В Днепропетровске хотят сменить поставщиков коммунальных услуг

ВРУ приняла во втором чтении правительственный законопроект №1565, создающий условия для реформы ЖКХ и полного перехода на ОСМД в Украине. Сейчас в городе проходят общественные слушания по поводу будущих изменений.

По словам начальника горжилуправления Михаила Лысенко, сегодня жильцы должны сами выбирать, какие фирмы их будут обслуживать. И контролировать качество предоставляемых услуг.

Жильцы домов имеют право создать ОСМД, который самостоятельно выберет подходящую управляющую компанию и заключит с ней контракт. В случае, если в течение полугода, этого не произойдет, предприятие-балансодержатель проведет конкурс, который определит самую сильную фирму, которая будет предоставлять коммунальные услуги.

Сейчас во всех районах Днепропетровска проводят общественные слушания по тому, какие изменения можно внести в работу коммунальных служб.

- Сегодня жильцы должны решить, кто будет балансодержателем: горжилсервис, жилуправление или ЖЭК, - говорит Михаил Лысенко. - Нужно изменить систему, чтобы предприятие-банкрот не могло быть балансодержателем. Потому что недавно из-за того, что на сегодня это возможно, в центре города продали ряд объектов частным лицам за смехотворные суммы.В Днепропетровскеи хотят сменить балансодержателя по коммунальным услугам (фото) - фото 1

По словам представителей власти, КЖЕП №12 является банкротом. Тем не менее, если проверить документацию, предприятие сейчас находится в стадии сонации, но никак не банкротства.

Кстати, по словам активистов общественных организаций, эти районные общественные слушания не имеют юридической силы. Поэтому данные собрания - просто разговоры на тему.

Все жители района могут прийти в свой райсовет в указанный день и время и обсудить ситуацию.

- Я не понимаю, в чем разница между горжилуправлением и жилсервисом, - рассказывает Анна Евдокина, жительница Красногвардейского района. - Я хочу, чтобы у нас наконец убрали воду из подвала. Но предприятие-балансодержатель не предоставляет эти услуги. Поэтому цель собрания мне непонятна.

На самом деле провести конкурс среди фирм, которые будут предоставлять коммунальные услуги, можно только после того, как будет выбрано предприятие-балансодержатель.

Кстати, на время проведения конкурса, все сотрудники ЖКХ останутся при работе.

ЖКХ коммуналка реформа Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии