ТОП-10 вариантов названия Днепропетровска: от Сичеслава до Яманаямовска

Днепропетровску не отвертеться от переименования.

Упоминание о революционере Петровском, в честь которого и назван город, должно быть изъято. Можно вернуться, например, к историческому названию - Екатеринослав. Но такая идея совершенно не по душе приверженцам националистических идей, которые ратуют за Сичеслав, пишет "КП в Украине".

- Я предлагаю пойти по пути минимальных финансовых затрат, оставив прежнее название, но с семантической заменой топонима, - говорит историк, глава рабочей группы комиссии горсовета по переименованию улиц Максим Кавун. - Второй части названия дать новую трактовку. "Петрос" - это камень. Днепропетровск - город, построенный на камне. Кроме того, есть тема Святого Петра. Если предположить такую этимологию, то Днепропетровск станет одним из тех городов, которые названы в честь святых (Лос-Анджелес, Сан-Франциско).

Что касается самой процедуры переименования, то тут историк обеими руками за референдум. Но вот беда, в Украине нет закона о местных референдумах.

- Как вариант - во время местных выборов осенью можно параллельно провести масштабный официальный опрос, - считает Максим Кавун.

Тем временем бурной фантазии горожан можно позавидовать. Как только не предлагают переименовать город его коренные жители и те, кто живет здесь не так давно. Днепроград, Днепрослав, Днепрополь, Днепровск, Махноград, Коломойск (в честь бывшего губернатора Игоря Коломойского) и просто Днепр - это далеко не полный перечень новых имен.

Особо остроумные горожане предлагают и вовсе вынести в название города его проблемы.

- А почему бы не назвать город Колдобинск или Яманаямовск? - пишет один из пользователей на городском форуме. - Очень подходит!

Но большинство хотят жить только в Днепропетровске.

Во время последнего социологического опроса 66% респондентов сказали, что против переименования родного города.

Кстати, по закону Верховная Рада имеет полное право переименовать Днепропетровск на свое усмотрение, если городской совет так и не предложит свой вариант. И тогда, по словам историков, мы будем иметь беспрецедентный случай.

Днепропетровск Сичеслав Кавун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии