И. о. ректора Академии таможенной службы Украины Виктор Ченцов: «У маленьких вузов нет будущего»

Принятое Кабмином решение об объединении под одной крышей двух профильных вузов - академии таможенной службы и финансовой академии - выглядит логичным. Оба вуза готовят специалистов сходных профессий. А объединение может усилить позиции обоих учебных заведений. Сразу же после принятия Кабмином постановления, в обоих вузах прошли конференции трудовых коллективов, которые постановили - союзу быть.

Почему сейчас процесс пробуксовывает, а студенты финансовой академии выходят на митинги протеста - ответы на эти вопросы мы искали вместе с и.о.ректора Академии таможенной службы Украины Виктором Ченцовым.

- Укрупнение вузов, особенно близких по профилю - рационально с точки зрения государства. У маленьких вузов нет будущего. Поэтому решение правительства было логичным. И с этим согласилась Днепропетровская государственная финансовая академия. Мы создали ликвидационную комиссию, которая должна была решать все вопросы реорганизации двух вузов в один - университет таможенного дела и финансов.

- Почему же возникла напряженность сейчас, почему события 27 мая, когда представители комиссии приехали в финансовую академию студенты этого вуза трактовали, как рейдерский захват?

- Мне кажется, напряженность создается искусственно. Для чего это делается - понять трудно. Ведь мы - академия таможенной службы - никого насильно в единый вуз не тащим. Есть желание быть самостоятельным учебным заведением - пожалуйста. Но для этого Кабмин должен отменить свое предыдущее постановление об организации университета таможенного дела и финансов и принять новое. Пока де-юре идет процесс реорганизации. Который остановить невозможно. Равно как и изменить дату выборов ректора объединенного вуза.

Но руководство финансовой академии почему-то упорно не хочет выполнять решение Кабмина, распоряжения Министерства образования и мои, как главы ликвидационной комиссии.

В среду, 27 мая, по моему распоряжению, представители комиссии приехали в финансовую академию и попросили следующие документы: списки студентов. Это необходимо для внесения их в единую базу министерства образования и науки уже как студентов университета таможенного дела и финансов. Во-вторых, в связи с реорганизацией, нам нужно что-то делать с персоналом вузов. То есть, как минимум, оформить их по переводу на новое место работы. Но согласия от преподавательского состава фин.академии мы до сих пор не можем добиться. Третье: нам нужно закрыть банковские счета двух вузов и открыть один, университетский. Для этого нужно провести аудит, в том числе и материально-технической базы. Но справку о том, какие ценности стоят на балансе академии нам тоже не предоставляют.

Какие угрозы это несет: 1. Поскольку оба наши вуза утратили свои старые лицензии, мы не можем выдавать дипломы академии таможенной службы и финансовой академии. Выпускники этого года должны получить дипломы уже университета таможенного дела и финансов. Но пока мы не имеем даже списка выпускников финансовой академии.  Для бакалавров это чревато тем, что они не смогут продолжить дальнейшее обучение.  Без диплома их просто не примут на 5-й курс.

2. Если мы вовремя не откроем новый, единый счет, мы не сможем выплатить вовремя ни зарплат, ни стипендий. Не сможем проводить другие обязательные платежи.

В случае, если это случится, как вы думаете, кто будет отвечать? Безусловно, я. Поэтому сейчас мы прилагаем все усилия для разрешения ситуации. Но, поскольку желания идти на компромисс со стороны финансовой академии мы не видим, будем предлагать министру образования Сергею Квиту направить в Днепропетровск комиссию, которая должна на месте разобраться в ситуации и принять какое-то решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:ЧТО ДЕЛАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТАМОЖЕННОЙ АКАДЕМИИ В ФИНАНСОВОЙ

Напомним, сегодня, 29 мая, в финансовой академии состоялся митинг студентов. Подробнее об этом - читайте сегодня в ленте новостей сайта 056.ua. Также мы рассчитываем получить комментарий руководителя ДГФА Натальи Рединой.

