Днепропетровск студенческий: коррупция в вузах непобедима?

В Днепропетровске, как и в целом по Украине, коррупционная система в ВУЗах похожа на плесень, поедающая стены: с первого взгляда ее сложно заметить, но если вникнуть в картину и хорошенько присмотреться - станет противно наблюдать.

Журналист 056.ua выясняла, почему берут и почему дают взятки.

"У нас, в НМетАУ, платишь  от 3000 гривен – и у некоторых преподавателей можно защитить диплом. Хотя не хочется из-за одного человека наводить клевету на все факультеты» - рассказал студент Национальной Металлургической Академии Кирилл.

«У нас в ДНУ не на всех факультетах существует коррупционная система, но там, где она есть, достаточно ярко выражена. Вот, чтоб получить зачет экономисту-международнику можно «отстегнуть» 200 гривен; то же самое на филологическом факультете. Такой преподаватель может быть один на целый факультет, но он есть, при чем в любом университете.« - рассказала студентка ДНУ им.О.Гончара Инна.

Преподаватели говорят, что среди студентов распространены сейчас (как впрочем, и раньше) разные формы "благодарности": от покупки моющих средств на кафедру физкультуры до пачек долларов в зачетке.

"Однажды студенты, у которых я должен был принимать зачет, скинулись и купили мне часы. Напольные", - рассказал Евгений, преподаватель одного из днепропетровских вузов.

Не гнушаются преподаватели и сами озвучивать вид благодарности.

"Был у нас на кафедре коллега, в летах уже, со странностями. Так он "заказывал" своим студентам марки с изображением бабочек. Экзамены и зачеты ставил в зависимости от качества "презента", - рассказала нам преподаватель биологии одного из вузов Днепропетровска Мария Петрова.

Впрочем, не марками едиными... Недавно правоохранители Днепропетровска задержали доцента одного из университетов города. Он потребовал 17 000 гривен. Студент обратился в милицию. 

Студенты, с которыми мы общались, считают, что для искоренения коррупции в Днепропетровске, нужно ликвидировать, как минимум, два фактора, ярко подпитывающие коррупционную систему: жадность к деньгам некоторых «светил науки» и лень студентов. Для таких преподавателей – это отличный бизнес, но со стипендией в 730 гривен, недельным бюджетом в 200-300 гривен и беляшом на обед  большинству студентов трудно позволить себе такое удовольствие- платить за знания, тем более незаконно.

ВУЗы студенты взятки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(1 оценка)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии