Краснов запустил маршрутки по 1 гривне

11 июня в Днепропетровске произошло беспрецедентное для города событие – одновременно в нескольких микрорайонах появились социальные автобусы, цена проезда в которых составила всего 1 гривну. В то время как горожане называют грабежом тарифы на проезд по 6-7 гривен, а власть только неуклюже оправдывается, ВОО «Громадська сила» по инициативе ее лидера Загида Краснова начала социальный проект, благодаря которому люди смогут ездить в маршрутках почти даром.

Затягивать пояса дальше некуда

Как известно, городские власти Днепропетровска плохо помнят о том, что должны защищать интересы горожан, и начинают шевелиться только в том случае, если их целенаправленно и методично долбить в одно и то же место.

Еще в марте месяце «Громадська сила» обратилась в горсовет со своими предложениями по транспортной реформе. В частности, предлагалось открыть коммунальное предприятие, которое бы взяло на себя осуществление пассажирских перевозок, передать на КП минимум 50% маршрутной сети, для того, чтобы зарабатывали не посредники, а пополнялся бюджет города. Предлагалось, чтобы новую маршрутную сеть разработали специалисты, а не руководители транспортных предприятий, которые заинтересованы в этом из-за личной выгоды. Ни для кого ведь не секрет, что владельцы автотранспортных предприятий сидят в креслах депутатов горсовета и для них чем выше тариф, тем лучше. При этом было написано официальное обращение на имя исполняющего обязанности городского головы Галины Булавки. Но вместо конструктивного ответа власть ограничилась отписками – дескать, маршрутная сеть у нас идеальная и дала понять, что если тарифы и высокие, то что ж поделать – время у нас такое, людям стоит затянуть пояса.

Не наживайся на ближнем своем

С тем, что ситуация в стране сегодня тяжелая, согласен и Загид Краснов, только к решению проблемы он подошел совершенно с другой стороны – исходя из того, что если люди едва сводят концы с концами, а многие живут за чертой бедности, то надо бы бизнесу и социальную активность проявить.

«Ситуация в городе такая, что половина наших горожан не в состоянии ездить по 6 грн. в одну сторону. При этом мы видим, что власть «отморозилась», ничего не делает, - сказал он. - Если она сегодня не хочет помогать нашим горожанам, то это не значит, что мы должны стоять в стороне. Поэтому «Громадська сила» взяла на себя социальную ответственность и с 11 июня мы выставляем на 5 маршрутах города и области социальные автобусы. На каждом маршруте пока по 2 социальных автобуса. Эта цифра стартовая, в ближайшее время она, как минимум, удвоится», - заявил Краснов. 

Очевидно, что 1 гривна за проезд – цена не экономически обоснованная, но в данном конкретном случае речь идет именно о социальной ответственности бизнеса.

«Хочу обратиться к руководителям и хозяевам транспортных предприятий, которым не безразлично, в каком городе они живут, – присоединяйтесь. У бизнеса есть время для того, чтобы зарабатывать, а есть время, когда каждый должен брать на себя социальную ответственность. Сегодня наступило это время», - сказал Загид Краснов.

Наверное, Загид Геннадьевич все-таки немного смягчил краски в данном случае, поскольку в ситуации с днепропетровскими маршрутками уместнее будет сказать не «зарабатывать», а «наживаться». И под этим наверняка подпишутся все горожане, у которых семейный бюджет из-за высоких тарифов трещит по швам.

Помогать людям дорого, но нужно

У любой положительной инициативы всегда найдется масса критиков – как правило, из числа тех, кто сам палец о палец не ударит, чтобы помочь людям, но к таким критиканам Краснову не привыкать.

«Помогать людям – очень дорого, гораздо дешевле пойти на курсы ораторского мастерства, чтобы научить красиво себя хвалить, чем помогать людям», - сказал Загид Краснов, который не скрывает, что нынешний социальный проект – логичное продолжение другого социального проекта – «Школьный проездной». 4,5 тыс. детей в течение трех летДнепропетровска ездили бесплатно. И длилось бы это и по сей день, если бы в 2010 году к власти в стране и городе не пришли регионалы, которые начали вставлять палки в колеса. Проезд по 1 гривне на маршрутах, которые организовала «Громадська сила», по словам Краснова, будет существовать до тех пор, пока люди будут в нем нуждаться.

«Выбирая маршруты, мы исходили из того, по каким направлениям было больше всего заявок в «Громадську силу». Наши специалисты анализировали пассажиропоток, чтобы социальные автобусы не ездили пустыми. Мы понимаем, что утром и вечером они будут загружены в любом направлении, а днем могут быть пустыми. Нам бы хотелось, чтобы КПД был максимален», - сказал он.

Не нужно быть провидцем, чтобы констатировать факт – проезд по 1 гривне будет востребован горожанами. А Загид Краснов уже заявил, что таких маршрутов с каждым днем будет все больше.

А что же власть? У нее есть два выхода – либо продолжать «отмораживаться» и признаться, что она не собирается отстаивать права горожан, либо все-таки провести транспортную реформу, предложенную «Громадской силой».

«Я не прошу снять все маршрутки и устанавливать стоимость проезда в 1 грн. Я просто призываю всех к социальной ответственности. И я считаю, что правильно будет снизить тарифы. Я уверен, что через полгода мы их снизим. Это элементарно – через тендер. Необходимо разработать новую маршрутную сеть, отдать 50% перевозок городскому КП, а вторую половину передать АТП через тендер, на котором люди будут соревноваться через занижение цены. И такая цена будет справедливой», - заявил Загид Краснов.

Сергей Волков

Маршруты, которые вошли в социальный проект «Громадской силы»

  • ж/м Тополь-3 – ж/м Тополь-2 – Запорожское шоссе – ж/м Тополь-1 – Подстанция (ТЦ «Даффи») – ул. Титова (ТЦ «Апполо») – ул. Рабочая (Центральная проходная ЮМЗ).

  • ул. Каруны, («АТБ») – пр. Воронцова – Центральный мост – ул. Коцюбинского – ул. Глинки (ул. Миронова).

  • ж/м Парус (ул. Метростроителей) – ж/м Красный Камень – ж/м Коммунар – ул. Набережная Заводская – ул. Павлова – ул. Булыгина (Центральный автовокзал) – ж/д Вокзал (станция метро).

  • г. Никополь, остановка «Б. Хмельницкого» - остановка «Центральный рынок» - остановка «ЦУМ» – остановка «Центральная проходная ЮТЗ» - остановка «3-й участок».

  • г. Никополь, остановка «пос. Северный» - остановка «микрорайон Жуковского» - остановка «микрорайон Изюмского» - остановка «Автовокзал» - остановка «ЦУМ» - остановка «медсанчасть ЮТЗ».

  • Коммунар-Вокзал_1Каруни-Глинки_1Тополь-Рабочая_1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 15 октября.  В польском городе Бельско-Бяла состоялся Международный турнир по каратэ Poland Open 2018. В турнире приняли участие 2 328 спортсменов из 33 стран Европы. Честь Украины и Днепра отстаивали шестеро воспитанников ДЮСШ № 4 и их тренер.  Спортсмен Николай Лебедев получил золотую медаль по программе Kumite 12-13 лет (+50 кг), а тренер Андрей Зима стал серебряным призером по программе Kumite Masters A. В Днепре в...
Спорт
9 днепровских спортсменов в составе сборной Украины завоевали 4 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали на чемпионате мира по рукопашному бою в городе Дальсфен (Нидерланды). Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра.  Воспитанники комплексной детско-юношеской спортивной школы «Динамо» и Федерации рукопашного боя Днепра завоевали награды в командном и личном зачете. Кроме того, Екатерина Васильева была награждена кубком за лучшую технику. Всего в...
СПИСОК АДРЕСОВ
Завтра, 16 октября, в некоторых районах Днепра не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго", СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул.Декабристов, 3-11, 2-32; ул. Дружная, 45-55, 42-56; ул. Кумача,  33-41, 32-62; ул. Лозовая, 1-73, 2-70; ул. Мольера, 43-85, 58-156; ул. Отечественная, 95, 48-50; ул.Широкая, 73-117, 40-78, 119-173, 80-110; пер.Широкий, 1-11, 17-21, 2-8, 12-18; ул.Опанаса Ковпака,...
Общество
В Днепре покажут документальный фильм "Патриот" 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПБ). Об этом корреспонденту 056 сообщили организаторы. Фильм режиссера-любителя Эдуарда Ярового рассказывает о жизни украинских военных 43 отдельного мотопехотного батальона на линии фронта. В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы делятся своими размышлениями о войне, мечтами о будущем страны, вспоминают мирное время. Участие в съемках приняли 52 военнослуж...
Культура
В Днепре в День защитника Украины,  14 октября,  состоялось уникальное мероприятие: в художественном музее провели выставку «выходного дня», на которой были картины Piano Extremist. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  Пианист сыграл свои личные музыкальные композиции. Расказывал историю написания каждой своей картины и композиции. А также пообщался с гостями. "Этот концерт мы планировали провести еще в прошлом году. Но у пианиста очень пл...
Общество
Завтра, 16 октября, троллейбусы №16, №19 и №21 будут работать до 22:00, а трамваи №1 и №5 - до 23:00. Как сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт", эти временные изменения связаны с профилактическими работами на тяговой подстанции №26, сетью по ул. Паникахи, и ремонтом трамвайных путей на улице Севастопольской, в районе ул. Чернышевского. Последние отправления с конечных остановок: Троллейбус №16 - от Исторического музея - в 21:11, - от ж...
Мониторинг цен
Каждую неделю 056.ua проводит мониторинг курса валют. Так, с 8 по 15 октября включительно, курс валюты в Днепре менялся. И чтобы понять, что подорожало, а что подешевело, журналист 056 провела мониторинг курса валют по разным банкам Днепра. Так, на сегодняшний день, 15 октября, Национальный банк Украины установил официальный курс гривны относительно иностранных валют: - 100 долларов США оценивают на 0,34% дешевле, чем неделю назад -  2798,8166 гривен.  - 1...
Новости компаний
Как избежать высоких платежей по отоплению? Наиболее волнующий вопрос с приходом холодов. Сегодня большая часть населения использует газ для обогрева помещений. Выгодно ли это? Для обогрева стандартного частного дома (не более 75 м2) требуется сжечь 300 кубометров газа. По нынешним тарифам в денежном эквиваленте – 2100 грн, однако правительство уже подготавливает формулу пересчета цены, согласно которой предполагается увеличение стоимости газа для населени...
Спорт
В польском городе Бельско-Бяла состоялся Международный турнир по каратэ Poland Open 2018. В турниреприняли участие 2 328 спортсменов из 33 стран Европы. Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета. Честь Украины и Днепра отстаивали шестеро воспитанников днепровской ДЮСШ № 4 и их тренер, которые соревновались в разных возрастных категориях. Спортсмен Николай Лебедев получил золотую медаль по программе Kumite 12-13 лет (+50 кг), а тренер Андрей Зи...