Днепропетровцам на заметку: все об установлении теплового счетчика (ИНФОГРАФИКА)

Установив тепловой счетчик, жители многоэтажного жилого дома смогут экономить 5-7% средств на отоплении. Получить более существенный экономический эффект позволит только дальнейшая модернизация системы энергосбережения дома.

Как сообщает ecotown.com.ua, помогая расплачиваться только за потребленный ресурс, учет тепловой энергии в то же время требует, кроме специально оборудованного помещения - теплопункта, выполнения определенных обязательств, большую часть которых можно автоматизировать, правильно подобрав прибор. Так, некоторые теплосчетчики поддерживают функцию распечатки месячных отчетов о потреблении тепла, существенно облегчает ежемесячную передачу данных в теплоснабжающей организации.

и1
и1

К проведению метрологической поверки счетчика на точность измерения можно «подготовиться», выяснив частоту такого мероприятия в паспортных данных и оценив сложность демонтажа прибора. Да, есть счетчики, которые не требуют снятия расходомера из трубопровода.

Ремонт счетчика, который не стоит на балансе в теплоснабжающей организации, - это еще одно обязательство жителей дома.

Как правило, с появлением счетчика тепла у жителей появляется непреодолимое желание экономить дорогой ресурс. Немного прикрыв на обратном трубопроводе системы отопления задвижку во время потепления, можно снизить расходы теплоносителя на здание - и, как результат, существенно уменьшить счет за отопление.

и2
и2

Однако, как показывает практика, безболезненно такая процедура в советском жилом фонде не проходит. Принудительное уменьшение расхода теплоносителя попутно меняет и гидравлический баланс в системе, нарушая при этом работу гидравлического элеватора.

Как правило, элеватор в тепловом пункте, капитальный ремонт которого проводился более 10-15 лет назад, работает неэффективно - гидравлика в системе меняется в результате накопления отложений в радиаторах. В случае снижения расхода тепла защелкой проблема равномерности распределения тепла по квартирам, которая существует обычно в зданиях с вертикальной разводкой, а это большинство советских зданий, усиливается. На верхних этажах становится очень жарко, тогда как нижние ищут дополнительные варианты обогрева. При этом перепад температур между трубопроводом, подводящим и в отводной трубе существенно возрастет и здание будет потреблять больше тепла.

Помочь беде, увеличив скорость протекания теплоносителя по радиаторам, может установленный в теплопункте циркуляционный насос. Между прямым и обратным трубопроводами устанавливается перемычка, через которую осуществляется подмешивания части теплоносителя, который отводится до того, что подается в здание. В результате быстрого прохождения теплоносителя по системе отопления здания температура в прямом трубопроводе падает, а в обратном - поднимается. Как результат, во всех квартирах создаются одинаково комфортные условия и еще на 10-15% экономится тепло без использования задвижки. Счетчик тепла принимает во внимание, что в теплосеть возвращается более горячий теплоноситель.

и3
и3

В случае равномерного распределения тепла в доме можно использовать для экономии и задвижку. Однако, более эффективно с этой задачей справится счетчик, который позволяет программировать расходы тепла на неделю или автоматически регулирует тепловую нагрузку с погодной компенсацией.

В первом случае можно расписать подачу теплоносителя в дом на каждый день, учитывая прогноз погоды, во втором - установка ​​на улице электротермометров поможет регулирующем блока автоматически определить оптимальный расход теплоносителя.

Как результат, днепропетровцам, проживающим в многоквартирных домах, нужно не только взвешенно подойти к выбору теплосчетчика, но и заранее подготовиться к дальнейшей модернизации системы энергосбережения в здании.

тепловой счетчик плюсы минусы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии