«Самое главное в жизни — это жизнь», - днепропетровская актриса театра, потерявшая на войне отца

В дни, когда весь мир вспоминает о величайшей трагедии прошлого века, слова очевидцев должны звучать как никогда громко. Именно люди, которые пережили горе утрат, тяжелое время разрухи и своими руками восстанавливали Днепропетровск, могут помочь новым поколениям не повторять ошибок прошлого.

Среди таких — народная артистка Украины Людмила Ивановна Вершинина. В свои почетные годы она выходит на сцену родного театра имени Горького и учит нас жить в мире. Возможно, когда-то о самой Людмиле Ивановне снимут фильм. Только вот найти актрису на главную роль будет не просто, ведь сыграть столь глубокого человека нелегко, тем более что жизнь ее — отображение истории нескольких поколений, пишет газета "Зоря".

— Война не обошла стороной ни одну семью. Расскажите, как эта беда пришла в Ваш дом?

— Мне повезло, я жила в хорошей семье. Папа — художник-самоучка. Он был реставратором, восстанавливал церкви в нашей и соседних областях. Мы жили в однокомнатной квартире на Железной улице в доме №11 (сегодня улица Миронова). Отец очень любил старину, и хотя они с мамой жили в малом достатке, всегда находил возможность купить что-то интересное. Однажды он купил потрясающий альбом, в котором мы собирали наши семейные фотографии. Альбом закрывался на замочек, а ключ от него хранился в трюмо.

Когда началась война, на границе с Польшей погиб родной брат отца Федор. Похоронка пришла моему деду, он тяжело перенес эту потерю. Тогда же отец решил идти на фронт, остановить его никто не смог.

— Вы помните, как он уходил?

— Незадолго до того, как немцы взяли Днепропетровск, папа пришел в военкомат. Сначала его не брали, а потом все же отправили в Харьков. Именно оттуда пришла последняя открытка. Он писал: «Люся, слушай маму, живите в добре». Из письма мы узнали, что папа был минером. Он ушел на фронт, хотя не был военнообязанным. Травма его не остановила. У него была раздроблена пятка, поэтому ему сразу и отказывали в военкомате. Иван Вершинин был прекрасным реставратором, его всегда звали, когда заканчивали работы. Он наводил лоск, подводил золотыми красками, где нужно было. Однажды он сорвался с колосников (приблизительно с высоты 7—10 этажа) и повредил себе пятку. Я провожала его со слезами. Я очень любила отца, это чувство невозможно описать словами.

— Где вы жили во время оккупации Днепропетровска?

— Через три дня после того, как папа ушел на фронт, в город пришли немцы. Знаете, в моем сознании не было отчетливого образа немца. Оказалось, это тоже люди, хотя детская фантазия рисовала другие образы. Когда по нашей улице помчались мотоциклы, мы подглядывали в щелочку в заборе. Было страшно. А затем немцы дали указание освободить квартиру, и нам пришлось переехать к родственникам в Краснополье. Квартиру мы оставили и просто уехали. Я и раньше часто бывала в Краснополье, меня отправляли туда поправить здоровье. Особенно после того, как от менингита умер мой младший брат.

Через некоторое время мы с мамой пришли проведать дом. Все было разбросано, перерыто, но самое страшное — исчез наш альбом, тот самый, с семейными фотографиями. Вот скажите, кому они нужны? Для нас это огромная потеря. Исчезли не просто фотографии, а часть жизни. А 3 февраля 1943 года нам пришла похоронка на отца. Тот день был очень тяжелым, затем начались поиски папиной могилы. Мы долго искали, очень долго…

— Вам удалось узнать, где он погиб?

— Да. Мне было 55 лет. На гастролях в Белоруссии обратилась к военкому с просьбой помочь. Не удивляйтесь, ведь я искала отца всегда и везде, где бы ни была. Военком ответил, что знает одного генерала, осведомлённого в этом вопросе. Действительно, меня познакомили с генералом. Вскоре он сказал, чтобы я собиралась в путь. Когда приехали в небольшой поселок, меня там встретил пожилой директор школы, который и отвел на могилу. Среди поля памятник: солдат держит ребенка на руках. Все чисто, убрано, чувствовалось, что это место оберегают. Вокруг памятника — поле, засеянное рожью, а вдали лесок. Директор школы рассказал, что в том леске были немцы, а наше командование отдало приказ захватить этот злосчастный лесок. Солдаты гибли сотнями, а приказ взять лес повторялся снова и снова.

На памятнике выбиты имена погибших на этом поле. Мой отец 688 в списке, а за ним еще много чьих-то мужей, братьев, отцов. Список из более 1200 имен — это горе тысяч людей.

