Пришкольные летние лагеря в Днепропетровске: что, почем и как

Первая смена начнется уже 2 июня.

Журналисты выяснили, что предлагают учебные заведения детям.

Утром булка и чай, в обед – суп и запеканка

Вот и наступило время родителям хвататься за голову: с кем оставить ребенка? И если дедушки и бабушки далеко, выход один – пришкольный лагерь.

В Днепропетровске их откроют в 126 школах, а первая смена начнется уже 2 июня.

- В общей сложности мы планируем организовать досуг около 10 тысяч ребят, - рассказала заместитель мэра по вопросам образования Елена Лозенко. – Это преимущественно младшие школьники. Каждая смена будет длиться две недели. Ребята будут заниматься в кружках, ходить в кинотеатры, походы, в бассейн. В обед школьники будут спать в комнатах отдыха. В игровых зонах самые младшие смогут поиграть любимыми игрушками или порисовать.

Потребность в лагерях определяли по результатам анкетирования родителей, которое проводилось в марте-апреле. Правда, оставлять свое чадо под присмотром родной школы в этому году стало дороже.

Если в прошлом году за смену в 14-18 дней с 3-х разовым питанием родители платили 200 гривен, то этим летом за двухразовое питание в течение 10 дней придется выложить минимум 170 гривен. За эти деньги на завтрак ребенку дадут булку с чаем или компотом, либо бутерброд с сыром или вареной колбасой с тем же чаем. В обед накормят первым блюдом и легкой запеканкой или омлетом.

"Из всего класса записалось только три человека"

Если для днепропетровских родителей платить за школьные обеды, пусть даже в лагере, обычное дело, то для жителей области это стало сюрпризом.

- Пришкольные лагеря у нас в Верхнеднепровске работают не первый год и всегда за питание детей платили местные власти, - говорит мама третьеклассницы Ольга. - За смену в три недели нам предложили заплатить 150 гривен. У многих сейчас денег нет, и в результате из класса записались всего три человека. Остальные будут оставлять детей у бабушек-дедушек.

Кстати, лагерный день здесь длится с 9 утра до часу дня, поэтому некоторые родители планируют в школу своих малышей отводить, но за питание не платить. Мол, утром завтраком дома сама накормлю, а до часу дня не проголодается.

Сами же дети с нетерпением ждут обещанных купаний в речке. Для этого родители написали заявления, что разрешают водить своих детей на пляж

Для тех, кто не хочет отдавать детей в пришкольные лагеря, есть альтернатива – летние лагеря при спортивных школах. Такой, например, есть при "Метеоре".

- В школьный лагерь не пойдем, дышать асфальтом, да и в музеях сын во всех побывал, - мама второклассника Ольга Климова. – Платить, конечно, дороговато - 160 гривен в день, зато ребенок занят с 9 утра до 6 вечера, трехразовое питание, тренировки и спорт. Плюс с детками будет заниматься педагог-аниматор.

Как видим, варианты есть, но самым бюджетным, а заодно и надежным по-прежнему остаются каникулы в деревне у бабушки.

А как у соседей?

В Запорожье места еще есть, но мало

В Запорожье пришкольные лагеря тоже заработают 2 июня. В этом году их стало на парочку больше - сейчас детей готовы принять 28 лагерей, рассчитаны они на две тысячи детей. Ажиотажа нет, все списки формировались по предварительным запросам родителей. Конечно, считали "с запасом", так что сейчас еще есть возможность записать ребенка на отдых, но и медлить не стоит – свободно не больше 10-15 % мест.

- Стоимость одного дня пребывания в лагере составляет 18 гривен 99 копеек, - рассказали в запорожском департаменте образования. – Родители оплачивают всего 20 процентов этой суммы, которая полностью идет на питание. Для детей-льготников пришкольный лагерь полностью бесплатен.

Школы, в которых обустроили лагеря, выбирали по принципу удобного размещения и хорошей материальной базы.

- Сын не дождется, когда пойдет в лагерь, всю весну об этом напоминает, - уверяет мама второклассника Наталья Савина. - Мы были там в прошлом году, и мне и ребенку все понравилось.

Пришкольный лагерь работает с 8.00 до 17.00 – 17.30. После зарядки и завтрака ребят собирают на активные игры либо ведут на экскурсии, также могут быть обучающие занятия, к примеру, языковые курсы. Только за все это нужно будет доплатить из родительского кошелька.

В 12.00 – 12.30 – детей позовут на обед, а после - сон. И тут начинается самое интересное. В редких случаях в школе есть спальни. А если они и существуют, то частенько в них не хватает кроватей. Поэтому либо кровати берут из ближайших садов, которые находятся на ремонте, либо родители приносят в школу раскладушки.

Стоимость "путевки" в лагерь варьируется. Например, там, где предусмотрен бассейн, финальная сумма сформируется в пределах 600 - 700 гривен (с питанием). Без плаванья отдых в лагере обойдется в 400-500 гривен.

КП в Украине
лагерь школьники лето
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...
Общество
Сегодня в Подгороднем прошло открытие современного детского сада в форме пчелиных сот Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Детский сад с необычным дизайном открыл сегодня двери для 115 детей и их родителей. Торжественное мероприятие началось чуть позже 9 часов утра, также присутствовали представители власти и персонал детсада, которые провели экскурсию по новостроеному зданию. Необычный яркий дизайн в форме пчелиных сот выделяется среди пос...
Авторский блог
056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах.  Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере...
Общество
Ежегодно в конце октября отмечают День всех святых или Хэллоуин. Этот праздник пришел к нам из Западных стран и крепко "поселился" в жизни молодежи. И в связи с этим, в преддверии праздника в Днепре планируют снять пранк, в котором зомби нападут на людей. Как рассказал корреспонденту 056 организатор Сергей, съемки запланированы на 25-26 октября на нескольких локациях. "Принять участие в съемках могут все желающие любого возраста и внешности. Но у нас огран...
Общество
В Обуховке открыли современный энергоэффективный детский сад. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Обуховский садик построили на пустом мете за год. Проект по шведскому образцу разработал днепровский архитектор. В саду - огромные окна - от пола до потолка. Это обеспечивает «связь» интерьера с ландшафтом. При строительстве садика использовали  энергоэффективные технологии. На крыше здания - солнечные батареи, рядом - собственная альтернативная котельная....