От Бахмута до Алёшек: какой станет Украина после первой волны декоммунизации

Если вы собираетесь за границу на несколько лет, приехав назад в Украину, вы ее не узнаете. Конечно, дай Бог, чтобы это произошло также и по причине быстрого экономического развития нашей страны. Но, как минимум, с географической стороны перемены будут ощутимы точно. И вы вполне можете не понять, что же это за новый город такой Бахмут, Богополь или Сечеслав… А в самих этих городах не сможете отыскать привычные вам названия улиц.

По Украине шагает декоммунизация. И в отличие от коммунизации советского прошлого, этот процесс полностью открыт для общества. Будет ли сложно (или дорого) заснуть в одном городе и, не перемещаясь в пространстве и времени, – проснуться в другом? И не породит ли нынешняя замена названий похожие обратные процессы через энное количество лет? В этом мы и попытаемся разобраться.

Карма

Советская власть огнем выжигала все, что могло противоречить доктрине коммунизма. Все, что хоть отдаленно напоминало о старой имперской системе в Большой Украине, или об Австро-Венгерской короне на западной Украине, было уничтожено. Как тогда было принято, никакого общественного обсуждения вопросов переименований не велось. Все решалось на партийных собраниях.

Что касается памятников Ленину, то в Украине их официально (т.е. без учета расположенных в зданиях, на территориях предприятий и учебных заведений) было 5,5 тысяч. Неофициально – более 40 тысяч. Зачем такое количество изваяний человеку на территории, где он никогда не бывал, спрашивать не принято. Раньше за это можно было получить большие проблемы. А совсем недавно эта тема табуировалась тем, что, мол, пусть себе стоят, это же история…

Но в том же все и дело, что апеллировать к истории - смысла нет. Большинство городов и сел, названных в честь политических деятелей, имели богатую историю и до рождения этих деятелей.

Взять к примеру Цюрупинск в Херсонской области. Город Алёшки был основан в 1084 году во времена Киевской Руси. Был центром Алёшковской Сечи и даже уездным центром Таврической губернии. Чем не прекрасная история для маленького городка? Но нет, родился здесь автор политики продовольственной диктатуры в СССР Александр Цюрупа и город с красивым названием и прекрасной историей переименовали в Цюрупинск… И таких историй пруд пруди.

Людей, которые в лучшем случае причастны к государственной диктатуре, а в худшем – к классическому терроризму и массовым убийствам, геноциду и этноциду, не просто увековечили в истории. На их именах творили новую идеологию, где не было место даже сомнениям… Ленин, Киров, Ворошилов, Свердлов, Фрунзе, Котовский, Жданов, Постышев, Цюрупа, Артем, Щорс, Чапаев… Сколько городов и сел переименовали тогда, даже не спросив у запуганного террором населения, сколько улиц, бульваров и площадей назвали в их честь, сколько тонн бетона, бронзы и гранита ушло на их изваяния.

Из коммунизма сделали религию со своим нетленным телом вождя в пирамидальном мавзолее, миллионами истуканов по всей стране… И вряд ли кто станет спорить о том, что эта новая религия оказалась эффективной в деле порабощения умов.

Вот только после массового опьянения приходит массовое отрезвление, и это видно на примере нынешней российско-украинской войны на Донбассе и в Крыму. Там до сих пор с главных площадей с одобрительной улыбкой на современных террористов смотрят каменные глазницы Ильичей, тогда как в освобожденных городах население сносит эти изваяния.

Карма. Ее невозможно обойти. Общество должно очиститься само. Очистить свое сознание.

после первой главы

Консерваторы против революционеров

Главным аргументом против переименования городов или сноса памятников до сих пор является «мы так привыкли», «пусть себе стоит, он никому не мешает». И это от людей, которые равнодушно относятся к идеологической составляющей. Есть, безусловно, и те, кто категорически против декоммунизации. В их сознании совсем другие идеалы – как раз те, которые были выращены на коммунистической религии.

