Днепропетровчанину отключили воду, чтобы он не спорил с водоканалом

Горожанину удалось добиться через суд, чтобы водоканал присылал счет, проверив законно установленный счетчик. До этого КП "ленилось" производить подсчеты согласно принятым нормам.

История Вячеслава Горобца на zabeba.li застваляет поверить, что борьба за свои права может оказаться очень результативной: 

"Квалификация юристов КП «Днепроводоканал» лично у меня вызывает большие сомнения. Думаю, в том, что услуги на поставку воды дорожают, есть их немалый вклад. Так, договором КП, по которому предприятие должно было выплатить поставщику услуг более 10,5 млн грн независимо от того, выполнит контрагент свои обязательства или нет, занялась прокуратура. А затем они проиграли суд мне, обычному потребителю. При этом суть моего иска может стать интересной для многих жителей Днепропетровска. Ведь сегодня счетчики воды имеют более 70% абонентов «Днепроводоканала».

Сотрудники «Днепроводоканала» уверяют нас с вами, что регулярная поверка счетчиков — это обязанность потребителей. Более  того, что эта услуга платная. Если вы пропустили срок поверки счетчика, Водоканал без предупреждения «снимает» счетчик с учета и далее насчитывает вам оплату по «нормам». Так, если вы владелец частного дома на 6 сотках земли, с 15 апреля вам насчитают оплату за расход воды, как если бы вы поливали все эти 6 соток каждый день с утра и до вечера.

В такой ситуации оказался и я. Я забыл про наступивший срок поверки счетчика, а Водоканал не посчитал нужным уведомить меня об этом.  И когда мне пришел один счет на 2 тыс. грн, а потом еще один примерно на такую же сумму, я направил «Днепроводоканалу» официальный запрос (который КП проигнорировало), а затем подал иск в суд.

иск иск1

Что говорит закон?

Вопрос проверки счетчиков регламентирует Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности». В нем прямо сказано, что периодическую поверку, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) счетчиков оплачивает предприятие-поставщик услуги. В нашем случае — «Днепроводоканал».

Согласен с Верховной Радой и Кабмин. «Правила предоставления услуг централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды, водоотведения». В соответствии с п.32 Правил Исполнитель обязан контролировать интервалы между проверками, поверять счетчики и даже ремонтировать их. Затраты на поверку, демонтаж, транспортирование и монтаж КМУ разрешил включать в «квартплату» . То есть расходы на все плановые манипуляции со счетчиком уже учтены в тарифе поставщика.

В случае, если потребитель не согласен с показаниями счетчика, то он может за свой счет провести внеплановую поверку. Для этого нужно:

1) Пригласить ЖЕК либо водоканал для составления Акта с фиксацией показаний счетчика и исправности пломб;

2) Далее, есть варианты:

— требовать выполнить работы и поверку силами ЖЕКа либо водоканала;
— нанять фирму, которая демонтирует, поверит и установит счетчик;
— снять самому, передать на поверку, а потом поставить назад;
— либо заменить старый счетчик на новый (что может быть даже дешевле поверки).

Главное, после того, как счетчик установят, взятие его на учет необходимо снова зафиксировать Актом Водоканала.

Таким образом, есть прямая норма закона. Водоканал обязан своевременно и за свой счет производить периодическую поверку счетчиков, и если он этого не сделал — это проблемы данной организации, а не потребителя.

Как ни странно, но юристы «Днепроводоканала» мне сразу не поверили. Они ссылались на ст. 322 Гражданского кодекса Украины: «Собственник обязан содержать имущество, ему принадлежащее, если иное не установлено договором или законом». Но ведь Закон «О метрологии» как раз и является тем законодательно установленным исключением из общего правила. Не важно, кому принадлежит счетчик, но если, используя его, поставщик продал потребителю продукт (воду), то за точность измерения в любом случае, отвечает продавец. Периодическая поверка счетчиков воды — это не услуга, — это прямая обязанность поставщика! И странно, почему поверку счетчика пытаются включить в услуги и навязать его поверку потребителю…

А вот суд Бабушкинского района со мной согласился и обязал КП «Дніпроводоканал» за свой счет проверить счетчик и оплатить судебные расходы. Апелляционный суд отклонил жалобу КП «Дніпроводоканал».

решение

А как на практике?

Добиться справедливости было нелегко. У монополиста есть дубинка – «или плати, или отключим». И отключают. Это первое, что сделал Водоканал, когда узнал о поданном мною иске: приехали и отрезали мне воду. Они рассудили правильно — «посидит без воды, одумается и придет договариваться».

Потом их представитель не являлся в суд несколько месяцев, вынуждая меня погасить долг и пойти на их условия. К счастью, у меня есть скважина. Пришлось купить дорогостоящее оборудование — бак, насос, автоматику и организовал водоснабжение дома, потому что для меня довести дело до конца — это вопрос принципа. «Если не я, то кто же?»

Дело с Водоканалом еще не закончено. Далее последует иск о списании незаконно начисленного долга и возобновлении водоснабжения. Потом мы разберем, насколько договора, заключаемые с потребителями, соответствуют действующему законодательству. Об уровне юридической службы предприятия, говорит тот факт, что до сих пор со мной никто не связался и не выполнил решение суда, хотя оно вступило в законную силу.

Да, борьба за свои права — это непростое и растянутое во времени дело. Но только так мы можем заставить существующую систему меняться".

zabeba.li
водоканал Днепропетровск счетчики суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На улице Мониторной на месте демонтированных киосков проведут благоустройство территории и установят торговый павильон. Тендер на проведение соответствующих работ объявлен в системе электронных закупок Prozorro. Коммунальное предприятие «Днепр-Инвест» горсовета Днепра объявило тендер на проведение благоустройства на улице Мониторной, 7-10. Согласно тендерным условиям компания-победитель должна будет отремонтировать тротуар, установить парковку, оборудовать...
Общество
В Днепре разыскивают несовершеннолетнюю девушку, которая ушла из дому 21 октября около 11:00 и до сих пор не вернулась. Раковица Марьяна Артемовна (27.06.2003 г.р.) - ученица 9 класса СОШ №124, проживает в с.Таромское, неоднократно самовольно покидала дом и склонна к правонарушениям, сообщили в пресс-службе ГУНП Украины в Днепропетровской области. Приметы: на вид 15-16 лет, рост около 165 см, худощавого телосложения, волосы длинные темно-красные. Была одет...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
В Днепре в районе ул. Мольера (остановка общественного транспорта Боржоми)  нашли собаку с порезанными лапами. На одной из них кожа срезана вместе с мышцами - прямо до кости. Врачи говорят, что раны как будто от бензопилы. Сейчас животное находится в клинике, сообщили в Facebook неравнодушные жители города. "Это что ж такое творится?! Как можно издеваться над беззащитным существом?! Собака абсолютно не агрессивная, стерилизованная, бегала по району с сород...
Общество
Горсовет Днепра ищет компанию, которая будет монтировать новогодние украшения. Соответствующий тендер проводится в системе электронных закупок Prozorro. Департамент инфраструктуры и благоустройства объявил тендер на услуги монтажа иллюминационного оборудования, световых новогодних конструкций и украшений на центральной площади города и по проспекту Дмитрия Яворницкого.   Победитель тендера должен будет украсить гирляндами дом №1 на площади Героев Майдана,...
Общество
С 22 по 25 октября после 22:00 будет приостановлено движение трамваев по ул. Рабочая. Это связано с ремонтом трамвайных путей в районе перекрестка улиц Рабочая и Уральская. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". В связи с этими изменениями, трамваи № 11 №15 будут курсировать по измененному маршруту до ул. Исполкомовской. Последние отправления трамваев с конечных остановок:  - от ул. Криворожская (тупик трамвая №15) в 20:47;- от...
Конкурс от 056
Разыгрывается Билеты в кино на двоих. Кинотеатр, фильм и время сеанса выбирает победитель. Победитель paladin86 Свяжитесь с нами по номеру +380 (97) 156 92 35 с 9:00 до 18:00 в любой будний день. Условия и правила С 8 по 21 октября (включительно) задавайте свои вопросы или отвечайте а вопросы других людей в разделе "Вопрос-ответ". За вопрос или ответ начисляем 1 балл. Победитель будет выбран без помощи рандома. Шансы на победу у всех равны и зависят только...
Общество
Мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. Об этом «Українським новинам» сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. Министр МВД Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. «Да, предоставили», – сказал Аваков. При этом он уточнил, сколько правоохранителей задействовано для охраны мэра Днепра.  Напомним, ранее сообщалось, что Борис Филатов попросил у Арсена Авакова и Юрия Луценко личну...
СПИСОК АДРЕСОВ
Завтра, 23 октября, в некоторых районах города отключат электричество. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Индустриальный район: АТБ ул.Янтарная75, д.комбинат№372 ул.Янтарная75, маг.Корзинка ул.Янтарная77к, ж.д ул.Янтарная75,75а,77,77а, ул.Байкальская 80. Самарский район: ч/сектор ул.Анри Барбюса 1-3, 2-6; Антарктическая 45-79, 60-96, 81; Ворошилоградская 16-26,11-15; Дачная 2-26,...