Весеннее обострение

За последнюю неделю ситуация на востоке Украины заметно обострилась. Увеличилось количество обстрелов, международные наблюдатели стали отмечать регулярное нарушение режима “тишины”. Кроме прочего, ОБСЕ фиксирует стягивание тяжелых орудий к линии соприкосновения, что противоречит Минским договоренностям.  С чем связано такое обострение, а также стоит ли ждать украинцам новой эскалации, разбирались наши журналисты.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины открыто говорят о возможной эскалации. Так, в эксклюзивном комментарии CitySites глава информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что боевики готовят наступление.

“Боевики производят обстрел наших позиций запрещенным минскими соглашениями оружием, не отводя их назад, не прячась. Возросла активность воздушной и радиотехнической разведки, активность ДРГ. Все это говорит о том, что они готовятся к активным наступательным действиям”, - рассказал офицер.

По мнению профессора НаУКМА Алексея Гараня, Путин не даст команду наступать до переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, которые могут сыграть решающую роль. Об этом Гарань рассказал в эксклюзивном комментарии CitySites.

“Конечно, вероятность наступления есть. Но это зависит не от  боевиков, а от Путина, так как без его решений такие вещи не происходят. Путину нужно помпезно провести парад Победы, а 10 мая будут переговоры с Меркель, и они будут иметь важное значение для дальнейшего развития событий”, - заявил эксперт.

По мнению политолога Вадима Карасева, Путин не намерен наступать, и надеется реализовать Минские договоренности, заставив Украину пойти на максимальные уступки.

“Сейчас они пытаются оказать военно-психологические давление для того, чтобы принудить Украину к реализации Минских соглашений на их условиях. Дескать, если Украина будет с этим медлить, то возможно наступление”, - рассказал Карасев в эксклюзивном комментарии CitySites.

По словам эксперта, Путин рассчитывает вернуть Донбасс Украине в обмен на существенные преференции и компромиссы.

“Путин надеется впихнуть ДНР и ЛНР обратно Украине. Он делает ставку на реализацию Минских соглашений. Об этом свидетельствует и замена представителя России в контактной группе Зурабова на опытного дипломата, который участвовал в переговорах по сирийской проблеме между США и Россией”, – рассказал политолог.

По мнению Карасева, единственно возможная вероятность реального наступления на Украину – это подготовка к признанию «ДНР» и «ЛНР» независимыми государствами.

“Путин может начать наступления только в одном случае – если он убедится, что впихнуть «ДНР» и «ЛНР» в Украину на их условиях не получится. И тогда только один вариант – признание независимости самопровозглашенных республик. Но их признание возможно только в территориальных границах Донецкой и Луганской области, а не в той части, которая сегодня является временно оккупированной. Путин пойдет на признание «ДНР» и «ЛНР», только если «ДНР» получит Мариуполь и другие территории Донецкой области, которые сегодня контролирует Украина. То же касается и «ЛНР»”, - уверен эксперт.

Что касается переговорного процесса, то он внушает некоторую долю оптимизма. Например, 6 мая член 3-стороенней рабочей группы Леонид Кучма распространил информацию о том, что в рамках переговоров в Минске стороны достигли консенсуса. Также осторожный оптимизм выразил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который  отметил прогресс имплементации Минских соглашений.

Так что у украинцев все же остается надежда, что весеннее обострение на фронте, которое мы наблюдали всю минувшую неделю, все же перейдет в более спокойную фазу.

Михаил Криволапов 

АТО Донбасс ДНР ЛНР Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии