И. о. ректора Академии таможенной службы Украины Виктор Ченцов: «У маленьких вузов нет будущего»

Принятое Кабмином решение об объединении под одной крышей двух профильных вузов - академии таможенной службы и финансовой академии - выглядит логичным. Оба вуза готовят специалистов сходных профессий. А объединение может усилить позиции обоих учебных заведений. Сразу же после принятия Кабмином постановления, в обоих вузах прошли конференции трудовых коллективов, которые постановили - союзу быть.

Почему сейчас процесс пробуксовывает, а студенты финансовой академии выходят на митинги протеста - ответы на эти вопросы мы искали вместе с и.о.ректора Академии таможенной службы Украины Виктором Ченцовым.

- Укрупнение вузов, особенно близких по профилю - рационально с точки зрения государства. У маленьких вузов нет будущего. Поэтому решение правительства было логичным. И с этим согласилась Днепропетровская государственная финансовая академия. Мы создали ликвидационную комиссию, которая должна была решать все вопросы реорганизации двух вузов в один - университет таможенного дела и финансов.

- Почему же возникла напряженность сейчас, почему события 27 мая, когда представители комиссии приехали в финансовую академию студенты этого вуза трактовали, как рейдерский захват?

- Мне кажется, напряженность создается искусственно. Для чего это делается - понять трудно. Ведь мы - академия таможенной службы - никого насильно в единый вуз не тащим. Есть желание быть самостоятельным учебным заведением - пожалуйста. Но для этого Кабмин должен отменить свое предыдущее постановление об организации университета таможенного дела и финансов и принять новое. Пока де-юре идет процесс реорганизации. Который остановить невозможно. Равно как и изменить дату выборов ректора объединенного вуза.

Но руководство финансовой академии почему-то упорно не хочет выполнять решение Кабмина, распоряжения Министерства образования и мои, как главы ликвидационной комиссии.

В среду, 27 мая, по моему распоряжению, представители комиссии приехали в финансовую академию и попросили следующие документы: списки студентов. Это необходимо для внесения их в единую базу министерства образования и науки уже как студентов университета таможенного дела и финансов. Во-вторых, в связи с реорганизацией, нам нужно что-то делать с персоналом вузов. То есть, как минимум, оформить их по переводу на новое место работы. Но согласия от преподавательского состава фин.академии мы до сих пор не можем добиться. Третье: нам нужно закрыть банковские счета двух вузов и открыть один, университетский. Для этого нужно провести аудит, в том числе и материально-технической базы. Но справку о том, какие ценности стоят на балансе академии нам тоже не предоставляют.

Какие угрозы это несет: 1. Поскольку оба наши вуза утратили свои старые лицензии, мы не можем выдавать дипломы академии таможенной службы и финансовой академии. Выпускники этого года должны получить дипломы уже университета таможенного дела и финансов. Но пока мы не имеем даже списка выпускников финансовой академии.  Для бакалавров это чревато тем, что они не смогут продолжить дальнейшее обучение.  Без диплома их просто не примут на 5-й курс.

2. Если мы вовремя не откроем новый, единый счет, мы не сможем выплатить вовремя ни зарплат, ни стипендий. Не сможем проводить другие обязательные платежи.

В случае, если это случится, как вы думаете, кто будет отвечать? Безусловно, я. Поэтому сейчас мы прилагаем все усилия для разрешения ситуации. Но, поскольку желания идти на компромисс со стороны финансовой академии мы не видим, будем предлагать министру образования Сергею Квиту направить в Днепропетровск комиссию, которая должна на месте разобраться в ситуации и принять какое-то решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:ЧТО ДЕЛАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТАМОЖЕННОЙ АКАДЕМИИ В ФИНАНСОВОЙ

Напомним, сегодня, 29 мая, в финансовой академии состоялся митинг студентов. Подробнее об этом - читайте сегодня в ленте новостей сайта 056.ua. Также мы рассчитываем получить комментарий руководителя ДГФА Натальи Рединой.

ДГФА Редина Ченцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии