День Победы: истории днепропетровских ветеранов о войне

Сегодня к танку и памятнику Славы пришли ветераны со всего города. Кто-то пришел с детьми и внуками, а кто-то в одиночестве почтил память погибших товарищей. Возле памятника гремел оркестр. Зажгли вечный огонь. Он горит только в День победы. Но память о страшных событиях Второй мировой войны жива каждый день в памяти днепропетровских героев.

Журналист 056.ua пообщалась с фронтовиками, которые рассказали свои невыдуманные истории о Великой Отечественной войне.

День памяти: истории днепропетровских ветеранов (фото) - фото 1

День памяти: истории днепропетровских ветеранов (фото) - фото 2
День памяти: истории днепропетровских ветеранов (фото) - фото 2

- Помню, направили нас 70 студентов механического факультета на фронт. Я попал в артиллерию, - вспоминает ветеран Георгий Золотарев. - С одной стороны понимаешь, что Родину нужно защищать, а с другой стороны страшно ведь. Честно скажу, я тогда начал молиться. До этого всем говорил, что я атеист, всё как принято, но... Сейчас понимаю, что какая-то высшая сила меня защищала. Помню один случай, я тогда был наводчиком. Мы стреляем, а немцы видят же, откуда огонь, и по нам "ответкой" как бахнут. У меня друг был Вася Крышкин. Тоже артиллерист. Так вот он мне как-то перед обстрелом и сказал, что ему часто сон снится, будто на него рой пчел напал. Только вот пчелы не жужжат, а свистят как пули. Тут ничего удивительного нет, война все-таки. Но в тот раз немцы вычислили нашу позицию и устроили жуткий обстрел. Вася в тот день погиб. А через сутки скончался на операционном столе. А у меня тогда ранение в ногу было. Думали ампутировать, но обошлось. Поэтому можно верить в судьбу, можно не верить, но на войне за каждым по пятам следует опасность.  

А вот Геннадию Сирко судьба преподнесла подарок. На фронте он познакомился с будущей женой.

- Если бы это произошло не со мной, я бы решил, что такое бывает только в кино, - рассказывает ветеран. - Мне в ногу попал осколок от снаряда. Его так полностью и не вытащили, а я после операции попал в палату с сослуживцем. Я сам из Полтавы, а Витька был из Днепропетровска. Так к нему сестра пришла проведать. Так мы с Галей и познакомились. После войны я на ней женился.

ветераны Великая Отечественная война Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии