• Головна
  • Распределение мирового капитала
16:20, 19 травня 2015 р.

Распределение мирового капитала

Прилив капиталов к странам с рынками, которые возникают, особенно чувствительный к состоянию в сфере глобальной финансовой стабильности. Так, в 1996 г. объемы такого прилива превышали 400 млрд. дол. США.

Объемы прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и портфельных и других инвестиций были на уровне около 200 млрд, сообщают последние новости аналитического журнала Vласть http://vlast.kz/. А уже в 2006 г. общий прилив приблизился до 1000 млрд.; ПИИ превысили 400 млрд., другие инвестиции приблизились к этой сумме, а портфельные инвестиции достигли 200 млрд.

Такая позитивная динамка, которая наметилась с 2003 г., полностью корреспондирует с процессами структурной трансформации глобальной финансовой системы и ростом роли этих стран в ней.

Модернизация финансовых систем в последних, рост интереса к их активам на фоне ослабления эффекта домашнего смещения, институциональной глобализации и экспансии ресурсов инвестиционных компаний, будучи аспектами таких трансформационных процессов, также играют позитивную роль в генерировании капитала, который направляется к таким странам. Однако кризисные потрясения в Азии и США продемонстрировали огромный риск зависимости от прилива капиталов.

Обвал в объемах прилива случился сразу после кризиса в Азии и возвращение на докризисный уровень в 1997 г. состоялось только в 2003 г. За этих шесть лет наблюдалась общая неопределенность в поведении прилива капиталов в целом, которую можно разложить на противоположные тенденции.

Если на прилив ПИИ кризисные события существенно не повлияли, что видно из поведения функции прямых иностранных инвестиций, то прилив портфельных и других инвестиций стал отрицательным сразу после кризиса и сохранялся таким до 2001- 2002 гг.

Масштабный отток краткосрочного капитала засвидетельствовал не просто глубокую уязвимость стран с рынками, которые возникают, но и продемонстрировал, что они могут вообще остаться без существенного увеличения в объемах потребления внешнего финансирования в случае наступления глобальных дестабилизационных моментов.

Значительный отлив портфельных капиталов ставит эти страны в зависимость от прилива ПИИ, которые более стойкие к финансовым стрессам, и требует переориентации макроэкономической политики в направлении усиления внимания к достижению профицита платежного баланса и роста резервов, который бы выполнил миссию стабилизатора в условиях значительных реверсов в потоках капитала.

Такая макростратегия усложняет модернизацию экономики, основанную на увеличении привлеченных инвестиционных ресурсов, которое может потянуть за собой платежный дефицит, и требует ориентации на традиционный экспорт, экспансия которого далеко не всегда корреспондирует с приоритетным вектором структурной трансформации экономики.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...