Ну а вот у пассионарной части общества вполне резонно возникает вопрос: а на что же мы заменим Лениных на наших площадях или названия наших городов? Многие, поверженные новой религией пророссийского путинизма, под давлением российских СМИ уверены, что на постаменте каждого из снесенных Лениных-Дзержинских появятся новые изваяния Степана Бандеры или Романа Шухевича.

Конечно же, этого не будет. Ну хотя бы до окончательного консенсуса в обществе в оценке национально-освободительных исторических процессов. Да и стоит ли памятники этим деятелям устанавливать там, где нет их исторического следа? Не станет ли это поводом для потомков таким же хирургическим путем устранять наши ошибки?

Именно для этого Институтом национальной памяти разработан перечень имен коммунистического режима, от которых необходимо избавляться, и список городов и сел, которые требуется переименовать. В остальном – инициатива должна исходить от местного населения, а не от государственной власти.

Кстати, что касается названий населенных пунктов – то их в Украине всего 871. Из них городов и поселков городского типа – 76. Это в разы меньше, чем памятников Ленину, хотя города переименовывать - не памятники сносить. На сегодняшний день только Ивано-Франковская область не имеет коммунистических названий. Во Львовской области одно село, столько же в Буковине, в Закарпатье и в Тернопольской области по 2 села.

Больше всего советских топонимов ожидаемо на Донбассе: 21 город и 78 сел в Донецкой области, 19 городов и 32 села в Луганской области, много таких населенных пунктов на Харьковщине, в Крыму, в Днепропетровской области, на юге и в центре Украины.

А вот нынешняя миссия украинцев в неоккупированной части – на собственном примере показать, что это не только важно и нужно, и не так дорого, как может показаться скептикам.

после второй главы

Как вы яхту назовете, так она и поплывет

От названия города зависит его судьба. Примером здесь может стать несчастная судьба города Счастье на Луганщине. Этот городок сейчас на линии огня, и вряд ли стоит завидовать его жителям.

Но некоторые исторические топонимы потеряли свою актуальность и на сегодняшний день будут звучать не совсем уместно. Например, город Котовск в Одесской области. Вот уже три с половиной столетия здесь и не пахнет турками, а единственным историческим названием города является Бирзула. Понятно, что здесь название придется не заменять, а придумывать новое.

В середине 90-х город планировали оставить с нынешним названием, поменяв лишь в украинском варианте Котовськ на Котiвськ. И называть город не в честь красного комбрига Котовского, а милых и пушистых котов. Однако со временем эта идея потеряла актуальность, а нынешние чиновники не нашли ничего умнее, чем назвать город Североодесском или Междуреченском, хотя до ближайшей речки Днестра от Котовска не менее 60 километров. Местные же патриоты лоббируют название Подольск, поскольку город расположен на Подольской возвышенности, а топонимическую приставку Подольский уже удачно используют Каменец и Могилев.

Похожая ситуация в соседнем Ильичевске. Как город этот населенный пункт не имел истории с другим названием. Местная власть, чтобы не дразнить противников, решила, что вместо всем известного Ильича (то ли Владимира, то ли Леонида), их город будет носить имя святого Ильи. Однако в Ильинск город также не спешат переименовывать. Вопрос здесь застопорился.

Кстати, отсутствие исторических названий станет проблемой в Комсомольске Полтавской области или Орджоникидзе на Днепропетровщине.

Не лучше дела в Кировограде. Как известно, до переименования он назывался Елисаветградом, в честь то ли императрицы, то ли святой. Возвращать историческое название власти не спешат, предложив для обсуждения название Ингульск, в честь реки, на которой и расположен областной центр.

Вряд ли подойдет и название Каменское для огромного Днепродзержинска. А вот в соседнем Днепропетровске не станут возвращать исторический Екатеринослав, как и переименовывать в шуточный сейчас Коломойск. Этот город в 1918 году правительство УНР назвала Сечеславом. Вполне вероятно, что именно этот топоним станет подходящим.

