Оппозиционное правительство: сельхозпроизводитель должен получать субвенцию в тысячу грн на гектар обрабатываемой земли

 23 июня в Киеве прошло очередное заседание Оппозиционного правительства под руководством оппозиционного премьер-министра Бориса Колесникова.

Одной из главной тем повестки дня стало состояние агропромышленного комплекса Украины и способы выведения отрасли из кризиса. 

Открывая заседание,  Борис Колесников отметил особое значение аграрного сектора в укреплении экономики государства. В Украине сельскохозяйственная отрасль всегда была одной из приоритетных. «Доходы, собираемые агросектором, исчисляются в десятках и даже сотнях миллиардах долларов», - подчеркнул оппозиционный премьер-министр. 

Однако сегодня из-за полного провала реформы и отсутствия поддержки государства аграрный сектор Украины в стагнации. Как отметил министр АПК Оппозиционного правительства Николай Шишман, этому способствовала война на Донбассе, нестабильная экономика, отсутствие прозрачной и понятной системы дотирования аграриев, отсутствие доступных кредитов и невозмещение затрат по основным фондам в животноводстве. Он также раскритиковал решение власти снять мораторий на продажу земли сельхозназначения.

Так как при несовершенном земельном законодательстве, в условиях войны земля будет выкуплена за копейки.

Оппозиционное правительство разработало программу по спасению украинского АПК и возвращению ему конкурентоспособности на международных рынках. Первая из предложенных мер - субвенция сельхозпроизводителям в размере тысяча грн на 1 га обрабатываемой земли. 

«По нашей программе мы готовы напрямую компенсировать 25-30 % расходов сельхозпроизводителей. Государственное денежное пособие будет выдаваться на конкретные цели: приобретение семенного материала, удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов», - сказал Николай Шишман.

оппо агро

Вторая мера - компенсация процентов по кредиту и возмещение затрат по основным фондам в животноводстве до 50%. По мнению министра, при строительстве новых комплексов это будет существенной помощью и стимулом к развитию отрасли. Наряду с этим, будет осуществляться кредитование под 3-4 % годовых в рамках финансового оздоровления субъектов АПК.

оппо агро3

Среди первоочередных шагов он также назвал помощь селу и установление справедливой арендной платы за паи - не ниже 80$ за 1 га земли в гривневом эквиваленте.

На необходимости продления моратория на продажу земли настаивает и вице-премьер Оппозиционного правительства, народный депутат Александр Вилкул.  

«Для поддержки агропромышленного комплекса предусмотрено продление моратория на 15 лет на продажу земли сельхозназначения и сохранение для АПК существующей льготной системы налогообложения. Государство должно профинансировать строительства оросительных систем. Последние годы Украина собирала 50-55 млн тонн зерновых. Но это не предел. При использовании современных агротехнологий и создании эффективной системы орошения у нас есть потенциал выйти на 100 млн тонн», - сказал Александр Вилкул.

оппо агро2

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии