
Днепропетровские медики рассказали, как обезопасить себя во время пикника
Майские праздники почти закончились, но у днепропетровцев еще есть время сходить на пикник в свете грядущих выходных. Да и погода тому только сопутствует.
Помимо прекрасных эмоций во время пикника, отдыхающих может поджидать и неприятность - кишечные инфекции. Как избежать отравления и не подхватить инфекцию, рассказал начальник Главного управления Госсанэпидемслужбы Украины в Днепропетровской области Андрей Кондратьев на пресс-коференции в медиа-центре «ДнепрПост».
Главный санэпидемиолог отметил, что одним из наиболее опасных заболеваний, которое грозит горожанам в майские праздники, является ботулизм. В последние годы ботулизм в Днепропетровской области не редкость: в 2013 году от него пострадали 15 человек, в 2014 – 5, и за несколько месяцев 2015 года – уже 4 заболевших.
«Что касается пикников, необходимо термически обрабатывать продукты, ни в коем случае не есть сырое мясо или рыбу, не употреблять консервы, если банка вздулась», - рекомендует Кондратьев.
Главный врач городского центра здоровья Алла Толчинская добавила, что необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, чтобы предотвратить заболевание. Также она рассказала, что делать тем, кто все же столкнулся с кишечной инфекцией.
«Если в семье уже есть больной, необходимо выделить ему отдельную посуду и не забывать о дезинфекции посуды и предметов обихода. Если человеку становится хуже, в течение суток симптомы не прошли или обострились, необходимо обратиться к врачу. Особенно, если заболевший – маленький ребенок, так как у малышей быстрее наступает обезвоживание. Лечение должен назначать только врач, так как к кишечным инфекциям относятся и такие опасные заболевания, как гепатит А», - сказала Толчинская.
Также главврач добавила, что необходимо соблюдать диету и питьевой режим, даже если симптомы заболевания отступили.