ДГФА Редина Ченцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
В Украине зафиксировано 794 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает МОЗ. По состоянию на 22:00 1 апреля в Украине 794 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 20 летальных, 13 пациентов выздоровели и уже выписаны из больницы.
Происшествия
На Днепропетровщине зафиксировали новый случай заболевания COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. Коронавирус подтвердили у жительницы Новомосковска. На днях у ее мужа тоже обнаружили коронавирусную инфекцию. Сейчас в Днепропетровской области лабораторно подтвердили уже 10 случаев коронавируса. Выздоровел 1 человек. Напомним, в Днепре проходит дезинфекция мусорных контейнеров (подробности - здесь). Материал подготовлен на основе инфо...
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 1 апреля. *** Вирус COVID-19 успел сильно повлиять не только на экономику, но и на душевное спокойствие людей. О том, как справиться с паникой, рассказали в ЦОС МЗ Украины. Возможно, вас успокоит то, что коронавирус - лишь одна из разновидностей ОРВИ, а врачи знают, как лечить респираторные заболевания.  *** Журналисты сайта 056 составили тест по главным событиям прошедшего месяца. Узнайте, насколько вы были...
Криминал
Полицейские Никополя обнаружили у 18-летнего водителя скутера наркотики. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. Сегодня ночью патрульные остановили водителя скутера за нарушение правил дорожного движения - он управлял транспортным средством без шлема. Также парень не смог предоставить водительское удостоверение. Во время поверхностной проверки полицейские обнаружили у него 9 бумажных свертков и слип-пакет с измельченным веществом зеле...
Общество
В Днепре ежедневно дезинфицируют от 100 до 150 контейнеров для мусора.  Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета. Всего в городе насчитывается 8863 мусорных контейнера. Ежедневно 2 бригады коммунальщиков дезинфицируют около 100 - 150 из них. Обработка происходит по кругу: за 80 дней дезинфицируется весь парк. Сначала коммунальщики распылителем обрабатывают баки снаружи - раствором воды, хлора и щелочи. Затем, внутри, моют с помощью автоматическ...
Общество
Второй весенний месяц 2020 года уже в разгаре. Всего в апреле 30 дней, среди которых - 9 выходных. Об этом сообщает 056. В апреле 2020 года будет 8 выходных дней (суббота и воскресенье) и один государственный праздник – Пасха, 19 апреля. Но так как этот праздник выпал на воскресенье, выходной день переносится на понедельник. Поэтому, будем отдыхать три дня подряд – с 18 по 20 апреля. Праздники в апреле: 1 апреля - День смеха 2 апреля - Всемирный день распр...
Криминал
Патрульные Днепра задержали мужчину, который передвигался на мопеде без номеров. Во время проверки у него нашли наркотические вещества. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Сегодня, около 11:00, патрульные остановили на улице Богомаза водителя мопеда за отсутствие номерного знака. Во время поверхностной проверки в кармане мужчины полицейские обнаружили небольшую сумку. В ней оказалось 87 бумажных свертков, каждый из ко...
Общество
Современная зона отдыха с беседками, игровыми и спортивными площадками, велодорожками и уникальной для области системой видеонаблюдения - в Кривом Роге реконструировали парк им. Федора Мершавцева.  Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. На сегодня ремонт в парке им. Федора Мершавцева в Кривом Роге уже завершен и парк готовят к передаче в коммунальную собственность города. Через всю территорию парка проложили пешеходные дорожки, обустроили семь...
Общество
С 1-го апреля в Украине заработал второй этап медицинской реформы. Оксана Щитник, заведующая отделением восстановительного лечения последствий травм спинного и головного мозга, поделилась тем, что будет происходить и в каких условиях будут лечить украинцев. Об этом журналист сайта 056 узнал из пресс-конференции “Информатора”. Оксана Щитник рассказывает, что медицинская реформа негативно сказывается на больницах и всех сотрудниках сферы здравоохранения. У б...