Троицкие соборы в Днепропетровске и Новомосковске: история создания и традиции храмов

Православные Днепропетровщины празднуют день святой Троицы. Праздник - один из главных в православной традиции.

Корреспондент 056.ua Яна Коваль изучила историю строительства двух главных соборов региона - Свято-Троицких храмов в Днепропетровске и Новомосковске.

Храму в Днепропетровске исполняется 170 лет со дня освящения. Свято-Троицкий кафедральный собор был построен на месте первой городской церкви на честь Казанской иконы Божией Матери. Это памятник зодчества  XIX  века, историческое и культурное наследие Днепропетровска.

Три престола новой церкви дали имена трем известным  улицам, которые в послереволюционные времена были переименованы : Первозвановская  (Короленко), Троицкая (Красная), Казанская (Карла Либкнехта) и Троицкая площадь (Красная).

1860-х годах проходило строительство колокольни по одному из проектов местных архитекторов, меценатом которого выступил купец Андрей Кирпичников. Уже в конце 1900-х годов начинается период реставрации и ремонтных работ в соборе: исполнение новых икон и фресок живописцем Иваном Ижакевичем. В 1930-х годах собор закрывают по причине атеизации советского народа, использую здание как фуражный склад.

Во времена немецкой оккупации храм начал постепенно оживать, и в ноябре 1941- го года в нем  возобновили архиепископскую кафедру и богослужения.

У стен собора похоронены епархиальные архиереи Андрей (Комаров), Варлаам (Ильющенко), Кронид (Мищенко), настоятели собора, создатели храма. Так же в соборе находятся известные святыни: икона Святой Троицы с частицей Мамврийского дуба, икона «Плачущий Спаситель», иконы Божией Матери «Иверская», «Казанская», «Достойно есть», «Самарская», два креста-мощевика с частицами мощей почитаемых в православии святых.

В Новомосковске Свято-Троицкий собор таит в себе настоящую силу: построенная без единого гвоздя святыня, по словам жителей, исполняет желания. Собор был возведен  запорожцами еще в 1773 году. Это памятник украинского барокко  XVIII века считался монастырем Запорожской Сечи, под управлением сечевого коша. Является объектом Мирового наследия ЮНЕСКО.

Внутри здания расположен большой зал, общий потолок с 9-ю башнями-куполами, в стенах которых — высокие окна. В центре и по бокам размещены  необычные  люстры. С западной стороны, прямо у входа,  расположен балкон с чугунной решеткой — для хора. У восточной стороны — поднятый пол под алтарь. Несколько лет назад в соборе начале серьезную реконструкцию, чтобы спасти от разрушения эту жемчужину Днепропетровщины.

  • Самые большие  Свято-Троицкие соборы в днепропетровской области находятся в Днепропетровске, Новомосковске и Павлограде. Не стоит забывать о том, что данные храмы -  это наследие и памятники архитектуры, которые связывают тонкой нитью прошлое, нынешнее и будущее.  
Троицкий собор ЮНЕСКО праздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии