«Газовая камера» в жилом доме Днепропетровска

Эта история началась в декабре 2014 года. О ней тогда писали и рассказывали многие СМИ. Но тема остается открытой по сей день.

Как пишет "Горожанин", коммунальщики сделали вроде бы благое дело – реконструировали котельную, расположенную в подвале 29-го дома по улице Московской. Но с началом эксплуатации котельной в доме появился резкий химический запах. Вот что рассказывает жительница 36-й квартиры Тамара Кольченко:

— Когда в подвале резали старые котлы и устанавливали новые, меня заверяли, что это всего лишь ремонт. Хотя на самом деле это была реконструкция. Естественно, никакой техдокументации не показали, сколько ни просила. Когда появился запах, я написала большое количество писем в разные инстанции, начиная от тепловых сетей и заканчивая прокуратурой и горисполкомом. Во всех инстанциях меня заверили и заверяют по сей день: все в порядке, таких случаев просто быть не может, по возможности закрываются документами. Между тем во время ремонта была нарушена целостность бетонных перекрытий, перегородок внутри подвала. А это отличное подспорье для распространения запаха по дому.

Причину запаха жильцы сперва искали у себя в квартирах. Но печники из ЖЭКа не обнаружили проблем ни с тягой в вентиляционных каналах, ни с дымоходами. Были вызваны аварийная газовая служба и ГСЧС, но и они ничего не обнаружили.

Однако, согласно выводам независимой лаборатории, аттестованной на проведение таких замеров, в квартире Кольченко было зафиксировано существенное превышение концентрации двух веществ крайней степени опасности для человека – формальдегида и тяжелых металлов!

С самого начала работы «обновленной» котельной у Тамары Ивановны стали проявляться симптомы отравления этими веществами: упадок сил, головные боли и т.д. После больничного обследования ей поставили диагноз: бронхиальный обструктивный синдром. Если говорить проще – ожог легких, полученный при ингаляторном отравлении. Аналогичные симптомы проявились и у других жильцов дома.

Закон и СЭС

С просьбой разобраться и привести работу котельной в порядок Тамара Кольченко обратилась в первый тепловой район Днепропетровских городских теплосетей и к балансодержателю дома – КП «Жилсервис-2». Без результатов. Представители этих контор убеждали пострадавшую, что запах и опасности ей «просто показались». В «Жилсервисе» сформулировали еще более кратко: «Женщина, если вам воняет – продавайте квартиру».

Кольченко добралась до санстанции. Но СЭС взяла пробы только на три показателя: пыль, диоксид азота и окись углерода. Причем пробы взяли только в квартире, но не в подвале и не на лестничной клетке. И не на формальдегид — говорили, что подобных анализов они вообще не проводят.

В заключении написали, что показатели не превышают норму, но сам протокол замеров воздуха давать наотрез отказывались. С помощью юристов Кольченко все же протокол получила. Судя по нему, все показатели в норме и опасности не представляют. Хотя диоксид азота находился на верхней границе нормы. Но самое главное в другом — отмеченные в протоколе нормы предельной концентрации относятся не к жилому помещению, а к… атмосферному воздуху населенных пунктов. Хотя существуют методические указания по саннадзору за обустройством и содержанием жилых сооружений, и в них указаны значительно более низкие нормы. СЭС об этом не знало? Не верится…

Еще одна сознательная «неточность» СЭС: поскольку два вещества находятся на верхней границе нормы, то заключение о безопасности является ошибочным. И самое главное — СЭС напрочь «забыла», что исследования такого рода проводят не по трем показателям, а (согласно «Методическим указаниям по осуществлению государственного санитарного надзора за устройством и содержанием жилых зданий») по 22-м! СЭС к тому же отказалась проводить измерения и в помещении самой котельной – источника выбросов. Как нам после объяснили знающие люди, «никакие из инстанций не хотят иметь проблемы». И, естественно, решать их.

Но, отказав жильцам, аналогичную заявку тепловых сетей — провести замеры на содержание формальдегида — СЭС выполнить согласилась! И подписала протокол от 2 апреля 2015 года, из которого следует, что формальдегид найден не был.

Итак, у нас на руках два протокола замеров. Государственная СЭС пишет, дескать, «всё хорошо, прекрасная маркиза», независимая лаборатория пишет об опасной для жизни концентрации формальдегида и тяжелых металлов!

Впору говорить о диверсии. Дело в том, что в подвале дома на улице Московской, 29 находится действующее бомбоубежище из списка ОГА. И оно на время отопительного сезона, по сути, превращается в газовую камеру. Рядом находится детский садик. Там якобы даже подписали бумагу, в которой согласились с отсутствием запаха. Хотя что это был за документ, никто точно не знает.

Таинственный «ремонт»

Что же касается самой котельной, то, по документам, никакой реконструкции вроде как и… не было. Городские власти так и отписались 23 января: мол, ни техусловия, ни проект реконструкции котельной согласованы не были, хотя сами работы уже были проведены.

Да и руководитель КП «Днепропетровские тепловые городские сети» А. Черников на наш запрос тоже честно ответил, что реконструкция системы отопления в доме на ул. Московской, 29… не проводилась. Мол, был маленький «ремонтик».

Главный инженер КП Виталий Липский ответил более обстоятельно. Он признал, что 2 из 4-х котлов таки были заменены на модель НИИСТУ-5 с тепловой производительностью в 0,5 Гкал. Но он тоже уверен, что это не реконструкция, а плановый капремонт.

Почему тепловики так боятся слова «реконструкция»? Дело в том, что законодательство прямо требует: при проектировании реконструкции подвального отопления необходима обязательная экспертиза о влиянии котельной на окружающую среду. Статья 31 Закона «О регулировании градостроительной деятельности» указывает, что такого рода деятельность подлежит государственной комплексной экспертизе силами МЧС, СЭС, экологов, архитекторов, строителей и т.д.

А согласно постановлению Кабмина №808 от 28.08.2013, котельная мощностью свыше 220 кВт (котельная на Московской попадает в эти параметры) является объектом повышенной экологической опасности. И тоже в обязательном порядке подлежит комплексной экологической экспертизе. Но из коммунальных теплосетей нам ответили, что подобной формы экспертизы… не существует вовсе.

Интересно, почему наши власти считают горожан круглыми идиотами? Почему так наивно заметают следы, называя реконструкцию ремонтом, который согласований не требует. Установка новых котлов – это в любом случае капитальные вложения, а капитальные ремонты, согласно бюджетному законодательству, требуют проекта. Если проект есть – нужна его экспертиза.

Но вместо экспертизы коммунальщики пробили дыры по всему периметру фундамента дома и в тумбах бомбоубежища. Такая вот дополнительная «вентиляция», которую усилили в отопительный сезон выбитыми окнами и нараспашку открытыми дверями котельной.

Что дальше?

— Новые котлы вообще зимой не работали! – заявил главный инженер тепловых сетей.

Ой ли? Зачем тогда коммунальщики вбухали в них столько денег, и именно зимой? Интересная деталь: в первый день, когда Кольченко почувствовала неприятный запах, она спустилась в подвал и обнаружила там человека, ковыряющегося в одном из котлов… кочергой. Неужто газовый котел требует применения кочерги? Кстати, после того дня жителей в котельную не пускали категорически.

Открываем сайт производителей водогрейного котла НИИСТУ-5 и в строке «используемое топливо» читаем: «…сортировочный антрацит АС, АМ и АК; уголь марки ПС; природный газ». Вот где собака может быть зарыта! В топливе.

На запрос о видах топлива, применяемого в подвальной котельной на Московской, нам ответили, что ничем, кроме природного газа, котельная не отапливается. Но при нормальном сгорании газа формальдегид выделяться не может. По мнению экологов, в качестве топлива здесь могли использоваться пеллеты из шелухи подсолнуха (хорошо сгораемые гранулы, изготавливаемые на днепропетровском маслоэкстракционном заводе), содержащие в себе формальдегид.

А данная котельная – «первенец» городской программы по переходу на альтернативные газу источники топлива, о которой прошлой осенью много рассказывали, а потом все вдруг одновременно замолкли. Не получилось? Сэкономили на экспертизе? «Нечаянно» потравили людей?

На нынешний день Тамара Ивановна наняла личного адвоката и составила заявление в суд. Говорит, что хочет жить в своей квартире и из-за чьей-то выходки менять место жительства не намерена. Сегодня ютится у родственников.

А у нас остались все задаваемые ранее вопросы к городской власти. Почему СЭС боится проводить полноценную экспертизу этой котельной? Почему молчит директор котельной? Что они скрывают? Кто же всё-таки согласовывал проект реконструкции?

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 587,83
8 051,79
ETH
479,04
648,12
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить