В Днепропетровске ко Дню памяти депортации крымских татар открыли представительство «Землячества» - 056.ua

В Днепропетровске ко Дню памяти депортации крымских татар открыли представительство «Землячества»

18-20 мая 1944 года проходила депортация крымских татар. За два дня крымские татары потеряли все — у народа окончательно отобрали все имущество, обвинили в предательстве и насильно вывезли со своей родной земли.

Как рассказал во время пресс-конференции в "Днепр пост" руководитель представительства Землячества крымских татар в Днепропетровске Кемал Мустафаев, для проведения депортации были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с конвоируемыми отправлялись к местам ссылки. В дороге ссыльных кормили редко, зачастую соленой пищей, после которой хотелось пить. В некоторых составах ссыльные получили еду в первый и в последний раз на второй неделе пути. Умерших наспех хоронили рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще, оставляя тела на стоянках на обочине.

Следует отметить, что в то время вся трудоспособная часть народа, от 18 до 55 лет, находилась на фронтах, отдавая свои жизни в борьбе с фашизмом. Поэтому акту выселения — акту грубости и надругательства — подверглась беззащитная часть населения — это женщины, дети, старики.

В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглось 183 155 человек (не считая сражавшихся в действующей армии, которые были отправлены на спецпоселение после демобилизации в 1945 году).

В течение 12 лет до 1956 года крымские татары имели статус спецпереселенцев, подразумевавший различные ограничения в правах. В частности, запрет на самовольное (без письменного разрешения спецкомендатуры) пересечение границы спецпоселения и уголовное наказание за его нарушение. Известны многочисленные случаи, когда люди приговаривались к многолетним (до 25 лет) срокам лагерей за то, что навещали родственников в соседних поселках, территория которых относилась к другому спецпоселению.
После депортации крымскотатарский народ был на грани вымирания. По оценкам активистов крымскотатарского движения, погибло в местах высылки от голода и болезней до 46%.

В отличие от многих других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же — до 1989 года. Массовое возвращение народа в Крым началось лишь в конце «Перестройки».

"18 мая — дата, о которой крымские татары всегда помнят, и будут помнить. В этот день крымцы поминают мольбой погибших во время депортации и в местах депортации, в этот день мы желаем следующему поколению не видеть тех трудностей и лишений, но не забывать их, однако нынешнее поколение уже получает свою долю испытаний в связи с аннексией Крыма Российской Федерацией. За год после референдума с полуострова выехали порядка 20 тыс. крымских татар. В Днепропетровск — около 100 семей. До сих пор на полуострове продолжаются преследование крымских татар: люди не могут найти работу, в их отношении без причины начинают уголовные производства. Ожидаем, что в ближайшее время в Днепропетровск приедет еще большее количество семей. В связи с этим 14 мая состоялось официальное открытие представительства Землячества крымских татар в Днепропетровске. Мы помогаем крымцам с трудоустройством, оформлением документов, жильем. Сейчас начинаем сотрудничать с областной властью", - рассказал  Кемал Мустафаев.

Офис Землячества находится по адресу: ул. Чернышевского, 47а. Также всю необходимую информацию можно получить по телефону: 050 3 911 911 (Ксения).

крымские татары РФ аннексия депортация Землячество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. С утра и до позднего вечера будет идти дождь. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +2 до +3. Ветер юго-восточный со скоростью 3-4 м/с. Ночью температура воздуха будет от +1 до +2. Ветер южный со скоростью 3-4 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящей недели. Это неделя началась не с самых приятных новостей для нашего города и области. Согласно рейтингу “ТОП-100 крупнейших предприятий загрязнителей” от министерства экологии и природных ресурсов, Днепропетровская область лидирует по количеству выбросов, так как на Днепропетровщине больше всего предприятий-загрязнителей. Затем стало известно, что по всей Украине с 1 декабря минимальный прожиточный минимум поднялс...
Общество
На этих выходных в канун Рождества проходят Dnipro Fashion Days, в котором принимают участие дизайнеры со всей страны Об этом корреспондент 056 сообщает с места событий. Дни моды проходят 8 и 9 декабря в арт-пространстве Fabrika, в котором установили подиум и обустроили тематические локации. На Dnipro Fashion Days Christmas Show приехали дизайнеры со всей страны, чтобы представить свои эксклюзивные коллекции, созданные к новогодним праздникам на любой вк...
Общество
В селах Днепропетровской области строят 18 новых амбулаторий для местных жителей   Как и где идет строительство, рассказал советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик на своей странице в Facebook.   Одна из новых, современных амбулаторий, оснащенная всем необходимым мед. оборудованием, возводится в селе Ивановка, Петриковского района. Как пишет Голик, жителям этого села больше не надо будет ездить к врачу за 50 км в ближайший райцентр. Напомним, ранее мы рас...
Общество
В понедельник, 10 декабря, в четырех районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Индустриальный район: Водоканал ул.Косиора14, санэпидемстанция. Самарский район: ул.Нижегородская, ул.Полисадная 1-39,2-76 ул.Краснобагатырская Центральный район: Кавалерийская 2-12,12б; Шмидта 31 - 39; Юрия Савченко 31, 35, 37, 39, 46 Новокодакский район: пер. Спускной, 1...
Общество
Днепрянам рассказали как нужно себя вести и как действовать в тех случаях, когда нашли подозрительный предмет Алгоритм необходимых действий сообщила пресс-секретарь Днепровского отдела полиции Юлия Токарчук.  Если вы увидели человека, который оставляет подозрительный предмет, звоните в “101” и “102”. Старайтесь запомнить внешность, одежду этого человека, транспорт, на котором он уехал, и номерные знаки автомобиля.  “Эта информация нужна для того, чтобы уст...
Спорт
Спортсменка из Днепропетровской области Анастасия Покотило стала Чемпионкой Европы по киокушинкай каратэ. Девушка одержала победу среди молодежи в весовой категории 50-55 кг. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. В Будапеште (Венгрия) прошел Чемпионаты Европы по киокушинкай каратэ среди юниоров, молодежи и Абсолютный Чемпионат Европы среди взрослых. В соревнованиях приняли участие 455 спортсменов из 25 стран. Украинская сборная завоевала 8 золотых, 5 с...
Общество
Внешнее независимое оценивание стартует в мае 2019 года. Экзамены продлятся почти три недели.  Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Первым предметом по ВНО в 2019 году станет математика. Ее сдавать выпускники будут 21 мая. Последние тесты будут по химии и они запланированы на 13 июня. «Очень важно вовремя зарегистрироваться, чтобы вас допустили к сдаче тестов. Сделать это можно будет с 5 февраля по 25 марта 2019 года», - говорится в сообщении. График...
Общество
В Днепре солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. С утра и до позднего вечера будет идти мелкий дождь. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +1 до +3. Ночью температура воздуха будет от 0 до -1. Ветер южный со скоростью 4-6 м/с.