Городские слушания по реформе ЖКХ: власть замылила людям глаза?

В Днепропетровске прошедшие общественные слушания по так называемой реформе ЖКХ оставили больше вопросов, чем ответов.

«Городские слушания прошли с теми же нарушениями закона, как и районные. Материалов к обсуждению не было, сроки организации были нарушены. По итогам и.о. городского головы Галина Булавка зачитала заранее заготовленную резолюцию, в которой мы услышали те же пункты, которые пытался «протащить» через районные слушания г-н Лысенко, начальник городского управления ЖКХ», - комментирует произошедшее Виктор Малолетников, координатор Общественного комитета «За прозрачную реформу ЖКХ».

Уже за 2 часа до начала слушаний в сессионном зале были заняты все места. «Чтобы не хватило места «чужим», на собрание власть свезла «своих» - работников «Жилсервисов», - рассказывает активистка ОО «Городяне» Светлана Тиранская. – Но тех, кто понимал суть происходящего, это не остановило – люди два часа стояли в проходах, прорывались через заслоны. Какие-то люди в униформе, которые стояли в проходах сессионного зала, четко давали людям понять: «не бунтовать!».  Мне тоже «шепнули на ушко», что меня «посадят». Я заявила об этом с трибуны, мне бояться нечего. Нет сил терпеть, как нам замыливают глаза, ведь все понимают, кто стоит за Булавкой и Лысенко».

IMG_4903

Кстати, сам начальник горжилуправления Михаил Лысенко от выступления на слушаниях отказался. Ранее на районных слушаниях его и его зама люди уже провожали криками «Ганьба!». В президиуме рядом с Лысенко председательствовала и.о. мэра Галина Булавка.

Президиум выслушал все выступления глав домовых комитетов, ОСМД, общественников. После многочисленных упреков в адрес власти в незаконности попыток внедрить в ЖКХ новые «Жилсервисы», обвинений в непрозрачности и нецелесообразности реорганизации ЖКХ, подозрений в коррумпированности и действиях в угоду чьим-то интересам, Галина Булавка озвучила резолюцию...

По ее словам, эта резолюция составлена Ассоциацией органов самоорганизации населения, но текст резолюции 600-700 человек, присутствующих в зале, слышали впервые.

«Общественность успокоили первым пунктом – приостановить реформу ЖКХ. Что это значит – осталось непонятным. Отменят незаконное решение горисполкома, подписанное самой Булавкой? По нему даже заведено уголовное дело. Перестанут навязывать людям «Жилсервисы»? Не ясно», - говорит Малолетников.

Текст резолюции, зачитанный с голоса Галиной Булавкой, на голосование так и не поставили. Фактически его утвердила сама Булавка, говорят активисты.

А ведь некоторые инициативы горисполкома в сфере ЖКХа, включенные в резолюцию, могут обойтись жителям как минимум в 3,5 млн грн в одном районе, а их 8! Речь идет о том, чтобы создать новое предприятие, которому передать на баланс все жилье.

Средства на переоформление документации необходимо либо выделять из городского бюджета, либо получать от населения за счет повышения квартплат, - говорит эксперт-аналитик Анжела Жук.

Кто заплатит за такую реформу, остается неясным.

Секретарь городских слушаний Лариса Ромашко, заверила, что все предложения общественности включат в итоговый протокол. Но, учитывая «резюме», сделанное Булавкой, остаются вопросы по поводу того, что объявят результатом консультаций с общественностью.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии