Днепропетровские кинематографисты сняли фильм о человеке, который прославил Екатеринослав

В нашем городе уважают творцов, устанавливают мемориальные доски архитекторам, скульпторам, художникам. Среди них есть и уникальная вещь – мемориальная доска Даниила Сахненко, установленная в 2011 году.

Как рассказала на пресс-конференции в "Днепр пост" руководитель Днепропетровского отделения и секретарь Национального Союза кинематографистов Украины Валентина Слобода,  сейчас они пытаются найти капли судьбы человека, который прославил Екатеринослав кинематографом.

"В этом году исполняется 140 лет со дня рождения творца (такая информация стоит в справочниках, хотя есть версия, что Сахненко на 10 лет моложе). Мы начинаем целый ряд мероприятий по случаю его юбилея. В этом нам помогают многие. Городской совет установил премию в области искусства имени Сахненко, которой награждают кинематографисты", - говорит Валентина Слобода.

По ее словам, они 3 года работали с французским посольством, чтобы найти информацию о творце, но, к сожалению, никаких съемок с фамилией Сахненко в «Pathé» (Пате) так и не нашли.

"Большая часть наследия «Pathé» перекуплена Америкой, надеемся, что там удастся найти информацию. Материалы также есть в московском архиве, но, к сожалению, они недоступны. В поисках нам помогает Харьковское отделение Национального союза кинематографистов Украины, так как Сахненко последние 5 лет жил в Харькове. Там с 1925 работал в центральной лаборатории ВУФКУ", - рассказывает Валентина Слобода.

Лента «Даниил Сахненко» - не столько художественная, сколько дань памяти Сахненко. Это первый документальный фильм о творце.

В тоже время режиссер фильма Игорь Родионов отмечает, что ему хотелось, чтобы о Данииле Сахненко узнали как можно больше горожан.

"Ведь это человек, который создал на нашей земле первый игровой полнометражный фильм и первый фильм об украинских казаках «Запорожская Сечь» (еще один вариант «Осада Запорожской Сечи»). Мы оставили в названии фильма только имя кинематографиста, чтобы его имя произносилось чаще", - говорит режиссер картины.

По словам режиссера, работать было и интересно, и сложно: "Я работал над картиной 1,5 года. О Сахненко мало что известно. Неизвестны его отчество, место рождения, внешность, другие работы, мысли, личная и творческая судьба. От его первого фильма остались 4 кадра и синопсис из 5 предложений. Мне как автору, чтобы понять своего героя, нужно было пройти его дорогой, и я это сделал, приблизился к Сахненко. Также мне помогла реконструкция его картины в 2011 году, которая стала для меня настоящим порталом в прошлое".

Сахненко Запорожская Сечь кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии