Валентин Резниченко показал, кто в доме хозяин

В новейшей истории Украина Днепропетровщина занимает особое место. Регион не пустил сепаратизм и терроризм в свой дом. Сейчас в области разгорается своя война между политическими элитами.

Кто имеет шансы на успех, разбирался наш корреспондент.

Коломойский и его рать

Огромная заслуга в том, что Днепропетровщина не стала еще одним регионом - рассадником сепаратизма, безусловно, принадлежит команде экс-губернатора Игоря Коломойского. Усилия, предпринятые командой, позволили удержать ситуацию под контролем и не допустить в регионе проявлений всего того, чем отличился Донбасс.

Но команда губернатора-миллиардера в последние месяцы своего правления в регионе заигралась. Собрав практически под себя военизированные и вооруженные батальоны территориальной обороны, Коломойский, похоже, почувствовал себя хозяином не только в доме - в Днепропетровской области, но и во всей Украине.

Ряд стратегических ошибок оказались непростительными даже для такой влиятельной фигуры, как Игорь Коломойский. У Президента Украины Петра Порошенко не было иного выбора, как отправить в отставку губернатора. В противном случае, гарант обязан был признать, страной управляет совсем не он.

Коломойский ушел. Но обещал вернуться.

Вилкул и Ко

Еще один экс-губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул сохранил свое влияние в регионе даже после поражения политической силы, к которой он принадлежал. Задача Коломойского была, помимо удержания мира в области - выдавливание людей Вилкула из властных кабинетов. Отчасти это им удалось. Например, было срежиссировано и осуществлено похищение главного юриста Днепропетровского горсовета Александра Величко. На того надавили, заставив написать явку с повинной. Величко "чистосердечно" признался во многих смертных грехах, назвав попутно фамилии влиятельных людей, чью волю он исполнял. Одним из них оказался секретарь горсовета и одновременно - исполняющий обязанности мэра Максим Романенко.

Последнего лишили должности даже без его присутствия.

Риторика Оппозиционного блока, который выступает оппонентом и команды Приват, и действующей власти - нынешняя сложнейшая ситуация в Украине, необоснованный рост тариф на коммунальные услуги, подорожание практически всех продуктов, война на востоке. Сейчас, по мнению аналитиков, два противоборствующих лагеря будут разыгрывать между собой козырную карту, практически беспроигрышный вариант - пиар на участниках войны, их детях и детях переселенцев. Каждый со своей стороны попытается втягивать солдат регулярной армии и добровольцев в свои политически игры.

Кто в доме хозяин?

Назначение губернатором Днепропетровщины Валентина Резниченко для многих в регионе оказалось полной неожиданностью. Даже отъявленные оптимисты считали, что Резниченко не удастся сделать то, что удалось Коломойскому. В сущности, от него этого и не требовалось. Нужно было переводить область на мирные рельсы. И помирить, насколько это возможно, местные элиты.

Губернатору Резниченко удалось, как считают эксперты, сделать это. Придя в ОГА без своей команды, он сохранил при себе, доставшихся в "наследство" от Коломойского, замов - Олейника и Кужмана. В противовес им взял к себе в советники человека из команду Вилкула - Вадима Нестеренко.

На своей первой в должности губернатора пресс-конференции, Резниченко заявил: назначение неслучайно. Нестеренко контролирует крупнейший в регионе агрохолдинг, который поставляет зерно на хлебозаводы. От этого зависит цена на хлебобулочные изделия. По большому счету, назначение Нестеренко стало разменной монетой. Он получил номинально должность советника, а в ответ пообещал держать на прежнем уровне цены на хлеб. 

Кроме того, первый город в области, который Резниченко посетил с рабочим визитом, стал Кривой Рог. Город металлургов, известный также, как вотчина Вилкула. Здесь и до сих пор сохраняется почти тотальное влияние экс-губернатора Александра Вилкула. Но нынешний губернатор быстро нашел общий язык с мэром города Юрием Вилкулом. Тот продемонстрировал готовность работать совместно для общего успеха Днепропетровщины.

Что, разумеется, никак не устроило команду "Привата". В подконтрольных им СМИ они опубликовали ряд материалов, в которых утверждали, что губернатор Резниченко готовит в области реванш "регионалов". Между тем, сам Валентин Резниченко в своих публичных выступлениях не раз заявлял о том, что ради мира и стабильности на Днепропетровщине готов встречаться, искать компромисс с любыми политическими силами. При этом сам он остается равноудален от них.

Умением вести диалог со всеми заинтересованными сторонами, четко и последовательно вести свою линию, Валентин Резниченко сейчас демонстрирует и своим политическим соратникам и оппонентам, что он  - не только сильный менеджер, управленец, но и политик, сумевший избежать противостояния и конфронтации с местными элитами. 

По мнению региональных экспертов, выбранная губернатором стратегия гарантирует ему сильные позиции на Днепропетровщине.

"Он за конструктив и против пиара. Задача Резниченко - быть эффективным по всем направлениям. Например, он обратился к депутатам Верховной Рады Украины, избранным от региона с предложением проголосовать за закон, гарантирующий бесплатное оздоровление детей участников АТО и детей вынужденных переселенцев в летних лагерях", - рассказал наш источник в ОГА.

Днепропетровск ОГА Резниченко Вилкул Коломойский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии