И. о. ректора Академии таможенной службы Украины Виктор Ченцов: «У маленьких вузов нет будущего»

Принятое Кабмином решение об объединении под одной крышей двух профильных вузов - академии таможенной службы и финансовой академии - выглядит логичным. Оба вуза готовят специалистов сходных профессий. А объединение может усилить позиции обоих учебных заведений. Сразу же после принятия Кабмином постановления, в обоих вузах прошли конференции трудовых коллективов, которые постановили - союзу быть.

Почему сейчас процесс пробуксовывает, а студенты финансовой академии выходят на митинги протеста - ответы на эти вопросы мы искали вместе с и.о.ректора Академии таможенной службы Украины Виктором Ченцовым.

- Укрупнение вузов, особенно близких по профилю - рационально с точки зрения государства. У маленьких вузов нет будущего. Поэтому решение правительства было логичным. И с этим согласилась Днепропетровская государственная финансовая академия. Мы создали ликвидационную комиссию, которая должна была решать все вопросы реорганизации двух вузов в один - университет таможенного дела и финансов.

- Почему же возникла напряженность сейчас, почему события 27 мая, когда представители комиссии приехали в финансовую академию студенты этого вуза трактовали, как рейдерский захват?

- Мне кажется, напряженность создается искусственно. Для чего это делается - понять трудно. Ведь мы - академия таможенной службы - никого насильно в единый вуз не тащим. Есть желание быть самостоятельным учебным заведением - пожалуйста. Но для этого Кабмин должен отменить свое предыдущее постановление об организации университета таможенного дела и финансов и принять новое. Пока де-юре идет процесс реорганизации. Который остановить невозможно. Равно как и изменить дату выборов ректора объединенного вуза.

Но руководство финансовой академии почему-то упорно не хочет выполнять решение Кабмина, распоряжения Министерства образования и мои, как главы ликвидационной комиссии.

В среду, 27 мая, по моему распоряжению, представители комиссии приехали в финансовую академию и попросили следующие документы: списки студентов. Это необходимо для внесения их в единую базу министерства образования и науки уже как студентов университета таможенного дела и финансов. Во-вторых, в связи с реорганизацией, нам нужно что-то делать с персоналом вузов. То есть, как минимум, оформить их по переводу на новое место работы. Но согласия от преподавательского состава фин.академии мы до сих пор не можем добиться. Третье: нам нужно закрыть банковские счета двух вузов и открыть один, университетский. Для этого нужно провести аудит, в том числе и материально-технической базы. Но справку о том, какие ценности стоят на балансе академии нам тоже не предоставляют.

Какие угрозы это несет: 1. Поскольку оба наши вуза утратили свои старые лицензии, мы не можем выдавать дипломы академии таможенной службы и финансовой академии. Выпускники этого года должны получить дипломы уже университета таможенного дела и финансов. Но пока мы не имеем даже списка выпускников финансовой академии.  Для бакалавров это чревато тем, что они не смогут продолжить дальнейшее обучение.  Без диплома их просто не примут на 5-й курс.

2. Если мы вовремя не откроем новый, единый счет, мы не сможем выплатить вовремя ни зарплат, ни стипендий. Не сможем проводить другие обязательные платежи.

В случае, если это случится, как вы думаете, кто будет отвечать? Безусловно, я. Поэтому сейчас мы прилагаем все усилия для разрешения ситуации. Но, поскольку желания идти на компромисс со стороны финансовой академии мы не видим, будем предлагать министру образования Сергею Квиту направить в Днепропетровск комиссию, которая должна на месте разобраться в ситуации и принять какое-то решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:ЧТО ДЕЛАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТАМОЖЕННОЙ АКАДЕМИИ В ФИНАНСОВОЙ

Напомним, сегодня, 29 мая, в финансовой академии состоялся митинг студентов. Подробнее об этом - читайте сегодня в ленте новостей сайта 056.ua. Также мы рассчитываем получить комментарий руководителя ДГФА Натальи Рединой.

ДГФА Редина Ченцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жители Днепропетровщины среди листьев в лесу нашли мину   Об этом сообщается в группе “Днепруха” на Facebook.    Жительница Диевки Ольга Метлицкая сообщила, что в лес они ездили, чтобы погулять и собрать грибы. Однако, среди листьев они обнаружили мину. “Заехали в лес и первое что увидели не грибы, а вот такой, на тот момент неизвестный мне, предмет! Естественно, Гугл в помощь, и оказалось, что это противотанковая мина, прям так, в открытом доступе в лесу...
Общество
В ночь с 27 на 28 октября в Украине будет переход на зимнее время: часы нужно будет перевести на 1 час назад. Так, у нас будет возможность поспать на 60 минут больше. Но при переводе часов можно сбиться с биологического ритма, не смотря на то, что переход на зимнее время проходит легче, чем на летнее. Как поскорее адаптироваться к новому режиму дня рассказала на пресс-конференции ИА "Мост-Днепр" главный специалист отдела специализированной медицинской пом...
Общество
Сегодня, 23 октября, на левом берегу Днепра неподалеку от ТРЦ "Ашан" демонтировали МАФ. Об этом в своем аккаунте в Facebook написал начальник инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз. "В этом киоске продавали алкоголь после 22:00", - отметил чиновник. Напомним, в мае 2018 года горсовет Днепра запретил продавать спиртное с 22:00 до 7:00. За нарушение был штраф от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Но, несмотря на запрет, нек...
Общество
Завтра, 24 октября, в некоторых районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Новгород-Сиверская, 1-51 ,6-120; ул.Пряничникова, 1-55, 2-62, 68-72; ул. Петрозаводская, 215-285, 212-276;     Индустриальный район: Спорт-инвест стадион, фирма "Комммергосервис"ул.Универсальная17, магазин Ванда ул.Универсальная15, магазин Исталь Рой ул.Универсал...
Общество
Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей. «Кражи люков канализационных и кабельной арматуры приводят к огромным убыткам для города, а самое главное угрожают жизни наших граждан и целост...
Общество
Ясное утреннее небо затянется облаками в середине дня и погода в Днепре будет пасмурной до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +12 до +14. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...