключить из системы власти дуализм, который все эти годы приводит власть в состояние дисбаланса», - считает Филатов.

Народный депутат также поделился своим видением изменений, необходимых для выхода из состояния политической турбулентности.

«Скажите, ну в чем проблема проголосовать пакетом за снятие неприкосновенности со всех и одновременно, включая Президента. Или гражданин Порошенко не гражданин? Или на него статья 24 Конституции о равенстве всех перед законом не распространяется? Украине

жизненно необходимы: возможность импичмента Президента; одновременное снятие любой неприкосновенности со всех участников политического процесса; ограничение выборности депутатов двумя сроками; сокращение вдвое количества депутатов; внедрение механизма отзыва депутатов избирателями; оружие на руки ответственным гражданам; лишение гражданства за сепаратизм с конфискацией имущества. В обозримой политической перспективе — ликвидация института президента и переход к модели парламентской республики», - резюмировал Филатов.

Филатов Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии