Невыдуманные истории: как днепропетровцы живут за рубежом (ФОТО)

В мире столько стран, столько разных культур и везде жизнь течет по-своему. Россия, Китай, Польша, Дубаи, Турция – у каждой страны свои обычаи и свое отношение к жизни в целом.

Наш корреспондент узнавала, насколько отличается проживание в Украине от проживание за границей у днепропетровцев, которые по разным причинам покинули наш славный город.

Варшава (Польша)

Ни для кого не секрет, что многие украинцы уезжают туда на заработки. Но есть и те, кому город настолько пришелся по душе, что его не захотелось покидать. Валерия уже не первый месяц обитает в Варшаве, городе, который она считает привлекательным. Но, на днях ради интереса Валерия подсчитала, что проживание в Варшаве весьма дорогое.

За съемную 1-комнатную квартиру в столице Польши придется заплатить 1500 польских злотых, что по нашим меркам приравнивается к почти 9 тысячам гривен. На хорошее питание с маленьким ребенком в месяц уйдет 1200 злотых (около 7 тыс грн). А вот приобрести вещи в Варшаве можно по цене, аналогичной нашей – вещи 2-летней девочки обошлись в 560 грн (80 злотых), а кроссовки на взрослого человека удалось купить за 860 грн (130 злотых). На развлечения пришлось потратиться намного больше – поход в зоопарк стоит 680 грн (110 злотых). Это при том, что средняя зарплата в Польше варьируется в районе 4 тысяч злотых.

Если же говорить о Днепропетровске, то 1-комнатная квартира обойдется в месяц от 2800 грн в самом дальнем районе города до 7 тыс грн за квартиру в центре города с евроремонтом. Но, в среднем, можно снять квартиру за 2 тыс грн. Что касается питания, то здесь в среднем уйдет 1,5 тыс грн в зависимости от покупаемых продуктов и вкусов. Посетить зоопарк на Монастырском острове обойдется в 21 грн (13 грн - взрослый билет и 8 грн для ребенка). При этом, средняя зарплата в Украине равна около 4 тыс грн. 

Несмотря на такую разницу в ценовой политики, Валерии нравится Варшава и покидать ее она не собирается. Хотя довольно часто приезжает в родной Днепропетровск, чтобы увидеться с родными и близкими.

Волгоград (Россия)

Уже почти три года Диана живет в России, там же заканчивает Мединститут. До этого несколько лет жила в Днепропетровске. Но пришлось уехать, поскольку настояли родители.

В Днепропетровске Диана тоже училась в Мединституте. По ее словам, именно здесь давали больше знаний и практики, нежели в России. Но были и минусы. «Больницы и лечебные учреждения, куда нас отправляли на практику, были в аварийном состоянии»,- признается Диана.

Сравнивая жизнь здесь и там, девушка уверенна, что в Украине цены значительно ниже, нежели в соседней стране. Это касается как вещей, так и продуктов.

Сейчас девушка готовится к свадьбе, и возвращаться в Днепропетровск не собирается. Несмотря ни на что, жизнь в России ее вполне устраивает.

Дубаи (ОАЭ) vs Турция

Слушая рассказа о крупнейшем городе Объединённых Арабских Эмиратов, сложилось впечатление, что это город контрастов. По словам жительницы Днепропетровска Марины, которая пожила не только в Дубаи, но и в Турции, а также Китае, Эмираты – это страна, в которой коренное населения имеет много бонусов.

Арабские Эмираты - правильно организованное государство, в котором местные довольствуются всеми благами, земными и неземными

«Бесплатное обучение, медицина, пособие при рождении ребенка, пособие при женитьбе. Дотации от продажи нефти. Все это им дает чувствовать себе привилегированными. Арабы - они блаженные. Наслаждаются жизнью. Мигранты живут не так сладко. Обслуживают арабов, получают не очень большие деньги. Работают 6 дней в неделю. В общем, система построена таким образом, чтобы мигранты работали в этой стране, но не задерживались. Так как вид на жительство там получить невозможно, если ты не коренной араб», - рассказывает Марина.

И добавляет: "рабов больше уважения к своей религии. В большинстве все говорят по-английски. В общем, это правильно организованное государство, в котором замечательно живут местные, довольствуясь всеми благами, земными и неземными".

дуьаи1

Конечно, жизнь в Дубае не из дешевых. Но, если работать в серьезной сфере, как IT-технологии, то проблем не возникнет. Что касается Турции, то по ценам это весьма лояльная страна с весьма искусными торгашами. По словам Марины, продавцы-турки могут «впарить» любой товар, даже если вам он и не нужен. А еще у турков вкусная кухня, по мнению девушки.

турция

Рассказала Марина и о религиозности жителей Турции: «Могут говорить, что они прям уж до костей мозга мусульмане, на деле же никто особо не молится и Аллаха не слишком уж почитают. Грешат, в общем. Ну, это мое впечатление».

Турки, как и украинцы, могут выйти на площади и бастовать, если им не по душе новые законы.

Невыдуманные истории: как днепропетровцы живут за рубежом (ФОТО) (фото) - фото 3

А еще в Турции культ Ататюрка (османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства,- прим. авт.)

«Он Бог для них. Аэропорт Ататюрка, метро Ататюрка, улица Ататюрка, на турецкой валюте (лире) тоже изображен Ататюрк», - рассказывает Марина.

И добавляет, что несмотря на всю хитрость, которая есть у турков, им еще далеко до китайцев.

О том, как нашим жилось в Китае, читайте уже завтра на 056.ua. И не забывайте делиться с нами вашим опытом проживания за границей.

Варшава Турция Дубаи стоимость жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
Сегодня медики Днепропетровщины проверяют тесты на коронавирус у 12-ти жителей. Всего в области проведено свыше 60-ти обследований, из которых у 9-ти человек нашли COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. 12 жителей Днепропетровщины проверяют на коронавирус. 66 человек уже прошли обследование, из них 9 получили положительный результат. По сообщению департамента здравоохранения облгосадминистрации, за сегодняшний день новый случаев зара...
Общество
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, что в ближайшие дни правительство представит сценарий дальнейших действий на время карантина. Об этом он сообщил на Свободе Слова.  «У большинства населения Украины нет финансовой подушки, и нет возможности три месяца просто так сидеть дома. Украина не та богатая страна, которая может позволить себе полгода не работать и смотреть телевизор на диване», - отметил Шмыгаль. Премьер сообщил, что сейчас разрабатыв...
Происшествия
В Днепре и в области за сегодняшнее утро произошло три пожара. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. В 5:17 в Службу спасения сообщили о пожаре по адресу проезд Новокозловский Новокодакского района в Днепре. Спасатели на месте происшествия установили, что пожар возник внутри одноэтажного жилого дома. Сгорели вещи и крыша дома на общей площади 200 м. Кв. 13 спасателей потушили пожар за 40 минут. Погибших и пострадавших нет.  В 5:47...
Общество
В Днепре рассказали об алгоритмах действий при подозрении у себя коронавируса. Об этом рассказала Жанна Нефедова,  директор КНП "Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи N2". На сегодня разработаны и отработаны все возможные маршруты при обращении пациентов с подозрением на коронавирус в лечебные учреждения города. Также, потасовкам Нефедовой, все медицинские работники четко знают и выполняют порядок своих действий в таких случаях. При обращени...
Общество
Полицейские не могут штрафовать компании в парках и за хождение без масок на карантине, они могут лишь проводить "профилактические беседы". Об этом в эфире Hromadske сообщил спикер Министерства внутренних дел Артем Шевченко. Правоохранитель объяснил, что эти меры – пока лишь рекомендации властей, и полицейские могут проводить только профилактические беседы. Однако, по словам Шевченко, ситуация может измениться. "Пока нет, но не исключено, что в будущем мож...
Общество
В Украине зафиксировано 549 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает МОЗ. По состоянию на 10:00 31 марта в Украине 549 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 13 летальных, 8 пациентов выздоровели и уже выписаны из больницы. За сутки было зафиксировано 69 новых случаев.  Позитивные результаты на COVID-19 зафиксировали в следующих областях: Винницкая область - 36 случаев; Волынская область - 3 случая; Днепропетровская область -...
Общество
В Украине жители просят отменить обучение в дистанционном формате.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции.  Автор петиции Парфенюк Николай пишет, что при такой форме обучения студенты и школьники не воспринимают должным образом информацию, которую подают практически без объяснений, поэтому полноценно подготовиться к экзаменам, которые могут пройти в обычной форме, не могут. Поддержать идею и подписать петицию можно ЗДЕСЬ. Чтобы ее рассмо...
Общество
За прошедшие сутки в Днепре за помощью с признаками острых респираторных вирусных инфекций и гриппа обратилось 535 людей. По состоянию на сегодня, 31 марта, все еще официально зафиксировано 5 случаев коронавирусной инфекции, один из этих больных выздоровел. Все больные находятся в 21-й инфекционной больнице. Об этом сообщила сегодня во время брифинга директор Днепровского центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Надежда Сальник. 11 пациентов с подозре...
Происшествия
В Днепропетровской области произошел пожар. Об этом сообщают сотрудники ГСЧС в Днепропетровской области.    Сообщение о пожаре в доме на улице Калиновая села Елизаветовка Петриковского района поступило в Службу спасения "101".  Прибыв на место происшествия спасатели установили, что возгорание началось в комнате одноэтажного жилого дома. Огонь повредил кровлю, домашнее имущество и мебель, а общая площадь пожара составила 80 квадратных метров.    При ликвида...