Фронтовая песня посвящена днепропетровскому журналисту: история создания «Давай закурим»

У песни, как и у человека, есть своя судьба, своя история. Одна может быть написана автором под впечатлением лично пережитых событий, другая является посвящением кому-то.

Песня, о которой пойдет речь, — одна из наиболее любимых фронтовых песен Великой Отечественной войны — «Давай закурим», и есть такое посвящение.

«Давай закурим» пели на всех фронтах

Песня «Давай закурим» с легкой руки Клавдии Шульженко зазвучала сразу на всех фронтах и ушла в народ. Без нее уже и невозможно представить себе нелегкий фронтовой быт солдат Победы.

Но мало кто сегодня знает, что она посвящена конкретному человеку. А именно — нашему земляку, фронтовому корреспонденту «Комсомольской правды» Владимиру Лясковскому. Об этом рассказал его племянник Евгений Николаевич Лясковский, за что мы несказанно благодарны ему, поскольку имеем возможность поведать людям необыкновенную историю создания всенародно любимой песни.

Владимир Георгиевич Лясковский родился в Екатеринославе (ныне — Днепропетровск) 31 декабря 1917 года. Уже в июне 1941 года ушел на фронт и прошел всю войну военным журналистом «Комсомолки» на Юго-Западном, Центральном, Южном, Северокавказском, Степном, Брянском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Северного Кавказа, Украины, Белоруссии, Румынии, Болгарии, Югославии, Польши, Венгрии. Закончил войну в звании капитана в мае 1945 года в Берлине.

Журналисты угощались махоркой и слушали фронтовые байки

Поздней осенью 1941 года Владимир Лясковский находился в журналистской командировке на Южном фронте, в одном из стрелковых полков, занимавшем оборону в разрушенном шахтерском поселке Каменске. Снег той осенью выпал очень рано. Но как обычно бывает в наших южных степях, внезапно подули теплые влажные ветры, дороги развезло, по степи стелился густой туман. В командировку Владимир Лясковский приехал со своим начальником — майором Ильей Френкелем. В качестве «охраны» командир полка приставил к ним начальника полковой разведки — лейтенанта Василия Зозулю. Голубоглазый улыбчивый богатырь представился: «Моя фамилия Зозуля, что по-русски значит «кукушка». А сам я из села Маяки, что под Одессой». Лейтенант отличался редкой силой и удалью и лихо «хозяйничал» в немецких тылах, ухитряясь чуть ли не каждый раз добывать «языка».

А во время отдыха он частенько говорил своим «подопечным»: «А что, писатели-журналисты, давайте закурим, что ли, по одной. Угощайтесь моей махорочкой, что аж до печенок продирает. Не такая, как в моей Бессарабии под Одессой-мамой, но курить можно… Эх, Одесса, когда ж я тебя снова повидаю? Или давай, что ли, Володя, твоих казенных папирос попробуем, а?»

Журналисты охотно угощались забористой махоркой и угощали Зозулю своими папиросами, и слушали, записывая, его фронтовые байки. В одну из ночей Василий Зозуля не вернулся из «проходочки», как он сам называл свои «визиты» к фрицам. Он подорвался на мине…

В память о погибшем друге родились стихи

Потрясенные Марк Френкель и Владимир Лясковский уехали во фронтовую редакцию сдавать материалы, но боль от потери такого колоритного товарища никак не шла из души. И однажды Френкель протянул редактору — писателю Борису Горбатову листок со стихами. Горбатов пробежал текст глазами и передал Лясковскому: «Читай, только с выражением, у тебя дикция получше…»

Владимир Лясковский начал:

Теплый ветер дует, развезло дороги,
И на Южном фронте оттепель опять.
Тает снег в Ростове, тает в Таганроге…
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать.

И чем дальше звучал текст, тем все больше он становился песенным. А когда Владимир дошел до строчек:

Давай закурим, товарищ, по одной.
Давай закурим, товарищ мой!,

стало ясно, что перед ними готовая песня. Правда, пока еще без музыки.

Давай закурим-2

Горбатов предложил отправить стих в Москву, чтобы там редактор «Комсомолки» предложил его кому-то из маститых композиторов.

Тогда Владимир Лясковский напомнил Горбатову, что в управлении Южного фронта есть собственный композитор, известный одесский музыкант Модест Табачников, пусть он попробует. После долгих уговоров, что песни Табачникова уже есть в репертуаре «самой» Клавдии Шульженко, Френкель с Горбатовым сдались: «Пробуйте, но если вдруг получится фигня, шкуры с обоих спустим. Такую песню «запороть», что на память друга наплевать, ясно?!»

Табачников написал музыку за одну ночь

За одну ночь Модест Табачников, внимая рассказам об истории, которая легла в основу этого стихотворения, написал музыку. Когда песню Табачников с Лясковским спели Горбатову и Френкелю, те аж прослезились: «Оно самое, до печенок продирает, как Зозулина махорочка!..» А Табачников, когда песня уже ушла в народ, неоднократно упоминал, что посвятил ее именно Владимиру Лясковскому, уговорившему Илью Френкеля отдать текст песни для написания музыки именно ему. И Френкель с этим соглашался. Более того, Модест Табачников посвятил своему другу Владимиру Лясковскому такие строки: «Не всем друзьям так повезло, как нам с тобой в огне пожарищ. Давай закурим по одной, мой старый боевой товарищ».

После войны жизнь забросила Владимира Лясковского в Одессу. Его творческая судьба журналиста и писателя была нелегкой, но на редкость плодотворной. Его перу принадлежат многие рассказы и повести. Не забывал он и родной Днепропетровск, посвятив немало блистательных очерков людям труда, восстанавливавшим заводы, железную дорогу, создававшим всемирно известный символ аэрокосмической эпохи и ракетной мощи Южмаш.

Не стало Владимира Георгиевича Лясковского 28 мая 2002 года.

Со временем Клавдия Шульженко несколько видоизменила текст, заставив Илью Френкеля «подогнать» его под события, развивавшиеся на фронтах. Этот текст звучит и поныне.

Но мы, отдавая дань памяти герою этой песни — Владимиру Лясковскому, публикуем первоначальный текст песни, который был исполнен Клавдией Ивановной Шульженко во время ее премьеры 21 февраля 1943 года.

Давай закурим-1

Давай закурим

Теплый ветер дует, развезло дороги,
И на Южном фронте оттепель опять.
Тает снег в Ростове, тает в Таганроге,
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать.

Припев:

Об огнях-пожарищах,
О друзьях-товарищах
Где-нибудь, когда-нибудь
Мы будем говорить.
Вспомню я пехоту
И родную роту,
И тебя — за то, что ты дал мне закурить.
Давай закурим, товарищ, по одной,
Давай закурим, товарищ мой!

Нас опять Одесса встретит как хозяев,
Звезды Черноморья будут нам сиять.
Славную Каховку, город Николаев,
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать.

Припев.

А когда не станет горя и в помине
И к своим любимым мы придем опять,
Вспомним, как на Запад шли по Украине,
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать.

Припев.

Зоря
фронт песня журналист Шульженко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В последний день сентября в Днепре в сквере Героев состоится масштабный семейный фестиваль "Місто професій". Это всеукраинский проект, который провели уже в 25 городах страны. Об этом корреспонденту 056 рассказали организаторы. На фестивале будут установлены локации профессий: пожарных, кинологов, взрывотехников, социальных работников, криминалистов, строителей, агрономов, автослесарей, продавцов, банкиров, поваров, актеров, моделей и т.д. При входе в парк...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
В четверг, 27 сентября, в некоторых районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблнерго". Соборный район: Маг."Интертоп" (Наб. Победы, 36Б); "Промполитекс" (Наб. Победы 32) Шевченковский район: ул. Веснина №73-87;64-68, ул. Веснина №97-111;80А-102А, ул. Денисова №24А-54, ул. Платова №100А-108Б, пер. Баженова №41-53, 3-й пер. Веснина, ул. Веснина №58А-76;63-71, пер. Конечный  1-1...
Спорт
В ноябре может состояться товарищеский поединок между сборными Украины и Турции Об этом сообщил глава Федерации футбола Украины Андрей Павелко в эфире 34 канала. По его словам, в первые за девять лет на «Днепр-Арене» может состояться международный матч Украины – Турция. Сейчас идет процесс подписания контракта с футбольной федерацией Турции. После чего нужно дождаться решения ФФУ о проведении матча именно в Днепре. «После такой долгой паузы национальная сб...
Общество
В среду, 26 сентября, в Днепре зазвучат сирены. Об этом корреспонденту 056 сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. "В среду, 26 сентября, в 13:55 зазвучат сирены. Это будет плановая проверка централизованной системы оповещения населения", - сказала пресс-секретарь Инна Варюха. Напомним, что услышав сирену, необходимо включить радио или телевизор, внимательно прослушать речевое сообщение сигнала «Внимание всем». При этом необходимо действовать в соответст...
Общество
26 и 27 сентября в городе будут заморозки и холода, а уже 28 сентября придет потепление Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 26 сентября ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Ветер северный, 7-12 м/с. Температура воздуха по области ночью 3-8 тепла, на поверхности почвы местами заморозки 0-5, днем 9-14 тепла; днем 12-17, по городу ночью 3-5 тепла, днем 12-14 тепла. 27 сентября также ожидается переменная облачно...
Общество
Группа молодых ученых из «Днепровской политехники» разработали комплексную систему, позволяющую создавать эффективные горнодобывающие предприятия, которые практически не несут ущерба окружающей среде. Молодые ученые из Днепра – Наталья Деревягина, Дмитрий Приходченко, Вадим Соцков и Николай Трегуб - разработали уникальную концепцию геомониторинга, которая позволяет делать предприятия в горнодобывающей сфере максимально эффективными, при этом нести минималь...
Общество
Днем в Днепре на какое-то время небо затянется облаками, но вечер ожидается таким же ясным как и утро. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +10 до +12. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер северо-восточный со скоростью 4-6 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: годовщина гибели патрульных полицейских, демонтаж очередной наливайки и задержание торговца оружием
Общество
В Днепре подходит к концу 24 сентября, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. 25 сентября 2016 года во время исполнения своих служебных обязанностей погибли два сотрудника патрульной полиции Днепра - Ольга Макаренко и Артем Кутушев. Сегодня патрульные полицейские и неравнодушные жители города собрались и возложили цветы к памятнику погибшим патрульным. Напомним, что возле Автовокзала патрульные остановили водителя за пр...