Иногда проблема возвращения исторических названий находится совсем в другой плоскости. Город Первомайск Николаевской области получил свое название от слияния сразу трех городков: Богополь, Голта и Орлик. Какое из этих исторических названий вернуть всему городу – вопрос. Скорее всего, это будет именно Богополь. Да и звучит очень красиво.

Исторически многое выглядит беспроблемно: Щорс станет Сновском, Артемовск – Бахмутом, Ульяновка - Грушкой, Кузнецовск – Варашем. Здесь главное не выпустить процессы переименования за рамки здравого смысла. Так, на Львовщине многие совершенно всерьез заговорили о переименовании Червонограда. Действительно, город в досоветский период носил название Кристинополь, однако нынешнее свое название носит не в честь кумача, а в память об исторических землях нынешней Галиции – Червоной (Красной) Руси.

после третьей главы

За все нужно платить

Кстати, в тех городах, где с названиями все в порядке, населению все же следует думать о второй волне декоммунизации – переименовании улиц, проспектов, бульваров, парков и площадей.

Здесь может понадобиться опыт двух городов, которые практически полностью избавились от подобного – Одессы и Львова.

В южной столице Украины волевым решением мэра Гурвица в середине 90-х годов всем улицам в историческом центре города вернули исторические названия. Причем проблем с переоформлением документов у людей не было. На штампах прописки ручкой зачеркивали, например, улицу Ленина и вписывали Ришельевскую. За пару лет все привыкли. Теперь многие коренные одесситы искренне удивляются, что 15 лет назад Французский бульвар был Пролетарским, а Греческая носила имя Карла Либкнехта.

Во Львове с возвращением исторических названий было тяжелее. Поскольку город всю свою жизнь переходил от одной короне к другой, возвращать все скопом было бы проблематично. Вернули только часть названий. Остальным или присвоили имена новых героев, либо назвали по-новому. Так, нынешний проспект Свободы, понятно, что не сохранил имя Ленина, но и отказался быть Гетманскими валами.

Что же касается названий городов, то также следует понимать, что ничего из ряда вон выходящего не произойдет. Процесс переоформления будет проходить постепенно. Опыт городов, уже переживших переименования, - тому доказательство. Например, успешный опыт уже имеется у бывшего Жданова – Мариуполя или бывшего Ворошиловограда – Луганска. 

Решение о переименовании Жданова в Мариуполь Совмин СССР принял 13 января 1989 года, когда вышло постановление «Об отмене правовых актов, связанных с увековечиванием памяти А.А. Жданова». По сути, разрешенная сверху гласность вызвала инициативу снизу (общественное движение "За Мариуполь" начало собирать подписи за переименование), которая, в конечном итоге, была благосклонно поддержана верхами. Фактически, в Москве тогда, идя в ногу со смутным временем, продемонстрировали, что прислушиваются к мнению мариупольского народа.

Борьба со ждановщиной в Мариуполе была молниеносной - памятники в Театральном сквере и на площади Ленинского Комсомола убирали перед рассветом, профессионально и быстро. О том, во сколько обойдется переименование целого города, никто и не заикался - в местной номенклатурой команда сверху не обсуждалась ("Мариуполь - так Мариуполь, какая разница, мы то остаемся у кормушки"), демократическая общественность изменения приветствовала, а основная масса электората особых неудобств от смены вывесок не чувствовала. Все ведь делалось за государственный счет.

в конце

И Мариуполь далеко не единственный, кто пережил переименование. Донецк был Юзовкой, Львов - Лембергом, Ивано-Франковск - Станиславом, Хмельницкий - Проскуровым, Запорожье – Александровском… И все они благополучно пережили свои переименования. А вот городок Белгород-Днестровский за свою полуторатысячелетнюю историю успел побывать и Аккерманом, и Четатя-Албе, и Монкастро, и просто Белгородом, и Тирой, и Чаган-Балгасуном, и Альбой, и Офиуссой… Всего историки насчитали до 15 названий. И ничего, город живет и процветает.

И мы с вами как-нибудь по одному переименованию переживем.

Александр Городилов



Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать