В Днепропетровске почтили память депортированных крымских татар (ФОТО)

В Днепропетровске прошел вечер-реквием по случаю 71-й годовщины депортации крымскотатарского народа.

Как сообщили в пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации, вчера, 18 мая, на Фестивальном причале днепропетровцы вспоминали тех крымских татар, которые стали жертвами выселения из собственных домов во время режима Сталина. На мероприятии присутствующие узнали об истории крымскотатарского народа, а также обсудили идеи и планы общественной организации «Землячество крымских татар».

В Днепропетровске почтили память депортированных крымских татар (ФОТО), фото-1 В Днепропетровске почтили память депортированных крымских татар (ФОТО), фото-2

«В прошлом крымскотатарский народ уже пережил тяжелые времена. Людей заставляли покидать родные дома, конфисковали имущество, ограничивали их права и просто разрушали судьбы. Это был один из самых страшных преступлений сталинского режима, - сказал советник главы Днепропетровской облгосадминистрации Виталий Литвин. - Ужасно, что сейчас в связи с аннексией Крыма, крымскотатарский народ и представители многих других национальностей снова вынуждены покидать родную землю».

В Днепропетровске почтили память депортированных крымских татар (ФОТО), фото-3

С начала оккупации Крыма за помощью в нашу область обратились более 920 человек. 

Справка

Напомним, что 18-20 мая 1944 года проходила депортация крымских татар. В течение 12 лет до 1956 года крымские татары имели статус спецпереселенцев , то есть имели различные ограничения в правах, в частности, запрет на самовольный (без письменного разрешения спецкомендатуры) пересечение границы спецпоселения и уголовное наказание за его нарушение. Известны многочисленные случаи, когда люди осуждались к многолетним (до 25 лет) срокам заключения в лагерях за то, что навещали родственников в соседних поселках, территория которых принадлежала к другому спецпоселению.

Именно Украина, как молодое демократическое государство, с начала своего независимого развития в 1991 году всегда решительно осуждала указанные действия советской власти. Ответственным шагом Киева стала его инициатива начать процесс возвращения, расселения и обустройства депортированных крымских татар, который не имеет аналогов в послевоенной истории.

крымские татары депортация Фестивальный причал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии