Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности

Вчера в большинстве школ страны отшумели выпускные вечера. Несмотря ни на что, жизнь продолжается. Наши дети взрослеют, улетают во взрослую жизнь. И никакая война не может помешать родителям подарить своим оперившимся птенцам прощальный бал со школой.

Тем не менее, война все-таки наложила свой отпечаток. В большинстве городов, особенно тех, что находятся в прифронтовой зоне, были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Например, в Мариуполе в каждой школе несли дежурство сразу несколько сотрудников милиции с оружием. Пока шла торжественная часть, они патрулировали и территорию, прилегающую к учебным заведениям, и собственно школьные коридоры и кабинеты.

Традиционное для приморского города путешествие к морю на встречу рассвета в этом году также проходило в сопровождении сотрудников милиции. Кроме того, в районах ночных заведений и ресторанов, где проходили выпускные балы, несли дежурство совместные патрули милиции и военнослужащих.

А в Харькове в целях безопасности даже отменили общегородской выпускной на площади Свободы. Напуганные многочисленными терактами, не рискнули собирать сразу в одном месте большое число молодежи

Эхо войны

«Нынешний учебный  год был самым тяжелым за всю историю независимой Украины». Эта тема рефреном звучала в каждой школе, в каждом городе. Никогда еще наши школьники не носили в дневниках инструкции о том, как вести себя во время обстрелов и не тренировались весь год быстро эвакуироваться в укрытия. При этом они еще умудрялись как-то учиться, участвовать в олимпиадах и конкурсах малой академии наук. И даже побеждать на них.

 На Донбассе, свободном от пророссийских оккупантов, заканчивали экстерном около 800 выпускников. Кто-то учился и сдавал экзамены удаленно, а кто-то  вынужденно покидал свою родную школу, не доучившись всего год. Тем, кто еще помнит себя школьником, наверное, не стоит говорить, насколько тяжело вливаться в новый коллектив, знакомиться с новыми педагогами и на новом месте доказывать, что ты чего-то стоишь, когда времени на это – всего несколько месяцев.  

К сожалению, никаких льгот при поступлении у таких выпускников не будет. Они станут сражаться за место под солнцем наравне с теми, кто жил за тысячу километров от войны, не прятался от обстрелов, не уезжал из дома с одним паспортом в кармане.

Но война напоминала о себе не только на востоке. Даже очень далеко от линии фронта она отзывалась в сердцах.. Во Львове, например, во всех школах перед началом выпускных вечеров молились за мир в Украине. А в Запорожье выпускники становились на колени, держа в руках портреты погибших в АТО бойцов, отдавая дань подвигу героев.

Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности, фото-1 Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности, фото-2

Цены

Кризис больно ударил по семейному бюджету украинцев, заставляя экономить. Во Львове родители выпускников отказались от пышных торжеств, ограничившись скромными церемониями. Бюджетные выпускные вечера проходят и в Кривом Роге. Они начались буквально сейчас, когда вы читаете эти строки. Решением местных властей школьные балы были перенесены на воскресенье.

 В Мариуполе родители умудрились вписаться в расходы прошлого года. Говорят, что средний бюджет выпускного  -  2500 тыс. грн. (указана сумма всех расходов по организации праздника, включая фото- и видеосъемку). Такой же был и в прошлом году. Однако родители признаются: чтобы вписаться в эту сумму, приходилось идти на хитрости, заказывать, например, одного фотографа на 2 класса, чего раньше никогда не делали.

Даже в Киеве в этом году стараются  сильно не роскошествовать. По словам представителей киевской индустрии развлечений, в среднем ресторан для проведения выпускного обойдется порядка 400 грн. на человека. Услуги фотографа - 3-4 тыс., видеооператора  - 4-5 тыс.,  ведущего - 5-7 тыс. грн. В принципе, цены не намного выше, чем в остальных регионах Украины. Хотя, конечно, есть и очень дорогие варианты. Некоторые элитные школы столицы платят за один лишь ресторан до полутора тысяч гривен.

Собственно, чего уж там о столице говорить, если даже в Одессе достойного ресторана, который был бы дешевле полутора тысяч,  трудно найти! И чтобы сэкономить, здесь просто отказываются от участия звезд эстрады в программе бала.

Традиции

Приморские города свято чтят традицию встречать рассвет на море. В школах западной Украины обязательно начинают вечера с молитвы. Ну а в южных городах выпускники любят эпатировать  публику, или своими нарядами (на фото выпускница из Николаева), или своим поведением.

Ник
Ник

В Одессе, например, несколько выпускниц разрисовали Колоннаду. 

Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности (фото) - фото 3
Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности (фото) - фото 3

Другая группа взобралась на памятник-пушку на Приморском бульваре ради эпатажной фотосессии.

Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности (фото) - фото 4 Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности (фото) - фото 4
Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности (фото) - фото 5
Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности (фото) - фото 5

А вот традиция купания в фонтанах в этом году не подтвердилась. В Николаеве, где без этого ритуала не проходило ни одно прощание со школой на протяжении последних нескольких лет, в этом году решили воздержаться. Помешала погода, видимо. Как назло, накануне праздничных дней в Украине резко похолодало, и зарядили дожди.

Зато здесь внедрили новую традицию – делать селфи. В соцсетях появились десятки фотографий групповых селфи на любой вкус.

Ник1 Ник2 Ник4

 Очень популярно в этом году было организовывать торжества в стиле вручения «Оскара» - с красной дорожкой и прочими атрибутами (на фото - выпускники мариупольской гимназии №27).

мариупо Мариуп

И еще об одной новой традиции стоит упомянуть – выпускные вечера в сине-желтых тонах. Цвета национального флага Украины были и в воздушных шарах, и в лентах на груди выпускников, и в лентах на школьных колокольчиках.

Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности (фото) - фото 8
Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности (фото) - фото 8

В Киеве даже был зарегистрирован рекорд Украины – самая длинная желто-голубая патриотическая фенечка (51, 9 метра). Украшение сделал ученик  школы № 248 Николай Янко. По словам парня, его работа – это символ объединения Украины.

Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности (фото) - фото 7 Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности (фото) - фото 7

А еще с каждым годом все больше юных украинок предпочитают вечерние наряды в этностиле. Вышитые платья, оказывается, это не просто национальный колорит. Это очень красиво.

Фото -  Like_Studio

Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности (фото) - фото 8
Выпускные вечера: в желто-синих тонах и с беспрецедентными мерами безопасности (фото) - фото 8

И только странная традиция наряжать выпускников в одежду советского школьника немного удивляет. Как бы не закончилось все это красными пилотками. Интересно, донецкие школьники, которым в этом году надели их на головы, понимали, что это такое, и зачем оно им?

На фото - донецкая школа №47.

донецк

К сожалению, только пилотками дело не закончилось. В  городе Енакиево Донецкой области боевики "ДНР" в ночь с 29 на 30 мая устроили облаву на выпускников. Официально, на уровне "минобразования ДНР", все публичные гуляния выпускных классов были запрещены. Посему компании выпускников снимали загодя на эту ночь квартиры,  где и собирались с намерением отмечать до утра – до окончания комендантского часа. Но к 23:00 по разным данным, не менее чем в 10 таких квартир  вдруг наведались «патрули» боевиков, с претензиями, что, мол, молодежь шумит, соседи жалуются.  По данным блогера Алексанра Чернова, в общей сложности около 40 выпускников к полуночи оказались задержанными. Всем им срочно велели звонить родителям. Такса за "выкуп" ребенка колебалась в диапазоне 2000-3000 гривен за каждого задержанного. В случае неуплаты мзды детям грозили исправительные работы до месяца.

Вот такие они, выпускные вечера в условиях военного времени. Дай Бог, чтобы вот так – больше никогда.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии