Гадюки атакуют Днепропетровск

Особенно опасны укусы в голову и шею.

Как пишет "Сегодня", в Днепропетровской области увеличилось количество гадюк. Люди часто видят рептилий в спальных районах города, а те даже не спешат прятаться от человека. "Раньше такого не было, а сейчас часто вижу, как выползают на асфальт или греются на траве, даже машины им не страшны", – говорит жительница Левобережного Елена Конева.

Между тем, на кафедре зоологи и экологии ДНУ подтверждают, что в этом году гадюк почти в три раза больше, чем в прошлом сезоне. "Причиной тому необычайно жаркий июнь, змеи активно размножаются. Больше всего гадюк в левобережных районах города, окраинах Кировского, Синельниковском районе. Тепло беременным самкам жизненно необходимо, они часто выползают на солнце и не спешат уползать, завидев человека", – говорит доцент кафедры Виктор Гассо.

По его словам, в июне яд этих рептилий слабее, чем весной, но при укусе медицинская помощь обязательна. Особенно опасны укусы в голову и шею. Гадюки не нападают первыми, а кусают только тогда, когда человек специально их задел или наткнулся в траве. Новорожденные гадюки уже сразу ядовиты. Часто змеи греются на солнце, и ребенок может принять их за палку, поэтому родителей просят объяснить детям об опасности.

А вот специализированной службы по отлову змей в области нет, поэтому если возле дома или на даче завелись опасные соседи, нужно обращаться в МЧС. Убивать гадюк зоолог не советуют, ведь они играют важную роль в экосистеме, да и убитая самка гадюки выделяет вещество, привлекающее самцов.

гадюки природа Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии