Житель Днепропетровска нашел могилу своего отца-фронтовика

Оказалось, что многие годы Анатолий Кравченко искал место захоронение своего отца, погибшего в боях Великой Отечественной войны, не там. 

Журналисты из Кривого Рога рассказали историю поисков. 75 лет. 

Семья Кравченко жила на Полтавщине, когда началась война главу семейства Михаила призвали на фронт. Позже родные получили похоронку, в которой говорилось, что гвардии рядовой Михаил Кравченко погиб смертью храбрых в октябре 1943 года на северной окраине села Новопавловка Криворжского района». Маленькому Толе тогда еще не было и пяти.

Став взрослым, сын Михаила Анатолий начал искать могилу отца. Годами переписывался с воинскими архивами. По его словам, помогли в поисках работники Жовтнево-Терновского военкомата и местные ветераны. Они выяснили, что гвардии рядовой Михаил Кравченко похоронен в братской могиле поселка Веселые Терны.

Как рассказал директор школы №40 Ольга Устинова, в первый раз сын погибшего героя появился у них 5 лет назад, как раз в день гибели отца. Приехал с огромной охапкой гвоздик, благоговейно положил их у плиты, на которой значилось имя Михаила Кравченко, а потом долго и безудержно рыдал, думая о человеке, которого он знал только по рассказам матери, и которого, несмотря на это, любил и искал всю жизнь.

С тех пор каждое 9 мая Анатолий Кравченко приезжает с кем-то из близких на могилу отца. В этот раз его сопровождал внук, в честь геройски погибшего прадеда названный Михаилом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии