Днепропетровчанину отключили воду, чтобы он не спорил с водоканалом - 056.ua

Днепропетровчанину отключили воду, чтобы он не спорил с водоканалом

Горожанину удалось добиться через суд, чтобы водоканал присылал счет, проверив законно установленный счетчик. До этого КП "ленилось" производить подсчеты согласно принятым нормам.

История Вячеслава Горобца на zabeba.li застваляет поверить, что борьба за свои права может оказаться очень результативной: 

"Квалификация юристов КП «Днепроводоканал» лично у меня вызывает большие сомнения. Думаю, в том, что услуги на поставку воды дорожают, есть их немалый вклад. Так, договором КП, по которому предприятие должно было выплатить поставщику услуг более 10,5 млн грн независимо от того, выполнит контрагент свои обязательства или нет, занялась прокуратура. А затем они проиграли суд мне, обычному потребителю. При этом суть моего иска может стать интересной для многих жителей Днепропетровска. Ведь сегодня счетчики воды имеют более 70% абонентов «Днепроводоканала».

Сотрудники «Днепроводоканала» уверяют нас с вами, что регулярная поверка счетчиков — это обязанность потребителей. Более  того, что эта услуга платная. Если вы пропустили срок поверки счетчика, Водоканал без предупреждения «снимает» счетчик с учета и далее насчитывает вам оплату по «нормам». Так, если вы владелец частного дома на 6 сотках земли, с 15 апреля вам насчитают оплату за расход воды, как если бы вы поливали все эти 6 соток каждый день с утра и до вечера.

В такой ситуации оказался и я. Я забыл про наступивший срок поверки счетчика, а Водоканал не посчитал нужным уведомить меня об этом.  И когда мне пришел один счет на 2 тыс. грн, а потом еще один примерно на такую же сумму, я направил «Днепроводоканалу» официальный запрос (который КП проигнорировало), а затем подал иск в суд.

иск иск1

Что говорит закон?

Вопрос проверки счетчиков регламентирует Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности». В нем прямо сказано, что периодическую поверку, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) счетчиков оплачивает предприятие-поставщик услуги. В нашем случае — «Днепроводоканал».

Согласен с Верховной Радой и Кабмин. «Правила предоставления услуг централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды, водоотведения». В соответствии с п.32 Правил Исполнитель обязан контролировать интервалы между проверками, поверять счетчики и даже ремонтировать их. Затраты на поверку, демонтаж, транспортирование и монтаж КМУ разрешил включать в «квартплату» . То есть расходы на все плановые манипуляции со счетчиком уже учтены в тарифе поставщика.

В случае, если потребитель не согласен с показаниями счетчика, то он может за свой счет провести внеплановую поверку. Для этого нужно:

1) Пригласить ЖЕК либо водоканал для составления Акта с фиксацией показаний счетчика и исправности пломб;

2) Далее, есть варианты:

— требовать выполнить работы и поверку силами ЖЕКа либо водоканала;
— нанять фирму, которая демонтирует, поверит и установит счетчик;
— снять самому, передать на поверку, а потом поставить назад;
— либо заменить старый счетчик на новый (что может быть даже дешевле поверки).

Главное, после того, как счетчик установят, взятие его на учет необходимо снова зафиксировать Актом Водоканала.

Таким образом, есть прямая норма закона. Водоканал обязан своевременно и за свой счет производить периодическую поверку счетчиков, и если он этого не сделал — это проблемы данной организации, а не потребителя.

Как ни странно, но юристы «Днепроводоканала» мне сразу не поверили. Они ссылались на ст. 322 Гражданского кодекса Украины: «Собственник обязан содержать имущество, ему принадлежащее, если иное не установлено договором или законом». Но ведь Закон «О метрологии» как раз и является тем законодательно установленным исключением из общего правила. Не важно, кому принадлежит счетчик, но если, используя его, поставщик продал потребителю продукт (воду), то за точность измерения в любом случае, отвечает продавец. Периодическая поверка счетчиков воды — это не услуга, — это прямая обязанность поставщика! И странно, почему поверку счетчика пытаются включить в услуги и навязать его поверку потребителю…

А вот суд Бабушкинского района со мной согласился и обязал КП «Дніпроводоканал» за свой счет проверить счетчик и оплатить судебные расходы. Апелляционный суд отклонил жалобу КП «Дніпроводоканал».

решение

А как на практике?

Добиться справедливости было нелегко. У монополиста есть дубинка – «или плати, или отключим». И отключают. Это первое, что сделал Водоканал, когда узнал о поданном мною иске: приехали и отрезали мне воду. Они рассудили правильно — «посидит без воды, одумается и придет договариваться».

Потом их представитель не являлся в суд несколько месяцев, вынуждая меня погасить долг и пойти на их условия. К счастью, у меня есть скважина. Пришлось купить дорогостоящее оборудование — бак, насос, автоматику и организовал водоснабжение дома, потому что для меня довести дело до конца — это вопрос принципа. «Если не я, то кто же?»

Дело с Водоканалом еще не закончено. Далее последует иск о списании незаконно начисленного долга и возобновлении водоснабжения. Потом мы разберем, насколько договора, заключаемые с потребителями, соответствуют действующему законодательству. Об уровне юридической службы предприятия, говорит тот факт, что до сих пор со мной никто не связался и не выполнил решение суда, хотя оно вступило в законную силу.

Да, борьба за свои права — это непростое и растянутое во времени дело. Но только так мы можем заставить существующую систему меняться".

zabeba.li
водоканал Днепропетровск счетчики суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня на Объединительном соборе выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Об этом сообщает 056 со ссылкой на информационное агентство АСПI.  Сегодня, 15 декабря, в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, на котором выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Им стал митрополит УПЦ КП Епифаний. Именно он поедет в Константинополь получать томос об автокефалии. Собор проводился за з...
Спорт
В Днепре сегодня, 15 декабря, прошел благотворительный «Забег Николайчиков», в котором приняли участие около 400 бегунов. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. Целью забега был сбор средств, которые бегуны отдавали как стартовый взнос. Их платили только взрослые участники. Какую сумму бегун определял самостоятельно. По словам организаторов, сегодня было собрано более 20 тысяч гривен. Все деньги пойдут на лечение легкоатлета Алексея Лесняка....
Культура
В Днепре в эти два дня проходит Рождественская ярмарка, на которой можно купить подарки. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. В Музее украинской живописи проходит двухдневная Рождественская ярмарка от БУДЬ в UA. В Саду Музея расположились локации с кофе, супами в вафельных стаканчиках, глинтвейном и даже мидиями. Кофе можно взять от 25 гривен за чашечку, выбор напитков довольно большой. Глинтвейна три вида: яблоко-апельсин, облепиха-цитрус...
Происшествия
В Днепре пьяная девушка в 5 утра пыталась проникнуть в магазин, в конечном итоге выломав железную ручку. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Около пяти утра в полицию сообщили о девушке, которая пыталась разбить витрину магазина на Слобожанском проспекте. Заявительница рассказала, что женщина вела себя неадекватно и, скорее всего, была пьяна. Прибыв на место, патрульные неподалеку обнаружили подозреваемую. Как раз в момент, когда полиц...
Происшествия
В Днепре на съезде с Нового моста на Маршала Малиновского произошла авария, в которой перевернулась иномарка Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 15-го декабря в ночное время иномарка «Skoda Octavia» перевернулась и разбилась около Нового моста. По предварительной информации, водитель не справился с управлением, в результате чего было опрокидывание автомобиля. Сотрудники ГСЧС сняли клеммы с аккумулятора, смыли топливо, которое рас...
Общество
В Днепре прошла пятая тренировка по контраварийному вождению, во время которой участникам выдали наклейки и разыграли омыватель Об этом на своей странице в Facebook сообщает глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий. Сегодня, 15 декабря, прошла пятая тренировка по контраварийному вождению. Во время мероприятия участники отработали навыки вождения, которые понадобятся на дорогах в эту пору года. Кроме тренировки всем присутс...
Политические новости
Оппозиционный Блок определил кандидата в Президенты – Александра Вилкула. В партии призвали все политические силы, реально находящиеся в оппозиции, а также местное самоуправление, трудовые коллективы, лидеров промышленных предприятий и профсоюзов объединиться вокруг кандидатуры Вилкула. Глава политсовета Оппозиционного Блока Борис Колесников, выступая с трибуны, сказал: «Мы посоветовались с профсоюзами, с трудовыми коллективами, с органами местного самоупр...
Общество
В Илларионово взялись за капитальный ремонт местной школы, превращая серое здание в современное учебное заведение Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Реконструкция школы, которую построили в далеком 1965 году, началась несколько месяцев назад. Акцент сделали на энергоэффективности. Сейчас здание – с новыми окнами и крышей. На финише – термомодернизация фасада. Его ярко-желтый цвет даже в пасмурную погоду создает настроение. Сейчас заканчиваются работы...
Общество
15 декабря пожарный Дед Мороз будет ждать детей в «Караване» Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Накануне новогодних и Рождественских праздников пожарный супергерой хочет узнать, что вы знаете о безопасности всё. Поэтому 15 декабря в 12:00 Дед Мороз будет ждать малышей в ТЦ «Караван» (Нижнеднепровская, 17) на первом этаже возле катка. Для тех, кто знает правила безопасности, Дед Мороз приготовил приятные подарки. Читайте также: В...