Я плакала в этом поле, обнимала рожь и просила прощения у отца за то, что так долго не могла его найти, и за то, что стала актрисой.

Вообще, удивительное было время. Мы находили время и для работы, и для творчества, и для дружбы

— Он не хотел, чтобы вы были актрисой?

— Папа мечтал, что когда кончится война, я обязательно пойду учиться, стану переводчиком или учительницей. У нас в доме часто звучал французский, ведь мама хорошо знала этот язык, пела на нем. Я занималась музыкой.

Когда город освободили, жизнь начала налаживаться. Нужно было поступать, и я записалась в университет на французский язык. По дороге решила зайти в училище имени Глинки, там и осталась. Учеба давалась легко, сам процесс захватывал. У меня было довольно редкое колоратурное сопрано, поэтому с пением все получалось. А вот диктанты по сольфеджио помогал писать будущий тенор Константин Огневой. Это он позже стал народным артистом, выдающимся солистом, а тогда мы все были детьми и не знали, какое будущее нас ждет.

— Вы были ученицей самого Кобринского? Сегодня, к сожалению, о нем мало говорят…

— Он сыграл очень большую роль в моей жизни, и не только в моей. Илья Григорьевич воспитал поколение талантливых артистов и режиссёров.

Когда открылось театральное отделение, я решила перейти туда. Нас было человек десять, которые имели 7—8 классов образования и пришли учиться. Я, Станкевич, Вишневский, Любочка Балдакова… Илья Григорьевич был удивлен высокими баллами на экзаменах и настоял, чтобы для нас создали специальные подготовительные курсы. Так и случилось. Преподавал нам на курсах Николай Шаров.

В училище я часто играла мальчиков. Однажды Кобринский сказал: «Не нужно тебе это, играй женские роли». Тогда я взялась за «Маты-наймичку», а помог сыграть этюд Станислав Станкевич (впоследствии он стал моим первым мужем). Кобринский высоко оценил нашу работу, и я воспрянула духом, решила не уходить из училища, хотя мысли об этом уже были. В училище я прославилась в роли Гальчихи из драмы Островского «Без вины виноватые». Играла нищенку, пьяницу, шаркала, как она, немного хрипела голосом, даже зубы зарисовала, чтобы казалось, что их нет.

— Как же вы учились, ведь здание училища очень пострадало во время войны?

Я мечтаю, чтобы люди во всем мире, и особенно дети, никогда не знали, что такое война. Это голод, холод и смерть

— Училище мы восстанавливали сами. Месили руками глину и заделывали щели, укрепляли стены, кто-то принес раму, и мы вставили окно. На работу приходили в шесть часов утра, чтобы успеть поработать и приготовиться к занятиям. Когда стало совсем холодно, одногруппники Петя Чалый и Костюк Юра где-то раздобыли и принесли в класс плитку. Наша задача была носить дрова. Мы были счастливы, что придет Илья Григорьевич и согреется. Мы любили его, как отца, чистой детской любовью. Да мы и были дети, в училище играли в жмурки. Вообще, удивительное было время: только пустили трамвай, а машин не было вовсе. Мы находили время и для работы, и для творчества, и для дружбы. В училище я познакомилась с прекрасной артисткой Аллой Пулиной и знаменитым профессором украинского языка Клавдией Фроловой. К сожалению, их сегодня нет с нами. К слову, Фроловы переехали в Украину из России. Вся их семья очень любила свою новую родину, а сколько работ Клавдии посвящены украинскому языку, просто не счесть. И сейчас вся семья Фроловых работает волонтерами, помогая нашей армии защищать Украину.

— Вы сыграли более двухсот ролей. Какие вам больше по душе?

— Мне нравятся все роли, в которых можно найти характер. Недавно ночью думала о Мамаше Кураж, возможно, я что-то не так играла. Артист никогда не прекращает расти, работать над собой. Как бы ни было, я ни о чем не жалею. Не жалею, что не уехала в Москву, хотя звали. Была возможность сниматься в кино, я даже работала в нескольких кинолентах, но мне не очень понравилось.

— Что же главное в жизни?

— Все творческие люди за мир. Мы пытаемся доказать, что самое главное в жизни — это жизнь. Даже когда ты болен, ты живешь, ощущаешь боль и стремишься выздороветь, чтобы жить дальше.

Одну из моих героинь, миссис Сэвидж, называют странной потому, что она живет ради добра. Она получила миллионы и раздает их. Ее поступков не понимают дети, правда, не родные. Миссис Сэвидж ради светлой памяти своего мужа, а их отца, создала фонд и помогала людям.

В этой пьесе есть слова, которые я сама вписала в роль: «Я мечтаю, чтобы люди во всем мире, и особенно дети, никогда не знали, что такое война. Это голод, холод и смерть».

После премьеры спектакля «Странная миссис Сэвидж» я тоже создала свой благотворительный фонд, который носит имя моего покойного мужа Виталия Ковалевского. Я так же, как и моя героиня, хочу, чтобы люди помнили этого прекрасного человека и талантливого режиссера.

Сегодня хочу поздравить наших ветеранов, которые прошли тяжелый путь. Они, как никто другой, умеют отмечать праздники и боготворят жизнь. Придет конец этой разнузданности, непониманию человеческой души, и наша прекрасная Украина воспрянет духом и расцветет в мире.

Першинина театр Горького народная артистка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Криминал
За убийство собутыльника житель Днепропетровщины проведет 7 лет за решеткой. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области. В декабре 2018 года в одном из поселков Софиевского района во время употребления алкогольных напитков между двумя мужчинами возникла ссора, в результате которой один из них нанес другому несколько ударов по голове металлической трубой. От полученных травм пострадавший скончался. Приговором Дзержинского районного с...
Криминал
Арестованы четверо подозреваемых в перестрелке на улице Титова в Днепре. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. Сегодня, 8 апреля, трем подозреваемым 21, 27 и 49 лет избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без права внесения залога. Четвертый 20-летний подозреваемый был арестован еще в феврале, сразу после совершения преступления. Перестрелка на улице Титова произошла 24 февраля, в ее результате были р...
Общество
59 жителей Першотравенска проверяют на коронавирус. Проверяемый люди контактировали с уже больными COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. «21 житель Першотравенска уже имеет лабораторно подтвержденный диагноз. Мы направили максимум усилий на то, чтобы выявить контактных лиц, которые также могли заразиться коронавирусной инфекцией. Сейчас они находятся на самоизоляции под пристальным контролем врачей», - рассказал директор департамент...
Происшествия
В Верхнеднепровском районе спасателями ликвидирован пожар на открытой территории. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 8 апреля в 11:57 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что на улице Шевченко поселка Павловка Верхнеднепровского района, на территории заброшенного частного домовладения произошло возгорание. По прибытию спасателей на место происшествия установлено, что пожар возник из-за возгорания мусора, а из-за по...
Криминал
В Каменском полицейские задержали двух мужчин, причастных к ограблениям. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. 5 марта, около 20:00 в полицию обратился 36-летний мужчина, который сообщил, что на улице к нему подбежали двое неизвестных, которые применили физическую силу и отобрали у него сумку с личными вещами. В результате проведенных мероприятий полицейские установили еще одну жертву грабителей. Им оказался 39-летний мужчина, которы...
Общество
На Днепропетровщине готовятся вводить в эксплуатацию новый участок трассы государственного значения Н-31. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. «Строительство нового участка решетиловской трассы - главный инфраструктурный объект государства на этот год. Магистраль соединит промышленную столицу Днепр и столицу Украины Киев. Современная дорога критически важна для жителей, - отметил глава ДнепрОГА Александр Бондаренко. - Объем трафика этого уча...
КАК ЖИТЬ
54 рецепта шарлотки за 10 минут, паста болоньезе в духовке, простой рецепт Наполеона, сложный рецепт Наполеона (чтобы занять полдня), полезные сладости и жиры, “позволь себе вредность, сейчас можно” - и миллион трубящих из всех щелей призывов вкусно поесть прямо сейчас. Как во всем этом не потерять (или сформировать) здоровые отношения с едой и заботой о себе поговорим сегодня с Ириной Номеровской, тренером по интуитивному питанию, психологом, гештальт-тер...
Происшествия
В Першотравенске усилили блокпосты, начинают дезинфицировать улицы и массово тестировать людей на COVID-19. Связано это с тем, что из 41 больного в области - 21 в Першотравенске, сообщает глава ДнепрОГА Александр Бондаренко.  Чтобы остановить распространение болезни, ограничили въезд в город и выезд из него. Сейчас продолжают выявлять контактных лиц больных - их массово тестируют на COVID-19. Александр Бондаренко дал команду выделить дополнительные средств...
Общество
Введение карантина сильно повлияло на жизнь многих людей. Из-за борьбы с вирусными заболеваниями мы столкнулись с различными последствиями - одной из главных стала нехватка общения. Она чревата различными последствиями, такими как депрессия и чувство одиночества. Однако с этим можно бороться даже не нарушая правил карантина. Переход на удаленную работу имеет целый ряд плюсов - не надо тратить по несколько часов на дорогу и сильно заморачиваться о внешнем в...